客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 都是“科技与狠活”?一起“揭秘”火锅肉丸

都是“科技与狠活”?一起“揭秘”火锅肉丸

放大字体  缩小字体 时间:2022-11-29 08:38 来源:江西市场监管微信号 原文:
核心提示:寒风瑟瑟,相信很多朋友都会想吃顿热气腾腾的火锅暖暖身。在大家的“火锅清单”中,丸子类可以说是必点之一,然而,网上流传的部分视频称“一颗火锅丸子有数种添加剂,不能吃”“火锅丸子里没有肉,都是淀粉”……引发了不少消费者对火锅肉丸的安全疑惑。本期赣鄱食说,就跟着江西省市场监管局专家团队一起去了解了解火锅肉丸吧!
  寒风瑟瑟,相信很多朋友都会想吃顿热气腾腾的火锅暖暖身。在大家的“火锅清单”中,丸子类可以说是必点之一,然而,网上流传的部分视频称“一颗火锅丸子有数种添加剂,不能吃”“火锅丸子里没有肉,都是淀粉”……引发了不少消费者对火锅肉丸的安全疑惑。本期赣鄱食说,就跟着江西省市场监管局专家团队一起去了解了解火锅肉丸吧!
 
  火锅肉丸里到底有多少肉?
 
  市售肉丸大部分执行两个行业标准,其中SB/T 10610-2011《肉丸》标准里“分级”项规定:“特级肉丸”含肉量不低于65%、“优级肉丸”含肉量不低于55%、“普通级肉丸”含肉量不低于45%;SB/T 10379-2012《速冻调制食品》标准“附录B各类速冻调制食品主料含量”规定“肉糜类制品项下鸡肉、猪肉含量占产品净含量≥10%;牛肉、羊肉含量占产品净含量≥8%;蟹肉含量占产品净含量≥8%;其他肉类含量占产品净含量≥8%”,产品标签上标有“肉糜制品”,产品命名通常会注明肉的种类。虽然部分肉少的肉丸中通常会添加淀粉、大豆蛋白和一些允许加入的食品添加剂,但肉少≠不安全。只要是正规厂家严格按照标准生产的火锅肉丸,就不必过分担心食品安全。
 
  火锅丸子那么多添加剂,能吃吗?
 
  火锅丸子中含有不同种类的食品添加剂,它们其实都有各自的功能。比如卡拉胶等胶类,可提高蛋白质的凝胶作用,使肉丸更加Q弹;磷酸盐类则是为了保持水分,避免长时间冷冻而造成水分流失;香精和增鲜剂则是为了提高丸子的风味。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)的表 A.1 规定了食品添加剂的允许使用品种、使用范围以及最大使用量或残留量,并规定同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。总的来说,市面上的肉丸子确实存在使用多种添加剂的情况,但只要使用范围使用量符合食品安全国家标准,是可以放心食用的。
 
  生产鱼丸的鱼糜靠不靠谱?
 
  有不少人怀疑鱼糜的安全性,认为其来源不够卫生。GB/T 36187-2018《冷冻鱼糜》标准“范围”规定,“鱼糜是以可食用鱼类为原料,经过前处理、清洗、采肉、漂洗、精滤、脱水等工序制得的鱼糜制品”,对辅料的使用也做了限制,“4.1.4其他辅料项规定所用的辅料应符合相应的标准和有关规定,不得添加其他动植物蛋白、淀粉(包括变性淀粉)等技术上无必要性辅料”。因此,只要生产企业严格按照标准组织生产,其生产的鱼糜制品是有安全保障的。
 
  消费提示
 
  1.冷冻丸子下到沸腾的火锅中很快就可浮起来,但其中心温度可能不够高,最好再煮5分钟以杀灭绝大部分微生物。
 
  2.速冻肉丸需按产品包装标示储存条件存放,一般在-18℃及以下冷冻储存。开袋后的肉丸要尽快食用,避免反复冻融。
 
  稿 源:省局食品抽检处
 
  执 笔:南昌大学食品学院  省检验检测认证总院食品检验检测研究院
日期:2022-11-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号