客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 享瘦新食代,体重管理炙手可热的功能原料

享瘦新食代,体重管理炙手可热的功能原料

放大字体  缩小字体 时间:2023-01-23 08:41 来源:食品伙伴网 原文:
核心提示:经济发展,体力劳动减少;尤其食品行业的发展,食物类型由单一型向多元化方向发展,使人们更容易获取高热量食品,包括含糖饮料以及高能量的加工食品;饮食结构的改变,逐渐从传统的粗粮和蔬菜等植物性食物为主转变为西方化的饮食模式,动物来源食物摄入增加,谷物以精制谷物为主,而高糖和高脂的超加工食物摄入量也在增加,这些都是导致体重增加的主要原因。
  食品伙伴网讯 近年来,“啤酒肚”、“小胖墩”等与体重相关的词汇越来越受到关注,仿佛悄然之间国人普遍胖了许多。
 
  经济发展,体力劳动减少;尤其食品行业的发展,食物类型由单一型向多元化方向发展,使人们更容易获取高热量食品,包括含糖饮料以及高能量的加工食品;饮食结构的改变,逐渐从传统的粗粮蔬菜等植物性食物为主转变为西方化的饮食模式,动物来源食物摄入增加,谷物以精制谷物为主,而高糖和高脂的超加工食物摄入量也在增加,这些都是导致体重增加的主要原因[1]
 
  《柳叶刀·糖尿病与内分泌学》上的专题文章指出,过去40年,中国人的超重和肥胖率迅速增加,肥胖的成年人数量增加了4倍多,超重的人数增加了1倍多,肥胖已成为中国重大的公共卫生问题[2]
 
  体重管理类市场规模现状
 
  肥胖问题的严重性及肥胖对居民健康的威胁,不断催化体重管理产品市场发展。体重管理产品服务采取健康干预、合理膳食、适量运动,并帮助用户形成良好的生活习惯,是健康、有效的减脂方式。伴随居民健康意识不断提升,倡导科学、健康减脂的体重管理产品逐渐被肥胖人群接受。
 
  《2020-2021年中国体重管理产品行业报告》显示,中国体重管理产品行业市场规模(按销售额计)呈增长趋势,由2015年的109.9亿元上升至2019年的172.0亿元,年复合增长率为11.9%。未来,体重管理产品行业呈现产品多样化、智能化、形式多元化的发展趋势,据头豹研究院数据显示:中国体重管理产品行业市场规模将以7.7%的年复合增长率继续保持上升趋势,预计2024年其市场规模可实现249.7亿元[3]
 
  据环球电讯社(Globe Newswire)预估,到2025年,全球减肥和体重管理市场预计将达到2646.8亿美元,在此期间以5.3%的复合年增长率增长,预计肥胖人口的增加以及心血管疾病发病率的上升将推动研究期间的市场增长[4]
 
  而Lux Research 的《2050 年食品公司》(The Food Company of 2050)报告称,2021 年后,食品公司需要做的不仅仅是减少配方中“坏”成分,还要将重点放在添加更多“好”成分上。Lux Research 预测,糖和脂肪含量低的配方将占主导地位,并且还强调了蛋白质和纤维含量的重要性,因为这些成分可以促进饱腹感和减少食物对血糖的影响。
 
  体重管理产品消费风口,新概念原料盘点
 
  虽然减重这件事的原理并不复杂,利用人体摄入与消耗的热量差实现,具体手段也无非是“迈开腿”“管住嘴”,但二者做起来都不简单,因此越来越多的人更倾向于选择具有功能性作用的体重管理产品。
 
  ● LipiGo酵母抽提物
 
  LipiGO是一种源自酿酒酵母的新型专利产品,含有β-葡聚糖和几丁质-壳聚糖的酵母抽提物。
 
  LipiGO作为一种后生元产品,利用酵母细胞壁的高亲和力与饱和脂肪特异性结合,从而减少 42% 的脂肪吸收量,且不影响其他营养成分和维生素的吸收[5]
 
  ● 乳双岐杆菌CECT8145
 
  乳双歧杆菌CECT8145是热灭活后作为“后生元”致力于降低腹部内脏脂肪含量,改善胰岛素敏感性和抗氧化状态[5]
 
  ● 短双歧杆菌B-3
 
  短双歧杆菌B-3是一种室温下稳定的益生菌菌株,分离自新生婴儿肠道。短双歧杆菌B-3能够产生短链脂肪酸,例如乙酸和乳酸,以及其他有生物活性的成份,包括共扼亚油酸和其他脂肪酸代谢产物。
 
