客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食品人看食品事——2022食品行业十大热门词汇候选词汇(1)土坑酸菜

食品人看食品事——2022食品行业十大热门词汇候选词汇(1)土坑酸菜

放大字体  缩小字体 时间:2023-01-21 09:57 来源:食品伙伴网 
核心提示:2022食品行业十大热门词汇候选词汇——土坑酸菜。
  编者按:自2005年开始,由网友GIGI提议,食品伙伴网主办的《食品人看食品事——食品行业十大热门词汇》评选活动,在食品论坛网友及行业朋友的大力支持下已成功举办16届。活动秉承“汇聚行业热点,把握行业方向”的主旨,通过对热点事件的关注,督促行业不断前行。活动分为网友推荐、网络投票、网友点评、揭晓总结4个阶段。

  2022年12月5日~12月31日,我们在论坛食品广角版块向广大网友征集了2022年食品行业热门词汇,通过各位网友的积极参与,共提出90多个词汇,根据提名次数和在食品资讯频道出现的热度,我们从这些词汇中筛选出17个词汇进行了整理,请网友投票,评选出2022年给您印象最深刻的十个词汇,投票结束后,我们将请资深网友进行点评。以这十个代表性的词汇,对食品行业的2022年做一个概括和总结。目前活动已进入投票环节,投票方式:点击链接参与2022年食品行业热门词汇投票。 
 

土坑酸菜
 
  2022年3月15日晚,央视3·15晚会曝光湖南插旗菜业、锦瑞食品、岳阳市雅园酱菜食品、海霞酱菜厂、坛坛俏食品等5家企业收购卫生状况堪忧的“土坑酸菜”进行加工销售。包括插旗菜业、锦瑞食品在内的多家企业还为多家知名企业代加工酸菜制品,也为一些方便面企业代加工老坛酸菜包。
 
  事件曝光后,引起广泛关注,多家电商平台纷纷下架“老坛酸菜”相关商品,相关企业相继发声表态,当地监管部门连夜对涉事企业采取查封措施,开展执法调查。
 
  当晚,康师傅发声明致歉,湖南插旗菜业有限公司是其酸菜供应商之一,公司已立即中止其供应商资格,取消一切合作,封存其酸菜包产品,配合监管部门调查与检测。2022年3月16日,企业再发声明表示,湖南插旗菜业有限公司向江门、武汉、西安、新疆的共4家工厂提供酸菜,公司已终止其供应商资格,取消一切合作, 并启动对相关产品的下架回收,积极配合监管部门的调查与检测。
 
  统一发表声明及致广大消费者说明函称,晚会报道中提及的湖南插旗菜业有限公司、岳阳市雅园酱菜食品厂及坛坛俏食品有限公司均非公司供应商,供应商只涉及湖南锦瑞食品有限公司。经对湖南锦瑞食品有限公司连夜调查,统一企业酸菜包用原料菜确认全部来源于厂内自腌自用,未使用央视“3.15”晚会报道的“土坑酸菜”。
 
  2022年3月16日,五谷渔粉发道歉声明称,湖南插旗菜业有限公司确是其酸菜原料供应商之一,已第一时间约谈湖南插旗菜业有限公司的负责人,并对相关的酸菜原料进行下架、全面停止使用并封存,等待相关部门的进一步检查。公司要求并监督湖南插旗菜业有限公司第一时间公布相关部门的检查及处理结果。
 
  此外,肯德基、白象、太二酸菜鱼、今麦郎、四川天味、李记等企业均相继回应表示未与涉事企业有合作关系。
 
  另外,事件曝光后,涉事地党政主要领导率领由市场监管、公安等部门组成的联合执法组,连夜赶赴涉事企业,对所有产品全部就地封存,对企业的相关人员予以控制,对外销产品立即启动追溯召回措施,并全面停止农户土坑腌制行为。
 
  2022年3月16日晚,华容县委常委会研究决定,对华容县市场监督管理局局长何芳给予停职检查处理,对华容县市场监督管理局分管食品安全工作的党委委员、副局长徐育军给予免职处理;君山区委常委会研究决定,对君山区市场监督管理局党委书记、局长万越给予停职检查处理,对君山区市场监督管理局分管食品安全工作的党委委员、副局长戴中华给予免职处理。
 
  2022年4月8日,湖南锦瑞食品有限公司被湖南省华容县市场监督管理局予以行政处罚,处罚内容为:对锦瑞公司给予停产的处罚,经整改验收合格后,方可开展生产活动;对锦瑞公司法定代表人杨立才处罚款人民币100万元,对锦瑞公司生产厂长孙志勇处罚款人民币100万元,上缴国库。
 
  同日,涉事企业湖南坛坛俏食品有限公司因虚假商业宣传、食品标签含有虛假内容、未按照规定实施生产经营过程控制等被岳阳市君山区市场监督管理局予以行政处罚,包括:没收违法所得4210元,没收未销售的“乡里剁辣椒”268件、“全形豆角”493件、“酸菜王”55件(规格1.5千克/袋)、“全形芥菜”390件、“酸菜王”(规格1千克/袋) 57件、“老坛泡豇豆”66件、“鱼酸菜”29件、“坛坛俏鱼酸菜”1009件,按照货值金额28581元的10倍罚款285810元;吊销当事人湖南坛坛俏食品有限公司的食品生产许可证,禁止当事人湖南坛坛俏食品有限公司法定代表人刘阳自吊销食品生产许可的处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员;责令当事人湖南坛坛俏食品有限公司停止违法行为,罚款49万元。
 
  同日,涉事企业岳阳市君山区雅园酱菜食品厂因从事虚假商业宣传、未按规定实施生产经营过程控制等被岳阳市君山区市场监督管理局予以行政处罚,包括:对当事人岳阳市君山区雅园酱菜食品厂罚款5万元,经发证机关岳阳市市场监督管理局委托,决定吊销当事人岳阳市君山区雅园酱菜食品厂的食品生产许可证,限制李建平、毛佳、毛贻红自吊销食品生产许可的处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员;责令当事人岳阳市君山区雅园酱菜食品厂停止违法行为,罚款50万元。
 
  2022年5月18日,第四家涉事企业——海霞酱菜厂也被罚。根据行政处罚决定书显示,因生产标签不符合规定的食品、未按规定实施生产过程控制、从事虚假商业宣传,该企业被岳阳市君山区市场监督管理局罚款109.46万元,并没收违法所得200元;没收未销售的新谱泡豆角273件和海霞酸豆角2000件;提请发证机关吊销食品生产许可证;五年内限制负责人裴某的食品生产经营从业资格。
 
  此外,据媒体报道,湖南插旗菜业及相关责任人共被处罚548.8万元人民币。至此,央视曝光的“土坑酸菜”5家涉事企业均被行政处罚,累计罚款共计约991万元。

日期:2023-01-21
 
 行业: 餐饮
 标签: 酸菜
 科普: 酸菜
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号