客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 甘肃公布9批次不合格食品抽检情况 发现食品添加剂使用、微生物不合格等...

甘肃公布9批次不合格食品抽检情况 发现食品添加剂使用、微生物不合格等问题

放大字体  缩小字体 时间:2022-08-18 10:49 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:8月17日,甘肃省市场监管局公布了9批次不合格食品抽检情况,发现的主要问题是超范围、超限量使用食品添加剂、微生物不合格、产品质量指标不合格、重金属超标问题。
  食品伙伴网讯 8月17日,甘肃省市场监管局公布了9批次不合格食品抽检情况,发现的主要问题是超范围、超限量使用食品添加剂微生物不合格、产品质量指标不合格等。
 
  4批次食品检出食品添加剂使用问题
 
  不合格食品中,有4批次食品检出食品添加剂使用问题,分别为:河西学院附属张掖人民医院(职工食堂)使用的,标称民乐县苗琳薯业有限公司生产的纯马铃薯手工细粉(生产日期:2021-6-21)检出铝的残留量(干样品,以Al计)项目不符合食品安全国家标准规定;标称武威特味鲜食品有限公司生产的枣沙蛋糕(生产日期:2022-05-10)检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不符合食品安全国家标准规定;临夏市玲红百货店销售的,标称临夏河州酒业有限责任公司生产的河州春頭曲白酒(生产日期:2021-9-25)检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合食品安全国家标准规定;标称武山县和丰面粉有限公司生产的小麦粉(生产日期:2022-6-29)检出过氧化苯甲酰项目不符合卫生部公告[2011]第4号卫生部等 7 部门《关于撤销食品添加剂过氧化苯甲酰、过氧化钙的公告》要求。
 
  含铝食品添加剂,比如硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矾)等,在食品中作为膨松剂、稳定剂使用,使用后会产生铝残留。《国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告(2015年 第1号)》中规定,硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矾)在粉丝、粉条中按生产需要适量使用,终产品中铝的残留量≤200mg/kg(干样品,以Al计)。
 
  脱氢乙酸是一种广谱食品防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑制能力强。脱氢乙酸的毒性较低,按标准规定的范围和使用量使用是安全的。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,糕点中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)最大使用量为0.5g/kg。
 
  过氧化苯甲酰是白色或略带淡黄色的结晶,低毒,对眼睛、皮肤和粘膜有刺激作用,过氧化苯甲酰在过去是一种面粉改良剂,在面粉加工过程中,适当加入后可提高面粉的白度、促进面粉的熟化。出于工艺必要性方面的考虑,2011年2月11日,原卫生部联合六部委下发了《关于撤销食品添加剂过氧化苯甲酰、过氧化钙的公告(2011年第4号)》,要求自2011年5月1日起,禁止在面粉中添加过氧化苯甲酰,食品添加剂生产企业不得生产、销售过氧化苯甲酰作为食品添加剂。
 
  2批次食品检出微生物不合格
 
  不合格食品中,有2批次食品检出微生物不合格,分别为:标称敦煌和众伟业食品有限公司生产的苹果汽水(生产日期:2022-5-1)检出菌落总数、霉菌项目不符合食品安全国家标准规定;兰州世贸大润发商贸有限公司大学城分公司销售的,标称甘肃了不起农特产加工有限公司生产的甘草杏(生产日期:2022-1-2)检出菌落总数项目不符合食品安全国家标准规定。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,不是致病菌指标,反映食品在生产过程中的卫生状况。《GB 7101-2015 食品安全国家标准 饮料》规定,汽水饮料中菌落总数应符合n=5,c=2,m=100CFU/mL,M=10000CFU/mL的要求;《GB 14884-2016 食品安全国家标准 蜜饯》中规定,蜜饯中菌落总数应符合n=5,c=2,m=103CFU/g,M=104CFU/g。如果食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,使食品失去食用价值;还会加速食品腐败变质,可能危害人体健康。菌落总数超标的原因,可能是企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,也可能与产品包装密封不严或储运条件不当等有关。
 
  霉菌是真菌的一种,霉菌超标可能是生产企业所使用的原辅料受到霉菌污染,也可能是生产加工过程中卫生条件控制不严格消毒不彻底,还可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。《GB 7101-2015 食品安全国家标准 饮料》规定,汽水饮料中霉菌应不超过20CFU/mL。
 
  2批次食品检出产品质量指标不合格
 
  不合格食品中,有2批次食品检出产品质量指标不合格,分别为:陇南武都区欣新润发商贸有限公司销售的,标称西安沣东新城永宏食品厂生产的兰花豆(生产日期:2022-2-19)检出酸价(以脂肪计)项目不符合食品安全国家标准规定;镇原丰华好又多商贸有限公司销售的,标称肥东聚丰粮油食品厂(分装)生产的浓香菜籽油(生产日期:2021-12-24)检出溶剂残留量项目不符合 GB/T 1536-2004《菜籽油》要求。
 
  酸价,又称酸值,主要反映食品中的油脂酸败程度。酸价超标会导致食品有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)中规定,坚果与籽类食品中酸价的最大限量值为3mg/g。造成酸价不合格的主要原因,可能是企业原料采购把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。
 
