客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 中国农业科学院农产品加工研究所粮油减损团队揭示了花生-土壤系统重金属...

中国农业科学院农产品加工研究所粮油减损团队揭示了花生-土壤系统重金属富集、迁移变化规律并评估了健康风险

放大字体  缩小字体 时间:2022-06-23 15:14 来源:中国农业科学院农产品加工研究所 作者: 杨博磊   原文:
核心提示:中国农业科学院农产品加工研究所粮油减损团队通过分析花生仁、壳、根、茎、叶及花生土壤中重金属含量,解析了不同花生品种对重金属富集能力差异、花生榨油过程中重金属迁移变化规律、花生仁中重金属污染情况及对人体健康风险。
  粮油作物重金属污染是导致粮油损失的重要原因之一,威胁我国粮食安全和食品安全。重金属污染在土壤中具有长期、隐蔽和不可逆三性特点,花生是地下结实作物,重金属对其影响更为明显,因此揭示花生-土壤系统重金属富集、迁移变化规律及健康风险,对探讨花生重金属污染防控对策,为生产安全优质花生提供数据支撑和决策依据,保障我国花生质量安全和产业健康发展具有十分重要的意义。
 
  粮油减损团队通过分析花生仁、壳、根、茎、叶及花生土壤中重金属含量,解析了不同花生品种对重金属富集能力差异、花生榨油过程中重金属迁移变化规律、花生仁中重金属污染情况及对人体健康风险。探明了花生仁中镉和镍存在一定的超标情况,且不同花生品种之间富集重金属的能力存在显著性差异;花生仁中镉的含量与土壤中镉含量存在显著相关性,说明花生仁富集镉的能力显著强于其他重金属。在花生榨油过程中,重金属主要富集在花生粕中,花生油中重金属占比均低于1%,污染风险小。风险评估结果表明,花生中重金属含量不会对消费者造成致癌和非致癌风险,但其镉的含量接近致癌风险的最低值,需引起足够重视。该研究系统揭示了花生-土壤系统中重金属的富集转运规律及对人体健康风险,为后期粮油减损保供和重金属污染防控提供数据支撑。
 
  该研究成果近日在环境领域Top期刊Environmental Pollution (IF:8.071)在线发表,加工所杨博磊博士为第一作者,邢福国研究员为通讯作者。该研究得到了国家花生产业技术体系(CARS-13)和中国农业科学院科技创新工程(CAAS-08-IFST-09)的资助。
 
  原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749122004079
日期:2022-06-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号