客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 【盘点】2022年共有2820批次食品未准入境 同比减少2.5%

【盘点】2022年共有2820批次食品未准入境 同比减少2.5%

放大字体  缩小字体 时间:2023-01-23 10:36 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:根据海关总署发布的1月-12月未准入境食品化妆品信息,食品伙伴网统计了2022年未准入境食品情况。2022年全国海关在口岸监管环节检出安全卫生项目不合格并未准入境食品2820批次,较2021年的2893批次减少了2.5%。
  食品伙伴网 根据海关总署发布的1月-12月未准入境食品化妆品信息,食品伙伴网统计了2022年未准入境食品情况。2022年全国海关在口岸监管环节检出安全卫生项目不合格并未准入境食品2820批次,较2021年的2893批次减少了2.5%。
 
  从月份来看,6月检出未准入境食品最多,有353批次,2月检出未准入境食品最少,有127批次。具体未准入境食品批次数量如下图:
图片1
2022年未准入境食品批次数量
 
  统计显示,未准入境食品产地涉及阿富汗、阿根廷、阿塞拜疆、埃及、爱尔兰、奥地利、澳大利亚、巴布亚新几内亚、巴基斯坦、巴西、白俄罗斯、百慕大、比利时、冰岛、波兰、波斯尼亚和黑塞哥维那、丹麦、德国、俄罗斯、厄瓜多尔、法国等。
图片1
2022年未准入境食品产地
 
  据不完全统计,2022年食品未准入境的原因主要集中在标签不合格、货证不符、检出动物疫病、食品添加剂使用问题、微生物污染问题、未按要求提供证书或合格证明材料、未获检验检疫准入、感官检验不合格八个方面。还有部分食品检出包装不合格、超过保质期、含有未获检验检疫准入的成分、污秽腐败、营养强化剂使用问题、证书不合格、重金属污染等问题。极少部分食品还检出了产品霉变、含有杂质、检出寄生虫、检出非食用添加物、违规使用化学物质、真菌毒素污染等问题。
图片3
2022年未准入境食品不合格原因
 
  其中,标签不合格的情况最多。食品标签作为产品信息的重要载体,是消费者了解所购买食品相关信息最直接的途径。《进出口食品安全管理办法》规定,进口食品的标签应当符合中国法律法规和食品安全国家标准;进口保健食品、特殊膳食用食品的中文标签必须印制在最小销售包装上,不得加贴。
 
  根据统计显示,这些食品在34个口岸未准入境,涉及北京、成都、大连、福州、拱北、广州、哈尔滨、海口、杭州、合肥、呼和浩特、黄埔、济南、江门、昆明、满洲里、南昌、南京、南宁、宁波、青岛、厦门、汕头、上海、深圳、沈阳、天津、乌鲁木齐、武汉、西安、湛江、长春、长沙、重庆。
图片4
2022年各地口岸未准入境食品批次数量
 
  据悉,未准入境的食品均已在口岸退运或销毁。食品伙伴网提醒提醒广大消费者,在选购进口食品时要注意查看是否有中文标签,同时还要有检验检疫证明。另外还需要注意,一定要通过正规渠道购买进口食品,不要轻信海淘、代购,其他来路不明的食品也一定不要食用。

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。
日期:2023-01-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号