客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 睡眠困扰三亿人,哪些原料有助于改善睡眠?助眠原料大盘点

睡眠困扰三亿人,哪些原料有助于改善睡眠?助眠原料大盘点

放大字体  缩小字体 时间:2023-01-24 08:00 来源:食品伙伴网 原文:
核心提示:随着睡眠市场的不断扩大,助眠产品呈现出多样化趋势,不仅有枕头、香薰等传统助眠产品,内服的安神饮料、助眠膳食补充剂等产品也是层出不穷。
  失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足的情况,而睡眠是身体解除疲劳、保持身体健康的必要条件。据统计,人生中大约有三分之一的时间都是在睡眠中度过的,睡眠是生理的必需品,睡眠不足会影响健康、情绪、记忆力,甚至会增加患病风险,严重的会影响生命长度。
 
  据世界卫生组织(WHO)调查,世界范围内约有10%-49%的人患有不同程度的失眠。许多失眠患者为了缓解症状,长期服用安眠药。中国各类睡眠障碍的人高达38.2%,高于世界27%的比例,其中有2000万人左右每天依靠服用安眠药睡着。
 
  艾媒咨询(iiMedia Research)调查数据显示,2021年中国有45.3%网民购买了维生素类助眠保健品,29.5%网民购买了褪黑素助眠保健品,此外购买草药提取物、烟酰胺单核苷酸和甘氨酸作为助眠保健品的消费者占比分别为22.2%、19.3%和15.9%。
 
  不知何时开始已经变成了许多人无解的难题。为了呼吁大家重视睡眠,甚至特意把每年的3月21日定为“世界睡眠日”。
 
  俗话说“药补不如食补”,越来越多的消费者正在寻找膳食补充剂帮助他们改善睡眠障碍问题。
 
  助眠原料大盘点
 
  (1) γ-氨基丁酸(GABA)
 
  γ-氨基丁酸(GABA)是一种天然的非蛋白氨基酸,广泛分布于动植物、微生物体中。作为动物体中枢神经系统中重要的抑制性神经递质,现已证实GABA具有安神、调节食欲、降血压、防止动脉硬化和改善脂质代谢等多种生理功能,在食品和医药等领域有着重要用途。研究发现,睡眠状态和清醒时相比,脑组织中的GABA含量升高15%,因而适当补充GABA,可缓解焦虑、抑制兴奋,从而起到改善睡眠的作用。[1]
 
  GABA 的影响或L-茶氨酸对服用催眠剂量戊巴比妥 (42 mg/kg, ip) 的小鼠的睡眠潜伏期 (A, C) 和睡眠持续时间 (B, D) 的影响。值表示为每组的平均值±标准误差(SE),n ?= 8。不同的字母表示?通过 Tukey 多范围检验的样本之间的显着差异( p < 0.05)。符号表示 Bonferroni 检验的显着差异,如 ** p ?< 0.01,* p ?< 0.05。[2]
 
  植物乳杆菌SG-5是从发酵桑叶的菌源中分离筛选出的γ-氨基丁酸菌株,其具有高产GABA的特性,利用SG-5菌株进行发酵产生桑豆乳,该产品富含GABA,营养价值高,改善了酸奶常用发酵剂不能有效利用植物蛋白,产酸较差、乳清析出严重和凝乳时间较长等问题。[3]
 
  (2)褪黑素
 
  褪黑素(MT)是由脑松果体分泌的激素之一,又称为松果体素、褪黑激素、褪黑色素。褪黑素合成后,储存在松果体内,交感神经兴奋支配松果体细胞释放褪黑素。褪黑素的分泌具有明显的昼夜节律,白天分泌受抑制,晚上分泌活跃。另外,MT有强大的神经内分泌免疫调节活性和清除自由基抗氧化能力,可能会成为新的抗病毒治疗的方法和途径。MT最终在肝脏中代谢,肝细胞的损伤可影响体内MT的水平。[4-5]
 
  (3)茶氨酸
 
  茶氨酸是茶叶中特有的非蛋白类氨基酸,在1950年被一位日本学者发现。它在人体中能够自动转化为GABA(γ–氨基丁酸),让人心情愉悦、注意力更加集中、紧张焦虑情绪得到缓解。茶氨酸与传统助眠产品的作用机制不同,茶氨酸的睡眠机制是,当人们食用它后感到愉悦,使紧张、焦虑的情绪稳定下来,让人从精神上感到放松,然后进入睡眠、提升睡眠质量。简单来说,传统助眠产品更为直接,但治本不知根,而茶氨酸虽然是从根上去改善,但在表象上并不显著。[6]
 
