客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 7月酒类行业动态:《白酒分析方法》等酒类国标正式发布;多家企业澄清“...

7月酒类行业动态:《白酒分析方法》等酒类国标正式发布;多家企业澄清“酒企借壳”传闻;贵州珍酒、雪花啤酒等推出酒类新品

放大字体  缩小字体 时间:2022-08-10 16:38 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:7月酒类行业动态有:《白酒分析方法》等酒类国标正式发布;多家企业澄清“酒企借壳”传闻;贵州珍酒、雪花啤酒等推出酒类新品;燕京啤酒、金种子等人事调整;酒企推进项目建设;宴太湖、新零啤酒、西鸽集团等获融资;2022年上半年53批次进口葡萄酒未准入境;六部门发布联合禁售“军”字号烟酒。
  食品伙伴网讯 7月酒类行业动态有:《白酒分析方法》等酒类国标正式发布;多家企业澄清“酒企借壳”传闻;贵州珍酒、雪花啤酒等推出酒类新品;燕京啤酒、金种子等人事调整;酒企推进项目建设;宴太湖、新零啤酒、西集团等获融资;2022年上半年53批次进口葡萄酒未准入境;六部门发布联合禁售“军”字号烟酒。
 
  《白酒分析方法》等酒类国标正式发布
 
  7月15日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)发布公告,《白酒分析方法》、《白酒质量要求 第2部分:清香型白酒》、《固液法白酒》(第1号修改单)、《液态法白酒》(第1号修改单)正式发布。
 
  其中,《白酒分析方法》(GB/T 10345-2022)代替GB/T 10345-2007《白酒分析方法》,自2023年2月1日起实施,主要技术变化有:删除了酒精度的测定方法;删除了总酸的测定方法;增加了酸酯总量的测定方法;增加了乙酸、己酸的测定方法;更改了乙酸乙酯、丁酸乙酯、己酸乙酯、乳酸乙酯、正丙醇、β-苯乙醇的测定方法;更改了丙酸乙酯、二元酸(庚二酸、辛二酸、壬二酸)二乙酯的测定方法;删除了3-甲硫基丙醇的测定方法。
 
  《白酒质量要求 第2部分:清香型白酒》(GB/T 10781.2-2022)代替GB/T 10781. 2-2006《清香型白酒》,自2023年2月1日起实施,主要技术变化有:更改了清香型白酒定义;删除了产品分类;更改了感官要求;更改了理化要求;删除了卫生要求。
 
  多家企业澄清“酒企借壳”传闻
 
  进入7月,习酒借壳的传闻持续发酵,并引发相关企业股价大涨,随后,相关企业纷纷发布澄清公告,否认传闻。
 
  7月13日,贵绳股份发布公告称,公司并不涉及与酒企业的“借壳”、“重组”的洽谈或谈判等相关行为,也无计划从事与酒相关业务,关于公司“酒企借壳”的相关传闻不属实。
 
  7月19日,*ST 天成发布公告称,公司并不涉及与酒企业的“借壳”、“重组”的洽谈或谈判等相关行为,关于公司“酒企借壳”的相关传闻不属实。
 
  7月20日,贵广网络发布公告称,公司不涉及“酒企借壳、重组”相关情形,市场关于公司“酒企借壳、重组”相关传闻不属实。
 
  7月24日,保利联合发布股票交易异常波动公告,表示公司不涉及“酒企借壳、重组”等相关情形,市场关于公司“酒企借壳”的相关传闻不属实。
 
  贵州珍酒、雪花啤酒等推出酒类新品
 
  7月,贵州珍酒、雪花啤酒、洋河股份、口子窖等多家酒企推出了酒类新品。
 
  其中,贵州珍酒、洋河股份、口子窖等推出了白酒新品,有:丛台酒业的“贞元增(6)新品、酒仙的唐王宴窖藏10、国宝酒业的永太酱酒珍品和永太酱酒精品、口子窖战略单品”兼香518“、古隆中酒业的古隆中·窖龄30等九款新品、密州酒业的清悦·青云(53度、42度)、黄鹤楼酒·楼20、贵州珍酒的高端文创酱酒”传世之珍“、洋河股份的”2022版海之蓝“、宣酒的53°”宣酱“等。
 
  当然,作为夏季的畅销品,啤酒新品也是必不可少。7月18日,燕京啤酒最新推出”燕京U8 Plus“;7月20日,雪花啤酒推出复古版沈阳老雪;7月27日,京A精酿啤酒推出新品老北京新石器时代大麦酒;7月29日,漓泉啤酒推出新品漓泉原浆;精酿厂牌拳击猫宣布夏季限定国风茶系精酿啤酒”咏猫拳“等。
 
  此外,还有一些其他酒类新品。新酒饮品牌动力火车发布Master大师系列、W 系列(玻璃瓶装)、Light轻盈系列等三大系列苏打酒新品。7月20日,梅见携手孝文家茶推出新品大红袍梅酒。

