客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 【消费提示】自助烧烤该如何享受美味,留住健康?

【消费提示】自助烧烤该如何享受美味,留住健康?

放大字体  缩小字体 时间:2022-06-08 08:35 来源:桂林市场监管微信号 作者: 周振宇   原文:
核心提示:如今很多年轻人喜欢吃烧烤,一些有名的烧烤自助餐厅生意也因此火爆。自助烧烤食物丰盛,地上跑的海里游的都有,价格相对划算,因此受到消费者的青睐。但是,自助烧烤虽美味过瘾,食用不注意的话也会给健康留下隐患。我们来盘点一下吃自助烧烤哪些方面要注意。
  如今很多年轻人喜欢吃烧烤,一些有名的烧烤自助餐厅生意也因此火爆。自助烧烤食物丰盛,地上跑的海里游的都有,价格相对划算,因此受到消费者的青睐。但是,自助烧烤虽美味过瘾,食用不注意的话也会给健康留下隐患。我们来盘点一下吃自助烧烤哪些方面要注意。
 
  选择正规餐厅,不去无证烧烤摊点
 
  无证烧烤摊点制作场所条件简陋,缺乏食品安全保障措施,食材来源不明、从业人员食品安全意识淡薄、以次充好的情况时有发生,可能会用重口味的食品添加剂或调味料来掩饰食材本身的不新鲜,食品安全难以保证。因此,建议消费者不要到无证街头烧烤摊点消费,优先选择证照齐全、卫生整洁、明厨亮灶、网络评价较好的餐饮服务单位。
 
  生熟分开,烧熟煮透
 
  夏季随着气温上升、湿度增大,微生物易于繁殖,食物容易受到污染,极易发生因食品微生物污染等导致的食物中毒,所以碗碟盛放食物要生熟分开、荤素分开,避免生熟交叉污染,引起肠胃不适。食用时注意翻烤,烤熟再吃。对于爱吃烤肉的消费者,烤肉时要不时地翻烤,以免烤焦或受热不均没烤熟。有些“外焦里嫩”的肉里面还未熟透甚至是生肉,半生的肉类中含有较多细菌、寄生虫,如果烤制时间短,受热不均,中心温度可能达不到杀菌的温度,容易导致进食者感染消化道疾病、寄生虫病,吃下去对肠胃健康影响很大。当然食物烤焦了也不好,除影响口感外,更重要的是会生成致癌物,影响健康。
 
  注意选择,荤素搭配
 
  从健康与环保的角度来看,优先选择电烤,慎选炭烤。少吃新奇食材,特别是各种野味,慎选熟卤菜、凉菜,端盘上桌之前最好先闻一闻,看一看肉类或者是菜类是否存在不新鲜的情况,如果发现颜色或味道异常,应立即停止食用。烧烤食品吃多了容易引起“上火”,建议搭配一些“清火”的蔬菜和水果。吃烧烤时最好不要喝啤酒,因为烧烤食品大多为海鲜、动物内脏以及肉类,喝啤酒会加速体内尿酸的形成,痛风风险随之剧增。
 
  文明用餐,光盘光荣
 
  很多人去吃自助烤肉的时候,抱着多吃才划算,不然会“亏本”的想法,所以一不小心就把持不住,控制不住自己。要知道,暴饮暴食既伤胃又造成食物浪费。建议消费者调整心态,适量点菜,践行光盘行动,吃多少取多少,勤拿少取,不浪费不剩餐,吃到七八分饱为宜。
 
  最后,在消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12315。一旦发生呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状要立即就诊,保存好发票、就诊记录、检验报告等相关证据,及时向当地市场监管部门投诉举报。
日期:2022-06-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号