  (4)酪蛋白水解肽
 
  酪蛋白水解肽又被称为睡眠肽,是以酪蛋白为原料,利用特殊生物技术酶解制得,具有生物活性的多肽。根据动物实验研究,对健康雄性小鼠连续28天灌胃受试物,然后通过小鼠负重游泳实验以及血尿素氮、血乳酸、肝糖原等疲劳指标的测定,评价酪蛋白水解肽及其配方乳粉的抗疲劳作用。发现酪蛋白水解肽和添加酪蛋白水解肽的乳粉使小鼠游泳时间延长,使血乳酸、尿素氮含量降低,提高肝糖原含量,显示出一定的抗疲劳作用,延缓疲劳的产生。[7]
 
  (5)中药原料类
 
  藏红花提取物、酸枣仁提取物、罗布麻提取物、灵芝提取物、百合提取物、茯苓提取物、龙眼提取物、柴胡、干姜提取物、黄芩提取物有助于安神助眠。[8]
 
  酸枣仁含有生物碱,皂苷和黄酮等多种药理成分。具有镇静、催眠、镇痛、抗惊厥等作用,其中斯皮诺素和酸枣仁皂苷A是酸枣仁镇静催眠活性的主要成分。与化学类镇静催眠药相比,酸枣仁活性成分有多靶点、多效应器官、作用温和等特点。
 
  罗布麻提取物中金丝桃苷和异槲皮苷有改善睡眠作用。同时,罗布麻提取物与GABA结合还有助于缓解压力。[9]
 
  (6)氨基酸类
 
  氨基酸类助眠原料包含甘氨酸、丝氨酸、L-色氨酸、精氨酸、鸟氨酸、5-羟色氨酸。
 
  甘氨酸、丝氨酸均属于GB2760-2014可用于食品的合成香料名单,有改善睡眠效果的添加量3克,可以按照食品添加剂使用;精氨酸属于GB2760-2014可用于食品的合成香料名单,可以按照食品添加剂使用;色氨酸属于GB14880名单,出现在《表 C.1 允许用于特殊膳食品的营养强化剂及合物来源》上,但不属于GB2760名单,不能在乳品饮料中使用。
 
  (7)植物提取物类
 
  在天然植物中,缬草提取物、西番莲提取物、柠檬香脂叶、黄春秋菊提取物、洋甘菊提取物、香蜂草提取物、芦笋提取物、酸樱桃提取物、玉米叶提取物、留兰香提取物等有助眠效果。[10]
 
  一项研究评估了缬草提取物对客观和主观睡眠参数的短期(单剂量)和长期(14 天多剂量)对原发性失眠症的影响。缬草给药后慢波睡眠潜伏期减少(分别为 21.3 和 13.5 分钟,p<0.05)。与基线相比,长期缬草治疗后卧床时间 (TIB) 的百分比增加(分别为 9.8 和 8.1%,p<0.05),同一时间点,在缬草治疗下观察到主观睡眠潜伏期缩短的趋势,以及主观和客观睡眠潜伏期之间更高的相关系数。[11]
 
  (8)酵母类及益生菌类
 
  大脑神经元中腺苷A2a受体的激活可诱导各种哺乳动物的睡眠。先前有研究发现清酒酵母以40μg·mL(-1)的EC50剂量依赖性方式激活HEK细胞中的A2a受体并诱导小鼠睡眠。
 
  Journal of Sleep Research发表的一项临床试验,68名健康受试者在睡前1小时摄入含有500毫克清酒酵母粉或安慰剂(纤维素)的片剂,持续4天,在家中用便携式设备连续4周记录睡眠时的脑电图。结果显示,清酒酵母显著增加了苏醒时尿液中生长激素的分泌,改善了早晨的主观嗜睡和疲劳。[12]
 
  此外,长双歧杆菌1714-Serenitas被临床证实能够通过脑肠轴作用机理,抑制皮质醇分泌及脑电波,从而缓解压力、促进睡眠、增强活力。[13]
 
  助眠产品有哪些
 
  随着睡眠市场的不断扩大,助眠产品呈现出多样化趋势,不仅有枕头、香薰等传统助眠产品,内服的安神饮料、助眠膳食补充剂等产品也是层出不穷。
 
  (1)欧美睡眠市场产品
 
  Eniva推出的Natural Sleep,含有褪黑素、茶氨酸、维生素B6与缬草、洋甘菊、西番莲提取物,可以帮助入睡,支持整个睡眠周期,有瓶装和小体积软包装易撕型开口设计,更显便携和人性化。
 