  溶剂残留是指用浸出法制取的成品油中所残存的微量生产性溶剂。 GB/T 1536-2004《菜籽油》(注:该标准已于2022年5月1日被GB/T 1536-2021代替)中规定,压榨油和一、二级浸出油中溶剂残留不得检出(检出值小于10mg/kg时,视为未检出),三、四级浸出油中溶剂残留不得超过50mg/kg。
 
  除上述产品外,还有1批次食品检出总砷(以As计)项目不符合食品安全国家标准规定,为:康县康农优选农业科技有限责任公司销售的,标称康县山中宝土特产商贸有限公司生产的康县姬松茸(生产日期:2022-5-11)。
 
  对抽检发现的不合格食品,甘肃省市场监管局已责成张掖、武威、陇南、庆阳、天水、临夏、兰州新区等市场监管部门立即组织开展核查处置,查清产品流向,督促企业采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理。
 
甘肃省市场监督管理局关于9批次不合格食品抽检情况的通告(甘市监通告〔2022〕第7期总第79期)不合格样品信息
标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产/抽样/购进日期 不合格项目||检验结果||标准值 检验机构 备注
民乐县苗琳薯业有限公司 甘肃省张掖市民乐县生态工业园区农副产品加工产业园115号 河西学院附属张掖人民医院(职工食堂) 甘肃省张掖市甘州区西环路67号(四号楼西侧) 纯马铃薯手工细粉 500g/袋 蔬琳及图形商标 2021/6/21 铝的残留量(干样品,以Al计)||254mg/kg||200mg/kg 甘肃省产品质量监督检验研究院
武威特味鲜食品有限公司 甘肃省武威市凉州区武威工业园区金山南路 武威特味鲜食品有限公司 甘肃省武威市凉州区武威工业园区金山南路 枣沙蛋糕 130g/袋 / 2022/5/10 脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)||0.8g/kg||0.5g/kg 甘肃省食品检验研究院
临夏河州酒业有限责任公司 临夏县韩集镇后街4号 临夏市玲红百货店 甘肃省临夏州临夏市红园街道民主西路6号2栋101号商铺 河州春頭曲白酒 500ml/瓶 河州春 2021/9/25 甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)||0.0002g/kg||不得使用 甘肃省食品检验研究院
武山县和丰面粉有限公司 甘肃省天水市武山县马力镇新北街 武山县和丰面粉有限公司 甘肃省天水市武山县马力镇新北街 小麦粉 24kg/袋 / 2022/6/29 过氧化苯甲酰||27mg/kg||不得检出 甘肃省食品检验研究院
敦煌和众伟业食品有限公司 甘肃省酒泉市敦煌市转渠口镇雷家墩村一组 敦煌和众伟业食品有限公司 甘肃省酒泉市敦煌市转渠口镇雷家墩村一组 苹果汽水 238ml/瓶 / 2022/5/1 菌落总数||920,360,350,580,200CFU/mL||n=5,c=2,m=100,M=10000;霉菌||300CFU/mL||20FU/mL 甘肃省食品检验研究院
甘肃了不起农特产加工有限公司 甘肃省庆阳市镇原县上肖粮所院内 兰州世贸大润发商贸有限公司大学城分公司 甘肃省兰州市兰州新区职教园区商业综合配套一期项目南区9#楼电影院负一、负二层 甘草杏 138g/袋 鳯凰及图形商标 2022/1/2 菌落总数||17000,5200,9200,16000, 8600CFU/g||n=5 c=2 m=10³ M=10⁴ 甘肃省产品质量监督检验研究院
西安沣东新城永宏食品厂 西安市沣东新城师家营村48号 陇南武都区欣新润发商贸有限公司 甘肃省陇南市武都区城关镇兰天莲湖广场负一楼 兰花豆 130克/袋 / 2022/2/19 酸价(以脂肪计)(KOH)||8mg/g||3mg/g 甘肃省产品质量监督检验研究院
肥东聚丰粮油食品厂(分装) 安徽省合肥市肥东经济开发区团结路4号 镇原丰华好又多商贸有限公司 甘肃省庆阳市镇原县城关镇新一代巷与莲池路丁字口交汇处 浓香菜籽油 5L/桶 皖丰园 2021/12/24 溶剂残留量||15mg/kg||不得检出 甘肃省食品检验研究院
康县山中宝土特产商贸有限公司 甘肃省陇南市康县城关镇孙家院村三社(城西新区) 康县康农优选农业科技有限责任公司 甘肃省陇南市康县城关镇咀台村(旧一中对面) 康县姬松茸 215g/盒 阳耳YANGER 2022/5/11 总砷(以As计)||6.14mg/kg||3.56mg/kg 甘肃省食品检验研究院
(来源:甘肃省市场监督管理局
       抽检不合格产品信息

      相关报道:甘肃省市场监督管理局关于9批次不合格食品抽检情况的通告(甘市监通告〔2022〕第7期总第79期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。
日期:2022-08-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号