客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食品行业一周舆情信息汇总(4.18-4.24)

食品行业一周舆情信息汇总(4.18-4.24)

放大字体  缩小字体 时间:2022-04-25 16:44 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:4月18日-4月24日食品行业舆情信息有:上海保供物资屡曝质量问题;女子卖自制粉蒸肉被顾客起诉赔5万;“外地草莓丹东一日游后高价卖”上热搜;康师傅、美好等品牌产品被曝吃出异物;好丽友否认针对性涨价和配料双标;外卖咖啡价格异常,瑞幸咖啡公布补偿方案。
  食品伙伴网讯 4月18日-4月24日食品行业舆情信息有:上海保供物资屡曝质量问题;女子卖自制粉蒸肉被顾客起诉赔5万;“外地草莓丹东一日游后高价卖”上热搜;康师傅、美好等品牌产品被曝吃出异物好丽友否认针对性涨价和配料双标;外卖咖啡价格异常,瑞幸咖啡公布补偿方案。
图片1
  上海保供物资屡曝质量问题
 
  近日,上海的保供物资屡屡被曝质量问题,有人收到的冷鲜肉生产日期是“明天”,有人收到有质量问题的猪肉,还有的街道发放的大米出现受潮现象……
 
  据媒体报道,4月19日,上海一女子收到防疫物资,有一袋冷鲜肉上的生产日期是2022年4月20日,可是拿到肉的当天是4月19日。针对此事商家回应称,已经进行核实当中,但到目前并未接收到相关的投诉,后续调查清楚也会公布最新消息的。
 
  还有,上海闵行区梅陇镇一批生活保障物资中,发放的猪肉存在质量问题,也引发了关注。4月19日,据上海公安通报,梅陇镇镇政府与上海咨谕实业有限公司签订《保供协议》,约定由该公司提供猪肉产品,涉及金额760万余元。犯罪嫌疑人张某、许某洁、张某科等人在明知产品存在质量问题的情况下,仍以正常市场价格销售,且数额较大。王某霞则在明知上述人员销售伪劣产品的情况下,仍为其提供资金支持,起到帮助作用。目前,相关犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件在进一步审理中。此外,4月19日,据“廉洁上海”微信公众号消息,上海闵行区梅陇镇副镇长任伟萍、经济发展办公室主任栗爽,在发放保供物资过程中存在失职渎职问题,致使不合格猪肉产品发放给社区居民,造成严重不良影响。两人均被党纪政务立案,接受进一步调查,并按程序分别被免去副镇长、经济发展办公室主任职务。
 
  另外,网传上海定海路街道发放霉米问题,对此,上海杨浦区通报:经查为4月13日大雨,供货商永辉超市存储不当导致大米部分受潮。街道立即组织居委通知居民,并于4月17-18日进行了问题大米的更换。经调查,网传截图系小区居民周某(家中大米正常,未提出更换需求)将业主群内受潮大米更换登记的接龙照片发送给同事匡某,匡某又于4月21日将图片发送至同事群内。为进一步保障居民基本生活物资需求和食品安全,经街道与供货商永辉超市进一步协调对接,永辉超市主动提出将备足大米,如还有居民发现大米受潮现象,可随时联系居委进行更换。
 
  针对近期上海出现的个别街镇发放保供物资质量较差的问题,在4月20日的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市市场监管局二级巡视员陶爱莲表示,已会同上海市防控办制定印发了《关于加强采购分发生鲜食品大礼包的食品安全管理指导意见》。指导意见中明确要落实生鲜食品大礼包的发放组织者、食品生产经营者、捐助者的食品安全管理责任;要求发放组织者加强与食品安全监管部门对接;对食品采购过程、贮运和分发过程提出了相关管理要求。
 
  女子卖自制粉蒸肉被顾客起诉赔5万
 
  4月21日,“女子卖150碗熟肉被举报三无产品”、“女子卖自制粉蒸肉被顾客起诉赔5万”的话题登上微博热搜,引起广大网友的热烈讨论。
 
  据报道,2021年7月,重庆的王女士在微店卖出一批自制的粉蒸肉和烧白后,因产品未贴生产信息标识,被买家举报为“三无产品”,告上法庭。经过法院一审、二审,王女士均败诉,要退还4500元货款并给予十倍赔偿,共计约5万元。法院审理认为,涉案产品在销售时外包装未标识生产者信息等必要信息,应认定属于不符合食品安全标准的产品,因此王女士应承担责任。王女士表示,怀疑对方是职业打假人。
 
  4月21日,原告邵某的律师吴先生在媒体采访中表示,王女士的毛妈妈土特产店出售“三无产品”并非第一次,她卖的食品也没有经过检测合格。关于原告是不是专职打假者,吴律师表示:“法无禁止即可为。邵先生是懂法的消费者而已。”此外,对于被指称是“职业打假人”,邵某并不否认。邵某称“她就是把家里老人拉出来博同情,其实食品加工厂跟老人一点关系都没有”。
 