  New Chapter安眠舒缓胶囊,添加褪黑素、缬草、西番莲等助眠成分。
 
  Som Sleep 由加利福尼亚州圣莫尼卡的 Som Friends, Inc. 生产,作为补充剂销售,并具有该公司所谓的 L-茶氨酸、GABA(γ-氨基丁酸)和褪黑激素的专有混合物。Neuro Drinks 的 Neuro Sleep 品牌结合了褪黑激素、5-羟色氨酸、镁和 L-茶氨酸等成分以及石榴、巴西莓和蓝莓提取物。它也作为补充剂销售。
 
  斯洛伐克Good Night Drink公司生产的放松软饮料Good Night Drink‘n’Dream,选用高山气泡水,添加柠檬香脂草Melissa officinalis、啤酒花Humulus lupulus等草药提取物,来发挥舒缓助眠的功效。该产品轻微碳酸、微甜,有仙人掌果的味道,宜在觉前30–45分钟饮用。
 
  缬草根以其镇静作用而闻名,在2020年销售额达到1.15亿美元。2002年发表的一项研究评估了缬草对失眠的影响,为期8周的研究发现,缬草对治疗失眠和睡眠障碍有一定作用,并且参与者睡眠问题有良好的改善。
 
  (2)日本睡眠市场产品
 
  日本大塚制药贤者快眠睡眠辅助冲剂,采用北海道优选芦笋的PROLINE羟脯氨酸,以及三种氨基酸(甘氨酸、谷氨酸、色氨酸),有效舒缓神经,优化睡眠深度,提高睡眠质量,调节睡眠生物钟,养成良好睡眠习惯。
 
  养乐多日本母公司Yakult推出的养乐多“Yakult 1000”。据官方资料显示,升级版养乐多Yakult 1000不仅可以改善肠道环境,还具有缓解压力、促进睡眠的功效。更重要的是,Yakult 1000可以调整熟睡度、睡眠时间,甚至还能改善起床气,且这一功能已得到相关医学实验的证实。
 
  日本Finebase GOOD Night27000茶氨酸安神胶囊, L-茶氨酚配合酪蛋白水解物、γ氨基丁酸、甘氨酸、罗布麻叶、色氨酸、洋甘菊6种辅助睡眠的有效成分,让安睡成为习惯。
 
  (3)中国睡眠市场产品
 
  蒙牛推出“晚上好”牛奶饮品,旨在提高现代人的睡眠质量。牛奶作为睡前饮品素来受到消费者认可,且有很好的群众基础。蒙牛晚上好在牛奶的基础上,添加了240mgγ–氨基丁酸,还加入同样药食同源食材——酸枣仁和茯苓粉,以及草本植物——洋甘菊。多种天然成分复配添加,成就了洋甘菊口味牛奶饮品——晚上好。
 
  君乐宝推出的“睡前一小时”复合蛋白饮品,蛋白含量高达3.4g/份,并特别添加天然安神成分γ–氨基丁酸。此外,由于不添加蔗糖,用结晶果糖代替蔗糖,人体也更容易吸收。在睡前一小时饮用,效果更好。
 
  养元六个核桃对固有老产品进行了“针对性升级”,针对中老年银发人群,升级原有无糖六个核桃,添加γ-氨基丁酸,每瓶(240ml)含有48mgGABA。
 
  参考文献:
 
  [1] 林杨,唐琦勇,楚敏,顾美英,朱静,艾尼江·尔斯满,张志东.γ-氨基丁酸的功能、生产及食品应用研究进展[J].中国调味品,2021,46(06):173-179.
 
  [2] Suhyeon, Kim, Kyungae,et al. GABA and l-theanine mixture decreases sleep latency and improves NREM sleep.[J]. Pharmaceutical biology, 2019.
 
  [3] 何梦秀. 一株产γ-氨基丁酸植物乳杆菌SG-5的筛选及其利用[D].华南农业大学,2016.
 
  [4] 杨玉林,贺志安.临床肝病实验诊断学:中国中医药出版社,2007:401.
 
  [5] 赵瑛.《松果体及褪黑素》:上海科学技术文献出版社,2004:5-161.
 
  [6] 中冠健康生物科技. 茶叶茶氨酸即将点燃国内助眠大市场.
 
  [7] 兰会会,胡志和,庞广昌.添加酪蛋白水解肽乳粉的抗疲劳作用研究[J]
 
  
日期:2023-01-24
 
 行业: 饮料 保健食品
 标签: 饮料 膳食补充剂
 科普: 饮料 膳食补充剂
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号