客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 香蕉、猪肝、皮皮虾……重庆这4批次不合格食品检出农兽药残留问题

香蕉、猪肝、皮皮虾……重庆这4批次不合格食品检出农兽药残留问题

放大字体  缩小字体 时间:2022-05-24 11:54 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:5月23日,重庆市市场监督管理局发布2022年第12号通告,检出4批次不合格食品,涉及农兽药残留问题。
  食品伙伴网讯 5月23日,重庆市市场监督管理局发布2022年第12号通告,检出4批次不合格食品,涉及农兽药残留问题。
 
  其中,2批次香蕉检出农药残留问题,分别为重庆市永川区海棠大道9号(重庆吉之汇国际农贸物流城)63-1-20号王兴明销售的、来自海南省乐东市千家县抱伦乡三队刘福珍的香蕉,吡虫啉不符合食品安全国家标准规定;重庆果生源商贸有限公司销售的、来自重庆市江津区双福街道珊瑚大道6号双福国际农贸城香蕉区4A80号刘云的香蕉,吡虫啉不符合食品安全国家标准规定。
 
  吡虫啉属内吸性杀虫剂,具有触杀和胃毒作用。少量的残留不会引起人体急性中毒,但长期食用吡虫啉超标的食品,对人体健康可能有一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2021)中规定,吡虫啉在香蕉中的最大残留限量值为0.05mg/kg。香蕉中吡虫啉残留量超标的原因,可能是为快速控制虫害,加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售的产品中残留量超标。
 
  2批次食品检出兽药残留问题,分别为渝北区渝棚浅水湾猪肉中心销售的、来自重庆农投肉食品有限公司的猪肝,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定;江北区万腾水产经营部销售的皮皮虾,土霉素/金霉素/四环素(组合含量)不符合食品安全国家标准规定。
 
  恩诺沙星属第三代喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650-2019)中规定,恩诺沙星在猪肝中的最大残留限量值均为200μg/kg。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,可能在人体中蓄积,进而对人体机能产生危害,还可能使人体产生耐药性菌株。
 
  土霉素、金霉素、四环素等是防治患病畜禽的常用药物。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(31650-2019)中规定,皮皮虾中土霉素/金霉素/四环素(组合含量)最高残留限量为200μg/kg。动物产品的抗生素一般不会导致对人体的急性毒性作用,但长期食用可能对人体健康造成危害。
 
  所在地市场监督管理部门已按《中华人民共和国食品安全法》的要求,对上述抽检中发现的不合格产品,依法启动查处工作,同时已采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。
 
不合格产品信息

(来源:重庆市市场监督管理局)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。
日期:2022-05-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号