客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河南公布春节食品安全专项抽检结果 老式鸡蛋糕、食用红薯淀粉等7批次检...

河南公布春节食品安全专项抽检结果 老式鸡蛋糕、食用红薯淀粉等7批次检出不合格

放大字体  缩小字体 时间:2023-01-23 09:58 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:1月17日,河南省市场监督管理局公布了春节食品安全专项抽检结果,抽检的粮食加工品、肉制品、乳制品、食用农产品、炒货食品及坚果制品、水产制品、速冻食品、糖果制品等23大类食品1300批次样品中,有7批次检出不合格。
  食品伙伴网讯 1月17日,河南省市场监督管理局公布了春节食品安全专项抽检结果,抽检的粮食加工品、肉制品乳制品食用农产品炒货食品及坚果制品水产制品、速冻食品、糖果制品等23大类食品1300批次样品中,有7批次检出不合格。其中,粮食加工品、食用油、肉制品、鲜蛋、乳制品等样品合格率均为100%。
 
  老式鸡蛋糕、食用红薯淀粉检出菌落总数超标
 
  不合格食品中,有2批次检出菌落总数超标,分别为:封丘县圣缘购物广场销售的标称夏津县益文兴食品有限公司生产的1批次老式鸡蛋糕;鹤壁市鹤山区北方易购生活用品超市销售的标称河南省彬海食品有限公司生产的1批次食用红薯淀粉(分装)。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点中菌落总数标准值为n=5,c=2,m=104,M=105CFU/g(不适用于现制现售的产品,以及含有未熟制的发酵配料或新鲜水果蔬菜的产品)。《GB 31637-2016 食品安全国家标准 食用淀粉》中规定,食用淀粉中菌落总数应符合n=5,c=2,m=104,M=105CFU/g。菌落总数超标的原因,可能是原料初始菌落数较高,或者个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器、器皿清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
 
  2批次餐饮具检出不合格
 
  不合格食品中,有2批次餐饮具检出不合格,分别为:郑州市郑东新区建刚大盘鸡米面馆使用的1批次碗检出大肠菌群不合格;郑州市郑东新区盛佰味香辣虾馆使用的1批次餐碟检出阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)、大肠菌群两项不合格。
 
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB 14934-2016)中规定,消毒餐(饮)具中大肠菌群不得检出。餐(饮)具中检出大肠菌群的原因可能是餐具清洗、灭菌不彻底,或存放过程中污染等。
 
  阴离子合成洗涤剂的主要活性成分是十二烷基苯磺酸钠,是一种低毒的化学物质。《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB 14934-2016)中规定,消毒餐(饮)具中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不得检出。消毒餐(饮)具中检出阴离子合成洗涤剂的原因,可能是用于清洗餐具的洗涤剂不符合标准;也可能是洗涤剂或消毒剂未彻底冲洗干净等。
 
  1批次皮皮虾检出重金属污染问题
 
  不合格食品中,有1批次皮皮虾检出重金属污染问题,为:漯河市郾城区沙北丁记海鲜加工坊销售的1批次皮皮虾检出镉(以Cd计)超标。
 
  镉(以Cd计)是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,镉在甲壳类鲜、冻水产动物中最大限量值为0.5mg/kg。水产品镉(以Cd计)超标的原因可能是对环境中镉元素的富集。
 
  除上述产品外,还有2批次不合格食品为:遂平县常庄镇一家购物有限公司销售的标称新密市大隗丰园食品专业社生产的1批次香酥脆小麻花(牛肉味)检出过氧化值(以脂肪计)超标;辉县市大华商贸有限公司销售的标称河南省竹韵食品有限公司生产的1批次腐竹段(非发酵性豆制品)检出蛋白质不合格。
 
  河南省市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求属地市场监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。特别提醒广大消费者,注意饮食安全,遇到食品安全问题,请积极参与食品安全监督,拨打12315投诉举报电话进行投诉或举报。
 
河南省市场监督管理局关于春节食品安全专项监督抽检情况的通告(2023年第3期)不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 备注
1 新密市大隗丰园食品专业社 新密市大隗镇铁匠沟村十五组 遂平县常庄镇一家购物有限公司 遂平县常庄乡遂平县常庄镇吴集南街邮政所对面十米路西 香酥脆小麻花(牛肉味) 409克/袋 赏江南 2022-06-14 过氧化值(以脂肪计)║0.87g/100g║≤0.25g/100g 糕点
2 / / 郑州市郑东新区建刚大盘鸡米面馆 郑州市郑东新区龙子湖办事处磨李社区西门向南50米博学路331-64 / / / 大肠菌群║检出║不得检出 餐饮食品
3 / / 郑州市郑东新区盛佰味香辣虾馆 郑州市郑东新区龙子湖办事处小夏街与育翔路交叉口西南角商铺 餐碟 / / / 阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)║0.0289mg/100cm2║不得检出;大肠菌群║检出║不得检出 餐饮食品
4 / / 郾城区沙北丁记海鲜加工坊 漯河市郾城区沙北辽河路与昆仑路交叉口西北角 皮皮虾 / / / 镉(以Cd计)║1.31mg/kg║≤0.5mg/kg 食用农产品
5 河南省彬海食品有限公司 固始县秀水街道办事处隔夜社区 鹤壁市鹤山区北方易购生活用品超市 河南省鹤壁市鹤山区鹤壁集岗楼西北角001号 食用红薯淀粉(分装) 200克/袋 幸福厨房+字母+图形 2022-09-01 菌落总数║26000CFU/g;7700CFU/g;10000CFU/g;13000CFU/g;12000CFU/g║n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g 淀粉及淀粉制品
6 夏津县益文兴食品有限公司 夏津县香赵庄镇于庄村 封丘县圣缘购物广场 封丘县城关镇周庄村 老式鸡蛋糕 计量称重 文字+字母 2022-07-10 菌落总数║14000CFU/g;18000CFU/g;20000CFU/g;17000CFU/g;22000CFU/g║n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g 糕点
7 河南省竹韵食品有限公司 内黄县二安镇后安村 辉县市大华商贸有限公司 河南省新乡市清晖路文昌中学南100米 腐竹段(非发酵性豆制品) 150克/袋 福龙宇+图形 2021-12-20 蛋白质║33.4g/100g║≥35.0g/100g 豆制品
(来源:河南省市场监督管理局)
 

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。

日期:2023-01-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号