  燕京啤酒、金种子等人事调整
 
  7月,金种子、燕京啤酒、莫高股份等人事调整。
 
  7月4日,燕京啤酒发布公告称,根据董事长耿超提名,决定聘任谢广军为公司总经理,任期与第八届董事会一致。谢广军不再担任公司常务副总经理。另外,根据总经理谢广军提名,会议决定聘任林文、赵伟、申长亮、郁茂杰为公司副总经理,任期与第八届董事会一致。
 
  7月8日,金种子酒发布公告称,董事会收到总经理张向阳先生提交的书面辞职报告,张向阳先生因工作变动原因辞去公司总经理职务。根据第六届董事会第十四次会议相关决议,同意公司聘任何秀侠女士为公司总经理;金昊先生为公司财务总监;何武勇先生为公司副总经理;同时免去刘锡金先生财务总监职务。还有,在金种子集团召开的干部大会上,金种子集团董事会选举贾光明为集团董事长,聘任陈萌担任集团总经理。
 
  7月11日,习酒召开干部会,宣布原贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司升级为贵州习酒投资控股集团;同时,张德芹出任贵州习酒投资控股集团党委书记、董事长。
 
  7月29日下午,莫高股份发布第十届董事会第一次会议决议公告,披露董事会已选举杜广真为公司董事长。经董事长杜广真提名,聘任赵小玲为公司总经理。公司原董事长赵国柱因工作调动,不再担任公司董事长、董事、董事会专门委员会相关职务。
 
  酒企推进项目建设
 
  7月,五粮液、泸州老窖、西藏拉萨啤酒等酒企纷纷推进项目建设。
 
  7月8日,五粮液发布公告,董事会同意公司启动智慧门店二期建设项目,预算金额6362万元。同日,西凤集团召开10万吨基酒项目工作推进会。
 
  7月12日,福建国泰酒业举行生产观光厂项目开工奠基仪式。该项目总投资4.15亿元。规划用地150亩,计划建设制曲车间、酿酒车间、包装车间、成品酒库和相关配套设施等,项目约于2023年7月投产全部建成达产后,预计年生产酱香白酒3000吨。
 
  7月12日,泸州老窖发布公告,公司拟以全资子公司泸州老窖酿酒有限责任公司为主体,投资实施泸州老窖智能酿造技改项目(一期)。项目总投资约47.83亿元,建成后产能规模为年产基酒8万吨、基酒储存能力10.4万吨。
 
  7月21日下午,百威亚太在闽投资项目——百威莆田精酿啤酒工厂在莆田涵江百威英博食品工业园内正式竣工投产。
 
  7月28日,西藏发展召开第九届董事会第十五次会议,审议通过了《关于提议控股子公司西藏拉萨啤酒有限公司新建啤酒生产线的议案》,该生产线建设周期不超过一年。
 
  为了升级酿酒基地建设,茅台镇唐庄酒业计划斥资40亿进行扩建。扩建后,唐庄酒业高品质大曲坤沙基酒年产量可达万吨,贮酒能力可达4万吨。
 
  宴太湖、新零啤酒、西鸽集团等获融资
 
  7月,宴太湖、新零啤酒、西鸽集团等获融资。
 
  其中,国内高端黄酒品牌宴太湖完成A轮融资。本次融资估值为2亿元,融资将主要用于助力高端黄酒的产品创新研发、品牌持续建设和渠道深度布局。
 
  无醇精酿啤酒品牌”新零啤酒“母公司无囿食品科技(上海)有限公司发生工商变更,注册资本由127.39万变更为134.31万,新增股东为私募基金西藏洪泰酷娱股权投资合伙企业,本轮融资将主要用于新品研发、人才招募、供应链及渠道建设等方面。
 
  7月21日,宁夏葡萄酒企业西鸽集团宣布,完成了数亿元的A轮融资。
 
  新生代高度预调酒品牌”烈奇“完成数百万元天使轮融资,投资方为人山资本,此轮资金将主要用于产品研发和继续加码供应链的布局。
 
  连锁精酿酒馆”酒星计划“宣布已完成数百万元人民币种子轮融资,本轮融资将用于产品研发投入、数字化升级和市场拓展。
 
  2022年上半年53批次进口葡萄酒未准入境
 
  根据海关总署发布的2022年1月-6月全国未准入境食品化妆品信息,食品伙伴网不完全统计,2022年上半年共有53批次不合格进口葡萄酒未准入境,重量总计约21792千克,同比增长了56%。据统计,这些未准入境葡萄酒分别来自澳大利亚、法国、美国、葡萄牙、斯洛文尼亚、智利。不合格原因涉及标签不合格、超范围或超限量使用食品添加剂、包装不合格、超过保质期。
 
  六部门联合禁售”军“字号烟酒
 
  7月6日,中央军委后勤保障部、中央网络安全和信息化委员会办公室、中华人民共和国公安部、国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局和国家知识产权局6部门发布关于禁止销售”军“字号烟酒等商品的通告。通告中称,严禁任何单位和个人利用中国人民解放军和武装警察部队名义,以任何形式进行商业营销宣传;严禁线上线下销售”军“字号烟酒等商品。”军“字号烟酒等商品,指在商品或包装上印刷、刻制、铸造易误导消费者、造成涉军负面影响的商品。

     本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。
日期:2022-08-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号