客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 腌藠头、土豆片(麻辣味)……云南这7批次不合格食品被通报

腌藠头、土豆片(麻辣味)……云南这7批次不合格食品被通报

放大字体  缩小字体 时间:2022-05-24 13:37 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:近日,云南省市场监督管理局公布了第12期食品安全监督抽检信息,抽检的饮料、薯类和膨化食品、酒类、蔬菜制品、食用农产品五个大类375批次样品中,有7批次检出不合格。
  食品伙伴网讯 近日,云南省市场监督管理局公布了第12期食品安全监督抽检信息,抽检的饮料薯类膨化食品酒类蔬菜制品、食用农产品五个大类375批次样品中,有7批次检出不合格。
 
  其中,有2批次蔬菜制品检出食品添加剂使用问题,分别为:新平方二酱菜加工厂生产、销售的蒜苔腌菜检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定;新平李桂仙腌菜店生产、销售的腌藠头检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  甜蜜素,化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的甜味剂之一。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,腌渍的蔬菜中甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)最大使用量为1.0g/kg。
 
  苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)是食品工业中常见的防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)在腌渍的蔬菜中最大使用量为1.0g/kg。
 
  有2批次食用农产品检出农兽药残留问题,分别为:城东过渡市场(张绍英)销售的芹菜检出毒死蜱不符合食品安全国家标准要求;姚安县唐梅鲜鱼店销售的泥鳅检出恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。
 
  毒死蜱又名氯蜱硫磷,是目前全世界使用最广泛的有机磷酸酯杀虫剂之一。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2021)中规定,毒死蜱在芹菜中的最大残留限量值为0.05mg/kg。芹菜中毒死蜱超标的原因,可能是菜农对农药使用的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。
 
  恩诺沙星具有广谱抗菌作用,被广泛用于畜禽、水产等细菌性疾病的治疗和预防。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650—2019)中规定,恩诺沙星在鱼的皮和肉中的最大残留限量为100μg/kg。
 
  还有1批次食品检出大肠菌群不符合食品安全国家标准规定,为:乐客食品(云南)有限公司生产的土豆片(麻辣味)。
 
  大肠菌群是国内外常用的指示性指标之一。食品中大肠菌群不合格,说明食品存在卫生质量缺陷,对人体健康具有潜在危害。大肠菌群超标的原因可能有:由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,需加热处理工艺的产品加热不彻底而导致,产品包装、运输和销售环境不达标也有可能导致产品被大肠菌群污染。
 
  此外,还有2批次不合格食品为:云南曲烟实业集团公司生产的饮用天然泉水检出溴酸盐不符合食品安全国家标准;云南域龙春酒业有限公司生产的域龙春(小曲固态法白酒)检出酒精度含量不符合产品标签标示要求。
 
  对抽检中发现的不合格产品,企业所在地市场监管部门已依法开展核查处置,督促企业履行法定义务,采取下架召回不合格产品等措施及时控制风险;查明生产经营不合格产品的批次、数量和原因,对违法行为依法处理;核查处置工作完成后也将及时向社会公开。
 
云南省市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告——2022年第12期不合格样品信息
QQ截图20220524135004
(来源:云南省市场监督管理局

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。

日期:2022-05-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号