  “外地草莓丹东一日游后高价卖”上热搜
 
  4月19日,“外地草莓丹东一日游后高价卖”、“拼多多最大丹东草莓卖家承认造假”话题登上微博热搜榜。据报道,博主滤镜粉碎机联合丹东东港市有关部门调查发现,拼多多草莓热销榜首位的玖玖农场,收购外地草莓到丹东进行包装,冒充丹东草莓高价出售。外地草莓种植成本远低于丹东东港草莓,品质把控也未纳入体系,却劣币驱逐良币,挤占了丹东果农的市场。对此,东港市市监局顶格处罚该草莓卖家,罚款3万。
 
  康师傅、美好等品牌产品被曝吃出异物
 
  近期,康师傅、美好等多个品牌产品被曝吃出异物。
 
  据媒体报道,有消费者反映康师傅方便面中有老鼠屎、苍蝇干尸等异物。4月18日,吉林白山的张先生在购买的康师傅方便面中发现老鼠屎。张先生称,拆开包装袋吃了口碎渣后,发现面饼上有一颗黑色的老鼠屎,当时就特别恶心,随即联系了官方客服,客服表示可以给到三倍或者五倍的赔偿,但自己希望官方能给一个合理的解释以及道歉。又有报道称,消费者孙先生称泡完面后发现碗中有苍蝇,外观干瘪。对于被频曝食品安全问题,康师傅客服称相关情况正在调查中,有食品安全合格证,出厂时都经过检测。
 
  还有媒体报道称,有消费者反映玉米火腿肠疑吃出老鼠尾巴。4月17日,贵州一女子在超市购买了一包美好牌玉米火腿肠,和室友在吃的过程中吃出疑似老鼠尾巴的异物,具体是什么东西还不清楚。当事人称,包装是完好密封的,吃到后直接呕吐,后续联系了超市和商家,给到的回复是还在跟进中。
 
  另外,有市民爆料称在网红汉堡店Shake Shack广州天环店吃出虫子,投诉后店员说免单。Shake Shack工作人员称,产品的品质可以放心,吃出虫子的事情公司正在调查处理中。
 
  好丽友否认针对性涨价和配料双标
 
  4月19日,针对此前热议的好丽友“针对性涨价”“配料双标”事件,好丽友举行媒体恳谈会澄清“双标”误会:没有针对性涨价,各国调价周期不同,韩国调价时国内并没有调;不存在配料双标,全球好丽友·派主要配料一致,不同国家食品法规不同,即使是同一种配料,标注方式也会存在差异。
 
  外卖咖啡价格异常 瑞幸咖啡公布补偿方案
 
  4月18日,多名用户反馈疑似瑞幸咖啡在饿了么出现价格异常,用户下单有大幅优惠。对此,瑞幸咖啡在官方微博上进行了回应。
 
  4月18日上午9时41分,瑞幸咖啡在官方微博上发布道歉信称,由于饿了么后台价格配置问题,导致瑞幸椰云套餐价格短时内出现错误,门店受到大量异常订单挤压。为正常运营,我们现已紧急取消了饿了么平台异常订单,饿了么门店暂时闭店,公司将考虑做用户补偿并另行通知。随后,瑞幸咖啡在道歉信的评论区回复称,经核查,是瑞幸内部运营人员配置失误导致,后续问题已在处理。
 
  4月19日,瑞幸咖啡再发布声明称:此次所有损失由瑞幸咖啡全部承担,并将于当日陆续为饿了么所有退单用户补发“32元代金券”,有效期至4月30日。同时,因为前一日早高峰等待时间异常而取消订单的用户,也将补偿优惠券。
 
  舆情点评
 
  本周舆情中,比较受关注的一个是上海保供物资屡曝质量问题。非常时期的保供物资直接关系到百姓生活,应当从采购、运输、发放等各个环节把好质量关。在采购环节,采购方要及时对供应商进行监督检查;在运输环节,应注意食品的贮存温度,防止食品腐烂变质。在发放环节,发放人员应确认物资的质量情况。如发现异常应立即停止发放。不要等到出现问题,再去解决,不仅浪费了人力物力,还有可能会触犯法律。
 
  另一个受关注的事件是女子卖自制粉蒸肉被职业打假。有网友认为其销售不符合食品安全标准的产品,被罚并不冤,也有网友对此表示理解与同情。其实本次事件能引起广泛讨论,有很大方面原因是买家的职业打假人身份,职业打假人的知假买假索赔行为是否合法一直存有争议。但不管怎样,卖家销售的食品不符合法律规定是事实,虽然只是标签信息不全,但是却侵害了消费者的合法权益,理应受到惩罚。
 
  另外,外地草莓丹东一日游后高价卖的报道也引起了网友的关注。其实,地标产品遭遇李鬼已经不是什么新鲜事,不法商家通过以次充好、移花接木等手段,从中牟利,不仅损害了消费者的权益,也会损害真正地标产品的招牌。市场监管部门应加强市场监管,加大处罚力度,切实打击这些违法行为。广大消费者也要擦亮双眼,不被假冒的障眼法蒙蔽,发现问题及时举报维权,起到监督的作用。

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。
日期:2022-04-25
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号