客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际预警 » 【盘点】2022年澳新十大食品政策

【盘点】2022年澳新十大食品政策

放大字体  缩小字体 时间:2023-01-24 08:20 来源:食品伙伴网 作者: 泽夕   
核心提示:2022年,澳新食品标准局(FSANZ)发布了大量关于食品的政策法规。对此,食品伙伴网进行了盘点,整理出了十大主要的食品政策,以供网友分享。
   食品伙伴网  2022年,澳新食品标准局(FSANZ)发布了大量关于食品的政策法规。对此,食品伙伴网进行了盘点,整理出了十大主要的食品政策,以供网友分享。
 
  1、澳新拟批准D-阿洛酮糖作为新型食品
 
  据澳新食品标准局(FSANZ)消息,2022年1月7日,澳新食品标准局发布185-22号通知,其中A1247号申请,申请批准D-阿洛酮糖(D-allulose)作为新型食品。据了解,该申请拟使用含有阿洛酮糖-3-差向异构酶的叶片微杆菌SYG27B-MF将果糖酶促转化为D-阿洛酮糖来制造D-阿洛酮糖。
 
  2、澳新批准转基因玉米MON95379用于食品
 
  据澳新食品标准局(FSANZ)消息,2022年2月10日,澳新食品标准局发布189-22号通知,其中批准A1226号申请,批准转基因玉米MON95379用于食品。据了解,转基因玉米MON95379可抗鳞翅目害虫。
 
  3、澳新批准斐济曲霉作为β-果糖呋喃苷酶的新来源
 
  据澳新食品标准局(FSANZ)消息,2022年3月21日,澳新食品标准局发布194-22号通知,其中批准A1212号申请,允许斐济曲霉作为β-果糖呋喃苷酶(beta-fructofuranosidase)的新来源。
 
  4、澳新修订极低能量饮食标准草案
 
  2022年3月21日,澳新食品标准局发布194-22号批准通告,制订极低能量饮食标准草案。主要内容为:(1)将极低能量饮食纳入特殊医疗食品监管的范畴;(2)极低能量饮食提供所有必需的营养素来源要求及营养成分标准。包括:能量、蛋白质、碳水化合物等多种必须营养成分每日最低摄入量标准;(3)标签要求。首先符合食品标签要求:辐照食品标签、食物真实性质的食物名称或描述、批次、日期、使用和储存说明、乳糖和麸质声明条件、禁止具有治疗性质的声明、过敏原声明等,另外还要有必须在医疗监督下使用的健康声明、营养成分声明。内包装标签要求:表明食物真实性质的食物名称或描述、批次、过敏原声明、日期;(4)过渡安排。标准发布后有三年的过渡期。该草案将在60天的审查期通过后实施。
 
  5、澳新批准转基因大肠杆菌K-12生产的2’-FL用于婴儿配方食品
 
  据澳新食品标准局(FSANZ)消息,2022年5月6日,澳新食品标准局发布199-22号通知,其中批准A1233号申请,即允许在婴儿配方食品中使用源自大肠杆菌K-12的2'-岩藻糖基乳糖(2'-FL),最大添加量为2.4 g/L(即粉末或液体形式),同时规定添加了2'-FL的产品标签上禁止使用“母乳相同寡糖”或“母乳寡糖”以及“HMO”、“HiMO”或任何具有相同或相似含义的用语或缩写。该通知将在澳新食品法典公告发布后生效。
 
  6、澳新批准耐旱小麦品系IND-00412-7用于食品
 
  据澳新食品标准局(FSANZ)消息,2022年5月6日,澳新食品标准局发布199-22号通知,其中批准A1232号申请,即允许耐旱小麦品系IND-00412-7用于食品。据了解,该产品经过基因修饰可抵抗干旱和除草剂草铵膦。
 
  7、澳新拟批准在婴儿配方食品中自愿使用牛乳铁蛋白作为营养物质
 
  据澳新食品标准局(FSANZ)消息,2022年6月3日,澳新食品标准局发布204-22号通知,其中A1253号申请,申请批准在婴儿配方食品中自愿使用牛乳铁蛋白作为营养物质。
 
  8、澳新批准来自转基因里氏木霉的凝乳酶作为加工助剂
 
  据澳新食品标准局(FSANZ)消息,2022年8月15日,澳新食品标准局发布212-22号通知,其中批准A1244号申请,允许来自转基因里氏木霉的凝乳酶(Chymosin)作为加工助剂。据通知,该凝乳酶用于某些乳制品的生产中。
 
  9、澳新批准在植物奶替代品中添加植物甾醇、植物甾烷醇或其酯
 
  据澳新食品标准局(FSANZ)消息,2022年11月4日,澳新食品标准局发布219-22号通知,其中批准A1249号申请,允许将植物甾醇、植物甾烷醇或其酯作为一种新型食品添加到植物奶替代品中。
 
  10、澳新批准2'-FL与低聚半乳糖和菊糖型果聚糖在婴儿配方食品中结合使用
 
  据澳新食品标准局(FSANZ)消息,2022年12月19日,澳新食品标准局发布223-22号通知,其中批准A1251号申请,允许2'-岩藻糖基乳糖(2'-FL)与低聚半乳糖和菊糖型果聚糖在婴儿配方食品中结合使用。
本文由食品伙伴网编译,仅供网友学习参考使用,如需转载,请联系取得授权后转载。食品伙伴网提供欧盟、美国、英国、俄罗斯、日本、韩国、东南亚、西班牙等国家或地区的进出口合规咨询服务,欢迎垂询:0535-2129301 、0535-2122172 ,Email:vip@foodmate.net、news@foodmate.net。
日期:2023-01-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号