客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际预警 » 原创|欧盟食品快速预警系统知多少

原创|欧盟食品快速预警系统知多少

放大字体  缩小字体 时间:2022-03-18 16:34 来源:食品伙伴网 作者: 魏玲   
核心提示:为保护消费者免受食品中可能存在的风险以及在欧盟成员国及欧盟委员会之间及时交流风险信息。欧盟建立了比较完善的食品和饲料快速预警系统(RASFF),主要是针对各成员国内部由于食品不符合欧盟食品法规及时通报各成员国,使消费者避开风险的一种行之有效的工具。 为使向欧盟出口的企业更好的理解欧盟食品快速预警系统,食品伙伴网从立法基础、通报的类型、什么情况会触发预警系统方面分别进行介绍。

为保护消费者免受食品中可能存在的风险以及在欧盟成员国及欧盟委员会之间及时交流风险信息。欧盟建立了比较完善的食品和饲料快速预警系统(RASFF),主要是针对各成员国内部由于食品不符合欧盟食品法规及时通报各成员国,使消费者避开风险的一种行之有效的工具。

为使向欧盟出口的企业更好的理解欧盟食品快速预警系统,食品伙伴网从立法基础、通报的类型、什么情况会触发预警系统方面分别进行介绍。

一、快速预警系统立法基础

按照(EC) No 178/2002法规的要求,欧盟对1979年建立的食品安全快速预警体系进行了改革,明确了新的预警系统的目标、范围、程序和组成。RASFF系统由一个信息交流网络构成,包括欧盟委员会、欧盟委员会健康与食品安全署、欧洲食品安全局、欧洲自由贸易协会(EFTA)监督局、欧盟成员国相应的食品安全管理部门以及EFTA中加入欧洲经济区域协定的4个成员国的食品安全管理部门。

二、快速预警系统通报类型

(EU) No 16/2011规定了RASFF网络成员的职责,并根据危害风险的严重和紧急程度将信息分成3类,预警通报(alert notifications)、信息通报(Information notifications)、禁止入境产品通报(Border rejections),详见下图。

图片1

 

三、什么情况会触发预警系统?

如果预警系统网络中的某一成员获得任何有关食品、饲料引发的直接或间接危害人类健康的风险信息,应立即通过快速预警系统通知欧盟委员会,欧盟委员会将此信息传达给网络中的各成员。具体需要采取预警通报的情况如下:

图片2

 

四、预警系统的警示作用

食品伙伴网建议出口企业需要全方位了解与微生物、污染物、添加剂使用、食品接触材料、海关要求、标签要求相关的法律法规,以确保符合欧盟进口标准。除了及时了解欧盟进口相关的政策外,还应密切关注欧盟快速预警系统,针对产品常见风险类型制定相应的预防控制措施。

针对欧盟预警系统及出口欧盟过程的其他相关问题,可随时与我们联系、沟通及探讨。

食品伙伴网食品安全合规事业部还提供美国、英国、俄罗斯、日本、韩国、东南亚、西班牙、法国等国家或地区的进出口合规咨询服务,欢迎大家一起沟通和探讨。

本文由食品伙伴网编译,仅供网友学习参考使用,如需转载,请联系取得授权后转载。食品伙伴网提供欧盟、美国、英国、俄罗斯、日本、韩国、东南亚、西班牙等国家或地区的进出口合规咨询服务,欢迎垂询:0535-2129301 、0535-2122172 ,Email:vip@foodmate.net、news@foodmate.net。
日期:2022-03-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号