  根据临床,短双歧杆菌B-3是一株在不改变生活方式的前提下,在随机对照试验中诱导体脂显减少的双歧杆菌菌株。重要的一点,短双歧杆菌B-3的受试者,没有任何不良反应的记录。因此,短双歧杆菌 B-3菌株对健康人群是安全的,并且有助于预防肥胖人群的脂肪堆积和相关的代谢紊乱[6]

  ● 植物乳杆菌H6
 
  植物乳杆菌H6是从辣白菜、粘面子和辣酱中分离出的乳酸菌,且该菌株体外胆固醇清除能力为92.07%。
 
  根据动物实验,试验人员分别给小鼠饲喂正常饲料(NC)、高胆固醇的饲料(HC)、高胆固醇混有植物乳杆菌H6的饲料(HC+H6)8周后,发现植物乳杆菌H6能够显著降低吃了高胆固醇饲料小鼠体内的总胆固醇和总甘油三酯水平,以及肝脏内的总胆固醇和总甘油三酯水平,尤其是显著降低了其中低密度脂蛋白胆固醇(LDL)的含量[8]
 
  ● 膳食纤维
 
  膳食纤维是指能抗人体小肠消化吸收的,而在人体大肠能部分或全部发酵的可食用的植物性成分、碳水化合物及其相类似物质的总和,包括多糖、寡糖、木质素以及相关的植物物质。
 
  根据其溶解性的不同, 分为不可溶性膳食纤维( IDF)与可溶性膳食纤维(SDF),其中IDF包括木质素和纤维素等, SDF包括瓜尔胶、卡拉胶、果胶、β-葡聚糖和葡甘聚糖等。
 
  研究发现,膳食纤维能够在消化道内形成粘液, 阻止小肠中内容物与消化酶接触, 导致消化吸收时间增加。燕麦中含有大量的膳食纤维。摄入等量大米和燕麦代餐粉后发现, 受试者食用燕麦代餐粉产生的饱腹感强于大米, 且随着燕麦摄入量增加, 饱腹感逐渐增强[9]
 
  其中,抗性糊精是一种低分子水溶性膳食纤维,是将焙烤糊精的难消化成分用工业技术提取处理并精炼而成的一种低热量葡聚糖,含有大于85%的高膳食纤维,具有降低血糖、血脂、增强肠胃蠕动、减肥瘦身等功效,生产原料来源广泛,主要以玉米淀粉为主。目前,抗性糊精已经广泛应用于饮品、肉制品、面制品、保健品等产品中[10] 。

  ● 双孢菇浓缩粉
 
  双孢蘑菇(Agaricus bisporus),是世界性栽培和消费的菇类,有“世界菇”之称。
 
  H2Oslim 双孢菇浓缩粉在胃液酸性环境下(pH1-2),H2OSlim多糖质子化(带正电荷),通过静电作用结合负电荷微粒(脂肪,脂肪酸,胆汁盐)形成多糖聚合物(将油脂包裹住),该聚合物从胃部进入小肠环境时沉淀,脂肪从而随粪便排出,从而达到减脂目的[11]
 
  根据随机双盲实验,选取100 名健康、超重的志愿者(定义为 BMI 25-30 kg/m2),随机分为两组。这些组每天接受 400 毫克 H2Oslim? 或双盲的匹配安慰剂。在基线、研究的第 4、8 和 12 周对参与者进行评估。与安慰剂组(P 组)相比,H2Oslim 组(H 组)的体重、腰围以及血浆总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇均有显着改善[12]
 
  ● 血橙提取物
 
  Moro血橙是血橙中颜色最深的品种,位于西西里岛上有着“世界最大活火山之一”称谓的埃特拉火山周围。
 
  根据随机双盲实验,180名参与者(20-65岁的超重成年人)随机接受Moro血橙标准提取物或安慰剂,为期6个月。研究实验结束时参与者体重和身体成分的变化。6个月后,与安慰剂组相比,补充提取物组的体重(4.2%对2.2%,p=0.015)、体重指数(p=0.019)、髋部(3.4厘米对2.0厘米,p=0.049)和腰围(3.9厘米对1.7厘米,p=0.017)、脂肪质量(p=0.012)和脂肪分布(内脏和皮下脂肪分别p=0.018和0.006)均显著改善(p<0.05)[13]
 
