客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 今日导读:《食品安全抽样检验管理办法》作出修改;《2023年食糖进口关税...

今日导读:《食品安全抽样检验管理办法》作出修改;《2023年食糖进口关税配额申请和分配细则》公布;进口棉花糖检出金属颗粒,已销至我国香港(2022年9月30日)

放大字体  缩小字体 时间:2022-09-30 15:03 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:2022年9月30日热点新闻有:《食品安全抽样检验管理办法》作出修改;农业农村部部署实施农产品“三品一标”四大行动;《2023年食糖进口关税配额申请和分配细则》公布;加价率超出商品加价标准,超市召回8.5元甜玉米;2022年度中国粮油学会科学技术奖拟获奖项目公示;我国出口黄花鱼和干竹荪在美国遭扣留;进口棉花糖检出金属颗粒,已销至我国香港;2022年9月输日食品违反日本食品卫生法情况(9月30日更新)。
  食品安全抽样检验管理办法》作出修改
 
  2022年9月29日,国家市场监督管理总局令第61号公布,国家市场监督管理总局决定对6件部门规章予以废止,对13件部门规章的部分条款予以修改。该决定自2022年11月1日起施行。其中,《食品安全抽样检验管理办法》(2019年8月8日国家市场监督管理总局令第15号公布)修改的内容为:(一)将第二十五条第一款修改为:“食品安全监督抽检的检验结论合格的,承检机构应当自检验结论作出之日起3个月内妥善保存复检备份样品。复检备份样品剩余保质期不足3个月的,应当保存至保质期结束。合格备份样品能够合理再利用,且符合省级以上市场监督管理部门要求的,可以不受上述保存时间限制。”(二)将第二十七条中的“食品安全抽样检验信息系统”修改为“国家食品安全抽样检验信息系统”。(相关报道:国家市场监督管理总局关于修改和废止部分部门规章的决定
 
  农业农村部部署实施农产品“三品一标”四大行动
 
  近日,农业农村部印发《关于实施农产品“三品一标”四大行动的通知》,部署实施优质农产品生产基地建设行动、优质农产品品质提升行动、优质农产品消费促进行动和达标合格农产品亮证行动。(相关报道:农业农村部关于实施农产品“三品一标”四大行动的通知(农质发〔2022〕8号)

  《2023年食糖进口关税配额申请和分配细则》公布
 
  根据商务部、国家发展和改革委员会令2003年第4号(《农产品进口关税配额管理暂行办法》),商务部制定了2023年食糖进口关税配额申请和分配细则。2023年食糖进口关税配额总量为194.5万吨,其中70%为国营贸易关税配额。企业可自主选择申请:(1)国营贸易关税配额;(2)非国营贸易关税配额;(3)国营贸易关税配额和非国营贸易关税配额。(相关报道:商务部公告2022年第25号 2023年食糖、羊毛、毛条进口关税配额实施细则
 
  加价率超出商品加价标准 超市召回8.5元甜玉米 
 
  9月29日,许昌许昌市胖东来超市有限公司发布关于“东北农嫂甜玉米”的召回公告,公告中称,顾客反馈其卖场的“东北农嫂甜玉米”售价8.5元,与网络售卖的该品牌玉米价格差异大,已通知将该产品下架,同时进行审核调查。经调查发现,业务人员对供应商的供货价格没有经过认真严谨的审核,没有对该产品进行综合的采购评估,导致此产品的加价率超出了胖东来商品加价标准。胖东来表示,对已销售的单品进行全额退款。
 
  2022年度中国粮油学会科学技术奖拟获奖项目公示
 
  根据《中国粮油学会科学技术奖管理办法》《中国粮油学会科学技术奖实施细则》的要求,经过推荐与申报、形式审查、专业评审和综合评审,共评选出拟获奖项目40项,其中特等奖1项,一等奖6项,二等奖22项,三等奖11项。现将拟获奖项目予以公示,公示期为15个自然日(2022年9月29日—10月13日)。(相关报道:中国粮油学会关于2022年度中国粮油学会科学技术奖拟获奖项目的公示
 
  我国出口黄花鱼和干竹荪在美国遭扣留
 
  近日,美国FDA网站更新了进口预警措施(import alert),其中,对我国两家企业的黄花鱼、干竹荪实施了自动扣留。食品伙伴网提醒相关出口企业,要严格按照进口国的要求进行产品出口,控制出口产品中的农兽药残留量,规避出口产品被扣留风险。(相关报道:我国出口黄花鱼和干竹荪在美国遭扣留 )
 
  进口棉花糖检出金属颗粒 已销至我国香港
 
  据欧盟食品和饲料快速预警系统(RASFF)消息,2022年9月29日,法国通过RASFF通报本国出口棉花糖检出金属颗粒。据通报,不合格产品销至了拉脱维亚、我国香港、南非和乌拉圭。食品伙伴网提醒出口企业,严格按照欧盟成员国要求进行产品出口,注意产品中异物的存在,保证产品的安全性,规避出口风险。(相关报道:进口棉花糖检出金属颗粒 已销至我国香港
 
  2022年9月输日食品违反日本食品卫生法情况(9月30日更新)
 
  近日,日本厚生劳动省更新输日食品违反日本食品卫生法情况,通报多批次食品及相关产品不合格,涉及鱼子酱、黄油豆、生鲜腰果等。(相关报道:2022年9月输日食品违反日本食品卫生法情况(9月30日更新)
日期:2022-09-30
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号