客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 【盘点】2022年市场监管总局公布155批次不合格食品 较2021年减少61%

【盘点】2022年市场监管总局公布155批次不合格食品 较2021年减少61%

放大字体  缩小字体 时间:2023-01-22 10:32 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:根据国家市场监督管理总局(下称“市场监管总局”)发布的食品抽检信息,食品伙伴网对2022年的食品抽检情况进行了汇总。统计显示,2022年市场监管总局共发布了15期食品抽检信息,包含一期月饼专项抽检,共公布了155批次不合格食品,比2021年的399批次减少61%。
  食品伙伴网 根据国家市场监督管理总局(下称“市场监管总局”)发布的食品抽检信息,食品伙伴网对2022年的食品抽检情况进行了汇总。统计显示,2022年市场监管总局共发布了15期食品抽检信息,包含一期月饼专项抽检,共公布了155批次不合格食品,比2021年的399批次减少61%。
 
  4月公布的不合格食品数量最多
 
  按照抽检公布日期的不同,食品伙伴网统计了2022年1-12月公布的不合格食品数量。统计显示,4月公布的不合格食品数量最多,有47批次;2月、3月和10月未公布不合格食品信息。
图片1
2022年1-12月市场监管总局公布的不合格食品批次数量
 
  不合格食品涉及26大类
 
  从类别上看,不合格食品涉及保健食品、饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、蜂产品、糕点、罐头、酒类、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、乳制品等26大类。
图片2
不合格食品涉及的类别和批次数量
 
  其中,水果制品检出不合格样品数量最多,有24批次,不合格原因涉及食品添加剂使用和微生物污染问题。不合格水果制品中,有75%的水果制品检出食品添加剂使用问题,绝大多数为亮蓝、苋菜红、胭脂红、日落黄、柠檬黄等色素超标,超标的原因可能有:生产企业为改善产品色泽过量使用;企业掺假造假滥用色素;企业生产过程中计量不准;企业对食品安全国家标准不了解而超限量添加或者未严格控制用量等。
 
  超六成问题为微生物污染和食品添加剂使用
 
  统计还显示,这些食品存在的问题中,超六成问题为微生物污染和食品添加剂使用。此外,还有部分食品检出检出非食用物质问题、农兽药残留超标问题、生物毒素问题、食品添加剂与标签标示值不符问题、有机污染物污染问题、质量指标不达标问题、质量指标与标签标示值不符问题、重金属污染问题等。
图片3
  其中,以微生物污染问题居首,涉及霉菌、菌落总数、嗜渗酵母计数、大肠菌群、铜绿假单胞菌等指标。微生物超标会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。导致微生物超标的原因有很多,例如使用受微生物污染的原材料、生产环境以及设施消毒灭菌不彻底、人员操作不卫生或不规范、运输环节控制不力、产品包装破损、贮藏或者销售环节受到微生物污染等。因此,生产企业及销售单位需从各个环节严格控制,加强各方面管理,以保证产品的质量。
 
  对抽检发现的不合格食品,各省级市场监管部门已组织开展核查处置,查清产品流向,督促企业采取下架召回不合格产品等措施控制产品风险;对违法违规行为,依法从严处理。有关省级市场监管部门要督促及时公开所采取的风险防控措施和核查处置情况,并向总局报告。

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。

日期:2023-01-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号