客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 韭菜干腌菜、豇豆、泥鳅……云南这些食品抽查不合格

韭菜干腌菜、豇豆、泥鳅……云南这些食品抽查不合格

放大字体  缩小字体 时间:2022-05-18 15:24 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:5月18日,云南省市场监督管理局公布第11期食品安全监督抽检信息。近期该局完成食品安全监督抽检236批次样品,涉及粮食加工品、方便食品、糖果制品、蔬菜制品、蜂产品、食用农产品六个大类,其中合格样品230批次,不合格样品6批次。
  食品伙伴网讯 5月18日,云南省市场监督管理局公布第11期食品安全监督抽检信息。近期该局完成食品安全监督抽检236批次样品,涉及粮食加工品、方便食品、糖果制品蔬菜制品、蜂产品食用农产品六个大类,其中合格样品230批次,不合格样品6批次。
 
  其中,有3批次为蔬菜制品,均检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定,分别为:新平源味园酱菜加工店生产、销售的韭菜干腌菜;新平段朝丽腌菜店生产、销售的蒜苔腌菜;新平段朝丽腌菜店生产、销售的韭菜干腌菜。
 
  甜蜜素,化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的甜味剂之一,其甜度是蔗糖的40~50倍。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,腌渍的蔬菜中甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)最大使用量为1.0g/kg。酱腌菜中检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)的原因,可能是生产企业违规添加以改善产品口感,也可能是使用的复配添加剂中甜蜜素含量较高,还可能是添加过程中未准确计量等。
 
  还有3批次为食用农产品,分别是:广南县莲城弘幕生鲜食品店销售的芹菜(白芹菜)检出克百威不符合食品安全国家标准规定;通海佰惠商贸有限责任公司销售的豇豆检出灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定;永仁县智慧农贸市场(罗贵兰)销售的、昆明市小板桥水产批发市场(李小燕)供应的泥鳅检出恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。
 
  克百威是一种广谱、高效、低残留、高毒性的氨基甲酸酯类杀虫、杀螨、杀线虫剂,具有内吸、触杀、胃毒等作用。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2021)中规定,克百威在叶菜类蔬菜中的最大残留限量值为0.02mg/kg。芹菜(白芹菜)中克百威超标的原因,可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。
 
  灭蝇胺是一种具有触杀功能的昆虫生长调节剂,干扰蜕皮和蛹化。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2021)中规定,灭蝇胺在豇豆中的最大残留限量值为0.5mg/kg。豇豆中灭蝇胺残留量超标的原因,可能是为保证豇豆收成和良好卖相,加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售的产品中残留量超标。
 
  恩诺沙星具有广谱抗菌作用,被广泛用于畜禽、水产等细菌性疾病的治疗和预防。《食品中兽药最大残留限量》(GB 31650—2019)中规定,恩诺沙星在鱼的皮和肉中的最大残留限量值为100μg/kg。泥鳅中恩诺沙星超标的原因可能是养殖户或者经营商贩在养殖和贩卖的过程中不规范的使用兽药,并不严格的遵守休药期规定造成的。
 
  对抽检中发现的不合格产品,市场主体所在地市场监管部门已依法开展核查处置,督促市场主体履行法定义务,采取下架召回不合格产品等措施及时控制风险;查明生产经营不合格产品的批次、数量和原因,对违法行为依法处理;核查处置工作完成后也将及时向社会公开。
 
云南省市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告——2022年第11期不合格样品信息
QQ截图20220518153830
QQ截图20220518153843
 
(来源:云南省市场监督管理局
 
 

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。
 

日期:2022-05-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号