客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食品人看食品事——2022食品行业十大热门词汇候选词汇(6)科技与狠活

食品人看食品事——2022食品行业十大热门词汇候选词汇(6)科技与狠活

放大字体  缩小字体 时间:2023-01-22 09:56 来源:食品伙伴网 
核心提示:2022食品行业十大热门词汇候选词汇——科技与狠活。
   编者按:自2005年开始,由网友GIGI提议,食品伙伴网主办的《食品人看食品事——食品行业十大热门词汇》评选活动,在食品论坛网友及行业朋友的大力支持下已成功举办16届。活动秉承“汇聚行业热点,把握行业方向”的主旨,通过对热点事件的关注,督促行业不断前行。活动分为网友推荐、网络投票、网友点评、揭晓总结4个阶段。

  2022年12月5日~12月31日,我们在论坛食品广角版块向广大网友征集了2022年食品行业热门词汇,通过各位网友的积极参与,共提出90多个词汇,根据提名次数和在食品资讯频道出现的热度,我们从这些词汇中筛选出17个词汇进行了整理,请网友投票,评选出2022年给您印象最深刻的十个词汇,投票结束后,我们将请资深网友进行点评。以这十个代表性的词汇,对食品行业的2022年做一个概括和总结。目前活动已进入投票环节,投票方式:点击链接参与2022年食品行业热门词汇投票。  
  
科技与狠活
 
  2022年,“科技与狠活”成为许多人就餐时的话题。“科技”“狠活”这两个似乎与食品完全不相关的词语,拼凑在一起后却引起了大家对食品安全的强烈关注。
 
  “科技与狠活”一词来自短视频博主“辛吉飞”。在视频里,“辛吉飞”用着人们不熟知的化合物一通勾兑,造出一秒就浓香的米线高汤,和黄豆不沾边的酱油,甚至是不含牛奶的奶茶。每次勾兑完成后,他总是会夸张地说上一句“老铁们,这纯纯是科技与狠活啊!”
 
  截至2022年9月29日,某短视频平台中,话题#海克斯科技#的播放量超过了15.2亿次、#科技与狠活#的播放量超过了9亿次、#三花淡奶#的播放量超过了5.7亿次。
 
  相关视频爆火后,“科技与狠活”成了网络热词,舆论及网友们的观点却两极分化,支持者认为他们展现的“科技与狠活”揭露行业内幕。而另一方则认为博主制造焦虑、污名食品添加剂,让企业没活路。“科技与狠活”爆火的背后,折射出民众对食品安全的关注度逐步提升,也反映了消费者对食品添加剂的焦虑。事实上,所谓的“科技与狠活”,不过是食品添加剂替无良商家背上的一个“黑锅”。
 
  食品添加剂是指为改善食品品质和色香味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或天然物质。伴随着食品工业的快速发展,食品添加剂已经成为食品工业技术进步和科技创新的重要推动力。为保证食品的安全卫生,规范食品添加剂的使用量,国家卫健委根据相关规定颁布了一系列标准,规定了食品中允许使用的添加剂品种,并详细规定了使用范围和使用量。抛开剂量谈害处,将食品添加剂妖魔化实属不可取。
 
  之所以造成“海克斯科技”一是因为存在部分商家追逐利益忽视食品安全问题伪造各种口味,最后用大量添加剂勾兑,其次也有商家虚假宣传误导群众挂羊头卖狗肉,侵犯消费者知情权;而究其根本还是在食品安全问题上的管理水平有待提高。监管部门要努力净化食品消费环境,推动食品产业优胜劣汰向人民群众需求的“高线”发展,不断满足人民群众对美好生活的需要。而民众也要加强食品安全意识,树立正确的食品安全观,对食品生产起到更加强有力的监督作用。
 
  另外,食品添加剂不等于非法添加物,没有食品添加剂就没有现代食品工业,合理合法使用食品添加剂不会对人体健康造成影响。食品企业要从自身做起,夯实产品安全与健康的科技内涵。各方应持续加强科普宣传,引导消费者科学理性认知食品添加剂,不信谣不传谣。

相关报道:

日期:2023-01-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号