客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食品人看食品事——2022食品行业十大热门词汇候选词汇(5)雪糕刺客

食品人看食品事——2022食品行业十大热门词汇候选词汇(5)雪糕刺客

放大字体  缩小字体 时间:2023-01-22 08:20 来源:食品伙伴网 
核心提示:2022食品行业十大热门词汇候选词汇——雪糕刺客。
  编者按:自2005年开始,由网友GIGI提议,食品伙伴网主办的《食品人看食品事——食品行业十大热门词汇》评选活动,在食品论坛网友及行业朋友的大力支持下已成功举办16届。活动秉承“汇聚行业热点,把握行业方向”的主旨,通过对热点事件的关注,督促行业不断前行。活动分为网友推荐、网络投票、网友点评、揭晓总结4个阶段。

  2022年12月5日~12月31日,我们在论坛食品广角版块向广大网友征集了2022年食品行业热门词汇,通过各位网友的积极参与,共提出90多个词汇,根据提名次数和在食品资讯频道出现的热度,我们从这些词汇中筛选出17个词汇进行了整理,请网友投票,评选出2022年给您印象最深刻的十个词汇,投票结束后,我们将请资深网友进行点评。以这十个代表性的词汇,对食品行业的2022年做一个概括和总结。目前活动已进入投票环节,投票方式:点击链接参与2022年食品行业热门词汇投票。  

  雪糕刺客
 
  每当进入夏季,雪糕都是消费者最为关注的食品之一。而在2022年夏天,“雪糕刺客”火了。
 
  雪糕刺客就是“天价雪糕”的代名词,是指那些隐藏在冰柜里面,看着其貌不扬,但当你拿去付钱的时候会用它的价格刺你一剑的雪糕。
 
  说到“天价雪糕”,消费者首先想到的就是近两年以主打高端产品出圈的网红品牌“钟薛高”。  2022年7月初,“钟薛高31度室温下放1小时不化”、“钟薛高雪糕疑似烧不化”等相关话题登陆微博热搜,引发网友广泛关注和热烈讨论。
 
  2022年7月2日,“钟薛高31度室温下放1小时不化”上热搜。据悉,有网友称在室温31℃左右放置1小时后,钟薛高海盐椰椰口味雪糕没有“完全融化”。对此,有网友推测,雪糕不会融化,是添加了防腐剂、凝固剂等成分;还有网友担心,不会化的雪糕还能吃吗?
 
  对此,当晚,钟薛高官方微博回应称,并不存在不融化的雪糕,固形物高,水少,完全融化后自然就为粘稠状,不会完全散开变成一滩水状,而固体无论如何融化也不能变成水。融化呈粘稠状是因为这款产品配方中主要成分为牛奶,稀奶油,椰浆,炼乳,全脂奶粉,冰蛋黄等,产品本身固形物含量达到40%左右,除部分原料本身含少量水外,配方未额外添加饮用水。对于添加问题,钟薛高表示,为在货架期内保持产品的良好风味和形态,产品仅使用极少量的食品乳化增稠剂,均严格按照国家相关标准添加,可放心食用。
 
  一波未平一波又起,“钟薛高31度室温下放1小时不化”的热度还未过,2022年7月5日,一段网友用打火机点燃钟薛高雪糕疑似烧不化的视频再次引发关注,“钟薛高雪糕疑似烧不化”的话题迅速登陆微博热搜。
 
  对此,2022年7月6日,钟薛高在官方微博发表声明表示,其所有雪糕产品均按照国家标准GB/T 31119-2014《冷冻饮品雪糕》合法合规生产,并于检测合格后出厂。钟薛高认为用烤雪糕、晒雪糕或者加热雪糕的方式,来评断雪糕品质的好坏并不科学。
 
  钟薛高海盐椰椰雪糕配方中主要成分为牛奶(35.8%)、稀奶油(19.2%)、椰浆(11.2%)、加糖炼乳(7.4%)、全脂乳粉(6.0%)等。产品中蛋白质含量为6.3克/100克,固形物含量约40%,高于国家标准GB/T 31119-2014《冷冻饮品雪糕》中对清型雪糕蛋白质含量≥0.8克/100克,及固形物含量≥20%的要求。
 
  声明中还针对消费者关心的卡拉胶进行了说明,钟薛高表示,卡拉胶来源于红藻类植物,广泛使用于冰淇淋、雪糕和饮品中,适量的卡拉胶有助于雪糕中乳蛋白保持相对稳定的状态。平均每支78克钟薛高海盐椰椰雪糕中卡拉胶添加量约为0.032克,符合国家标准GB 2760-2014 《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中,卡拉胶可在冷冻饮品中“按生产需要适量添加”的规定。
 
  针对消费者的质疑,钟薛高的回应还算及时,在一定程度上打消了消费者的疑虑。其实,对于消费者而言,还是希望雪糕回归于大众消费品,让消费者买得起,吃得上;对于企业而言,为了赢得市场,随着时代的改变,不断创新,制造概念和噱头去迎合当代年轻人也无可厚非,但是,不能一味追求利润,而忽略了产品自身属性。
 
针对“雪糕刺客”乱象,在监管方面,2022年7月1日起,国家市场监督管理总局发布的《明码标价和禁止价格欺诈规定》正式施行。《规定》明确了经营者不标示或者显著弱化标示对消费者或者其他经营者不利的价格条件,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的行为属于价格欺诈行为。随后,针对部分经营者将一些品牌高价雪糕和普通雪糕混合销售,且不明码标价的行为,北京、安徽、山东、广东、湖南、吉林多地市场监督管理部门部署开展雪糕价格专项检查行动。 

相关报道:
日期:2023-01-22
 
 标签: 雪糕
 科普: 雪糕
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号