客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 预防食品安全风险,牢记这几点

预防食品安全风险,牢记这几点

放大字体  缩小字体 时间:2022-05-21 08:40 来源:上海市场监管微信号 原文:
核心提示:随着天气逐渐变热,呼吁各社区在小区快递、外卖暂存区搭建遮阳棚,避免食品长时间在太阳下暴晒。市民们要根据预包装食品的存储条件妥善保存食品,开封后的饮料、食物要及时食用完毕,减少购买熟食特别是改刀熟食。如发现收到的食品有腐败变质等现象,应及时告知组织发放、销售者或拨打投诉热线。
  疫情封控期间,如何确保食品安全?请牢记“五要五不要”:
 
  收到食品要查验,变质食品不要吃
 
  食品贮藏要合适,冷藏冷冻不要乱
 
  团购食品要当心,易腐生食不要买
 
  做饭烧菜要适量,隔夜蔬菜不要留
 
  营养摄入要均衡,暴饮暴食不要有
 
  随着天气逐渐变热,呼吁各社区在小区快递、外卖暂存区搭建遮阳棚,避免食品长时间在太阳下暴晒。市民们要根据预包装食品的存储条件妥善保存食品,开封后的饮料、食物要及时食用完毕,减少购买熟食特别是改刀熟食。如发现收到的食品有腐败变质等现象,应及时告知组织发放、销售者或拨打投诉热线。
 
  疫情期间,食物该如何合理贮存请记住以下十点:
 
  一、米面等可用洁净、干燥容器装好,放在室内阴凉、通风、干燥处,避免高温、光照。
 
  二、馒头、面包等熟制主食可以冰箱冷藏保存,若超过2天,应分装密封冰箱冷冻保存。
 
  三、糕点一般可以冰箱冷藏保存,并且最好2天内吃完。
 
  四、速冻食品应冰箱冷冻保存。食品包装破损或已拆封的,需放入食品袋,并扎紧袋口再放入冷冻室,以免食品干燥或脂肪氧化。
 
  五、绿叶蔬菜可冷藏,最好在3天内吃完。豆角、茄子、青椒、萝卜等,可在室内冷凉处存放。柑橘类和香蕉不宜冰箱冷藏,在室内冷凉处存放即可。苹果和梨既可以冰箱冷藏,也可以放在室内冷凉处。同时,应注意检查,发霉腐烂的及时挑出,避免污染扩大。
 
  六、生肉和鱼虾,如当天吃,可以冰箱冷藏保存。如当天吃不完,建议分割后放入保鲜袋用冰箱冷冻保存。
 
  七、鸡蛋保质期受温度影响较大。温度不超过15℃时,保质期为30天左右;放冰箱冷藏保存时,保质期可长达40-60天。
 
  八、牛奶分为常温奶和低温奶,常温奶可室温存放,低温奶应冰箱冷藏保存。
 
  九、豆腐、豆浆、纳豆等生鲜豆制品,应冰箱冷藏保存。如果豆制品发酸,豆腐、豆干等表面滑溜或没有弹性,说明已经变质,不能再食用。
 
  十、需要冷藏或冷冻保存的食物,尽量分隔或独立包装,并及时放入冰箱,避免长时间暴露在室温下。熟食和直接入口食物,宜放在冰箱上层;生食宜放在下层,避免贴近冰箱内壁。注意冰箱内不要放得过满,以免影响制冷效果,还要注意定期清理过期、变质食品。冰箱冷藏保存的剩菜、剩饭,再次食用前应确认没有腐败变质,并彻底加热。
 
  供稿:金山区市场监管局
日期:2022-05-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号