  ● 副干酪乳杆菌K56
 
  副干酪乳杆菌K56是从健康儿童肠道中分离出的一株具有良好耐酸、耐胆盐的菌株,具有调节肠道菌群和润肠通便的作用。
 
  副干酪乳杆菌K56通过调节肠道功能减轻高脂饮食诱导肥胖的成果在期刊《益生菌和抗菌蛋白》(Probiotics and Antimicrobial Proteins)上发表表示,副干酪乳杆菌K56干预可有效减缓高脂膳食致小鼠的体重增长,减少肥胖鼠体内脂肪堆积,改善肥胖小鼠的血脂异常,机制可能与调节肝脏FAS基因、PPARγ基因活性和蛋白表达有关[14]
 
  ● 白芸豆提取物
 
  白芸豆提取物是从白芸豆中提取出的一种天然淀粉酶抑制剂,其主要活性成分为α-淀粉酶抑制蛋白,能够抑制α-淀粉酶的活性,从而阻断淀粉的消化吸收。
 
  陈一坤在《芸豆提取物α-淀粉酶抑制剂对SD大鼠的减肥效果研究》中显示,采用高(352mg/kg)、中(141mg/kg)、低(70mg/kg)3个剂量组的芸豆提取物α-淀粉酶抑制剂连续灌胃45d后均对降低SD大鼠体重、睾丸周围脂肪垫质量及大鼠血液总胆固醇有显著效果(P<0.05)[15]
 
  茶的减肥降脂作用自古就受到关注,本草拾遗记载“茶,去人脂,久食令人瘦”。
 
  绿茶作为一种非发酵茶,比红茶和乌龙茶含有更多的茶多酚。研究表明茶多酚具有抗氧化、抗肿瘤、抗炎、降血压、血脂和血糖,降低心脑血管疾病危险因子等药理作用[16]
 
  此外,绿茶中含有儿茶素和表没食子儿茶素没食子酸酯( EGCG) , 普遍认为儿茶素和 EGCG 具有抗氧化、抑菌、抑制肥胖等功效 。作为功能配料和膳食补充剂的绿茶提取物, 已大量出口到日本、德国、法国、美国等国[17]
 
  刘安军等在《绿茶提取物的降血脂及减肥作用研究》中报道,以福建绿茶为原料,对其进行水提、茶渣醇提、残渣碱提,得到粗多糖、上清液、醇提物、粗蛋白四种提取物。以昆明小鼠为供试动物,喂食高脂饲料建立高脂肥胖模型,设置模型对照和正常对照,对四种提取物进行减肥降脂功效验证。
 
  结果表明绿茶四种提取物中降脂减肥效果最好的是醇提物和上清液,与模型组相比,醇提物组和上清液组可显著降低小鼠血脂TG(分别下降37.50%、11.84%)、体重(分别下降35.42%、7.32%)、肝重(分别下降15.50%、14.44%)、腹腔总脂重(分别下降44.25%、43.36%)、脂肪指数(分别下降38.24%、39.34%),减小脂肪细胞直径。醇提物和上清液减肥降脂的作用机制可能是醇提物促进肝脂肪酶作用加速甘油三酯的分解,上清液抑制胰脂肪酶作用减少脂肪酸的吸收进而抑制甘油三酯合成,从而降低血液甘油三酯含量,减少脂肪堆积控制体重[18]
 
  ● 左旋肉碱
 
  左旋肉碱(L-carnitine),又称L-肉毒碱、维生素BT,是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸,人体内本身就含有左旋肉碱,饮食中红色肉类是左旋肉碱的主要来源,人体自身也可合成来满足生理需要[19]
 
  目前,左旋肉碱作为食品添加剂广泛用于婴幼儿食品、减肥食品、运动员食品、中老年人的营养补充剂、素食主义者的营养强化剂和动物饲料添加剂等[20]
 
  仝晨均等在《左旋肉碱对肥胖患者血脂水平影响的meta分析》研究中,按照系统评价的要求,检索左旋肉碱用于减肥的随机对照试验,对纳入的研究进行质量评价和 meta 分析,结果显示试验组和对照组在TG减少( WMD = 0.883,95% CI =-0.230~1.980,Z = 1.560,P = 0.120) 、TC减少( WMD =-0.060,95% CI =-0.150~0.020,Z = 1.520,P = 0.130) 、HDL减少( WMD = 0.040,95% CI =-0.270~0.360,Z = 0.270,P = 0.790) 方面差异均无统计学意义,在LDL减少( WMD = 1.080,95% CI =-0.560~2.730,Z = 1.290,P = 0.020) 方面差异有统计学意义,因此认为左旋肉碱通过改善肥胖患者的 LDL 水平,调控肥胖患者脂肪代谢[21]
 
