客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 牛肉干、酸葡萄、陈皮花生……广东这4批次食品检出不合格,购买要当心

牛肉干、酸葡萄、陈皮花生……广东这4批次食品检出不合格,购买要当心

放大字体  缩小字体 时间:2022-05-13 10:55 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:5月12日,广东省市场监督管理局发布2022年第11期通告,检出不合格食品4批次,涉及微生物污染及其他指标问题。
  食品伙伴网讯 5月12日,广东省市场监督管理局发布2022年第11期通告,检出不合格食品4批次,涉及微生物污染及其他指标问题。
 
  其中,3批次食品检出微生物污染问题,分别为汕尾市明盛天和商贸有限公司陆丰分公司销售的标称广州欢享食品有限公司委托广州果利伊食品有限公司生产的牛肉干(五香味),菌落总数不符合食品安全国家标准规定;云浮市新兴县新城镇兴泉食品商行销售的标称潮州市潮安区星晨食品有限公司生产的酸葡萄,菌落总数和霉菌不符合食品安全国家标准规定;江门市蓬江区华通食品商行销售的标称江门市智威贸易有限公司委托鹤山市鹤城南联花生厂生产的陈皮花生,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的原因,可能是原料初始菌落数较高,或者个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器、器皿清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运温度等条件控制不当等有关。食品中菌落总数超标,会破坏食品营养成分,加速食品腐败变质。
 
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)中规定,同批次5个独立包装产品中大肠菌群的检测结果均不得超过102CFU/g,且至少3个独立包装产品的检测结果不超过10CFU/g。造成大肠菌群超标的原因,可能是产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。
 
  此外,还有1批次食品检出其他指标问题,为汕头市长盛行百货有限公司荃景湾分店销售的标称深圳乐天派食品有限公司委托汕尾乐天派实业有限公司生产的红糖,干燥失重不符合产品执行标准要求。
 
  干燥失重属于理化指标,是衡量食糖含水量的指标。合理的水分控制,可避免产品的功效成分或营养物质分解、酶解变质、霉变等,有助于保持产品质量稳定。《红糖》(GB/T 35885-2018)中规定,二级红糖干燥失重不得超过4.8g/100g。红糖中干燥失重不符合标准要求的原因,可能是生产企业对生产工艺控制不到位、包装材料密封性差,或储运时的环境条件不符合要求等。
 
  广东省市场监督管理局已要求辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改;同时要求辖区市场监管部门将相关情况记入生产经营者食品安全信用档案,并按规定在监管部门网站上公开相关信息。
不合格产品信息
肉制品监督抽检不合格产品信息
抽样编号 序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期 不合格项目║检验结果║标准值 分类 公告号 任务来源/项目名称 检验机构 备注
GC22440000004930719 1 广州果利伊食品有限公司(委托方:广州欢享食品有限公司) 广州市花都区炭步镇兴华路自编炭步工业区10号301(委托方地址:广州市荔湾区龙溪中路98号1508房) 汕尾市明盛天和商贸有限公司陆丰分公司 陆丰市东海镇红星管区广汕公路北侧陆城华廷商场第二层 牛肉干(五香味) 100克/袋 欢享+图案® 2022-01-19 菌落总数║2.3×10⁴,1.7×10⁴,1.3×10⁴,1.5×10⁴,6600CFU/g║n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g 肉制品 2022年第11期 广东/总局国抽 广东产品质量监督检验研究院
水果制品监督抽检不合格产品信息
抽样编号 序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期 不合格项目║检验结果║标准值 分类 公告号 任务来源/项目名称 检验机构 备注
GC22440000004930957 1 潮州市潮安区星晨食品有限公司 潮安区庵埠镇郭四工业区 新兴县新城镇兴泉食品商行 新兴县新城镇东街2号第二卡 酸葡萄 30克/袋 星晨® 2021-09-02 菌落总数║7.8×10³,1.4×10³,1.3×10³,1.4×10³,820CFU/g║n=5,c=2,m=1000,M=10000CFU/g,霉菌║4.0×10³CFU/g║≤50CFU/g 水果制品 2022年第11期 广东/总局国抽 广东产品质量监督检验研究院
炒货食品及坚果制品监督抽检不合格产品信息
抽样编号 序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期 不合格项目║检验结果║标准值 分类 公告号 任务来源/项目名称 检验机构 备注
SC22440000004931528 1 鹤山市鹤城南联花生厂(委托方:江门市智威贸易有限公司) 鹤山市鹤城镇南中村委莲潭村(委托方地址:江门市蓬江区江门大道中928号132室自编3) 蓬江区华通食品商行 江门市水产冻品副食批发市场A区6号 陈皮花生 380g/袋 南贝行 2022-01-16 大肠菌群║<10,<10,<10,9.5×10³,220CFU/g║n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g 炒货食品及坚果制品 2022年第11期 广东/总局国抽 广东产品质量监督检验研究院
食糖监督抽检不合格产品信息
抽样编号 序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期 不合格项目║检验结果║标准值 分类 公告号 任务来源/项目名称 检验机构 备注
GC22440000004931019 1 汕尾乐天派实业有限公司(委托方:深圳乐天派食品有限公司) 汕尾市红海湾经济开发区田墘街道田捷路1号(委托方地址:深圳市龙岗区横岗街道信义湛宝大厦D座1805) 汕头市长盛行百货有限公司荃景湾分店 广东省汕头市龙湖区金晖庄荃景湾西区9-10幢101号 红糖 480g/瓶 闽旺®+图案 2022-01-17 干燥失重║10.2g/100g║≤4.8g/100g 食糖 2022年第11期 广东/总局国抽 广东产品质量监督检验研究院
(来源:广东省市场监督管理局)

 
         附件1-13.zip
 
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。
日期:2022-05-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号