  体重管理市场热门产品盘点
 
  Wonderlab推出含三种口味的膳食纤维固体饮料,每20g含有10g膳食纤维,纤维成分主要为白芸豆,此外还添加益生元成分,可有效促进肠胃蠕动。
 
  日本小林制药推出辅酶Q10α-脱氧酸左旋肉碱,每粒含有60mg左旋肉碱,可促进脂肪转化,此外该产品中还含有辅酶Q10及α-脱氧酸,具有抗氧化的作用。
 
  韩国VITAL BEAUTY 内可美绿茶片是一款将儿茶素作为主要功能性成分的体脂管理营养品,每420mg含有儿茶素约7mg,此外还含有黄酮醇等物质。
 
  H2Oslim 双孢菇血橙固体饮料添加西班牙进口双孢菇浓缩粉、意大利进口血橙浓缩粉、印度白芸豆提取物以及膳食纤维成分,可以排油解腻。
 
  日本森永乳业的「理想+」添加短双歧杆菌B-3,有助于预防肥胖人群的脂肪堆积。
 
  参考文章:

  [1] 燕教授生命营养中心。 中国肥胖现状解析。

  [2] 人民咨询。 国人发胖速度令人担忧:过去40年肥胖数量增加4倍。

  [3] 头豹研究院。 《2020年中国体重管理产品行业概览》。

  [4] 华商韬略。 少数人发起的减肥战争,多数人成了战火中的难民。

  [5] FTFC直播丨益生菌在线第一期—不止于菌,后生元带来行业新机遇。

  [6] 食品研发与生产。 美容减脂菌——短双歧杆菌B-3.

  [7] 任向楠, 周瑾, 何梅等。 燕麦配方代餐粉对成人的饱腹感影响研究[J]. 营养学报, 2020, 42(2): 115?121.

  [8] Qu T ,  Yang L ,  Y  Wang, et al. Reduction of serum cholesterol and its mechanism by Lactobacillus plantarum H6 screened from local fermented food products[J]. Food & Function, 2020, 11(2):1397-1409.

  [9] 刘芳丽。 膳食纤维减肥功效的机理探讨[J].食品研究与开发,2007(04):156-159.

  [10] 潘旭琳,宋丽冉。抗性糊精研究进展及应用现状[J].黑龙江八一农垦大学学报,2021,33(06):65-71.

  [11] 功能食品圈。 限时免费直播丨轻松享“瘦”,GET美好身型!

  [12]  Gemma Clemente-Ramos, Cristina Benítez-Gil, Gemma Lopez Diaz-Cano et al.H2Oslim?, the water-soluble polysaccharides from Agaricus bisporus, significantly reduces body weight and improves lipid parameters in overweight humans

  in a randomized double-blind vs placebo study[J].Biomedical Science & Research 2020,7(6),479-482.

  [13] David Briskey,Giuseppe Antonio Malfa,Amanda Rao. Effectiveness of “Moro” Blood Orange Citrus sinensis Osbeck (Rutaceae) Standardized Extract on Weight Loss in Overweight but Otherwise Healthy Men and Women—A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Study[J]. Nutrients 2022, 14(3), 427.

  [14] 伊利益生菌与健康。 益研究:瘦瘦菌K56,体重控制新成果。

  [15] 陈一昆,李钦,赵琎等。芸豆提取物α-淀粉酶抑制剂对SD大鼠的减肥效果研究[J].食品科技,2012,37(10):207-210.DOI:10.13684/j.cnki.spkj.2012.10.013.

  [16] 师少军,陈华庭,曾繁典。绿茶的药理作用与临床应用[J].中国医院药学杂志,2010,30(08):692-696.

  [17] 尤新。绿茶提取物的功能和发展状况[J].食品与生物技术学报,2010,29(03):321-325.

  [18] 刘安军,郭丹霄,刘慧慧等。绿茶提取物的降血脂及减肥作用研究[J].现代食品科技,2012,28(06):601-605.DOI:10.13982/j.mfst.1673-9078.2012.06.001.

  [19] 余海忠,黄升谋编著。食品营养学概论。北京:中国农业大学出版社,2018.11:100-102

  [20] 马力主编。食品化学与营养学。北京:中国轻工业出版社,2007.09:334-335

  [21] 仝晨均,付晓丽,付余等。左旋肉碱对肥胖患者血脂水平影响的meta分析[J].郑州大学学报(医学版),2015,50(02):214-217.DOI:10.13705/j.issn.1671-6825.2015.02.018. 
日期:2023-01-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号