客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食品人看食品事——2022食品行业十大热门词汇候选词汇(7)食品“双标”

食品人看食品事——2022食品行业十大热门词汇候选词汇(7)食品“双标”

放大字体  缩小字体 时间:2023-01-23 08:01 来源:食品伙伴网 
核心提示:2022食品行业十大热门词汇候选词汇——食品“双标”。
   编者按:自2005年开始,由网友GIGI提议,食品伙伴网主办的《食品人看食品事——食品行业十大热门词汇》评选活动,在食品论坛网友及行业朋友的大力支持下已成功举办16届。活动秉承“汇聚行业热点,把握行业方向”的主旨,通过对热点事件的关注,督促行业不断前行。活动分为网友推荐、网络投票、网友点评、揭晓总结4个阶段。

  2022年12月5日~12月31日,我们在论坛食品广角版块向广大网友征集了2022年食品行业热门词汇,通过各位网友的积极参与,共提出90多个词汇,根据提名次数和在食品资讯频道出现的热度,我们从这些词汇中筛选出17个词汇进行了整理,请网友投票,评选出2022年给您印象最深刻的十个词汇,投票结束后,我们将请资深网友进行点评。以这十个代表性的词汇,对食品行业的2022年做一个概括和总结。目前活动已进入投票环节,投票方式:点击链接参与2022年食品行业热门词汇投票。  
 
  食品“双标”
 
  2022年,食品“双标”事件屡屡触碰到消费者的敏感神经,其中,尤为值得关注的就是2022年10月发生的海天酱油食品添加剂“双标”风波。
 
  事件的起源要追溯到以“科技与狠活”和“海克斯科技”走红的某网红博主2022年9月发布的一个视频,其在视频中展示了用多种食品添加剂自制酱油的过程,随后,海天酱油被网友质疑是“海克斯科技食品”。
 
  对此,2022年9月30日,海天发布声明称,海天所有产品严格按照《食品安全法》生产,所有产品中食品添加剂的使用及其标识均符合我国相关标准法规要求。同时,其表示针对在事件中恶意造谣中伤海天品牌的短视频账号,已委派专业律师团队调查取证,将追责到底。此外,海天表示,海天也有好吃不贵的0添加系列、有机酱油系列等创新产品。
 
  但是海天的声明并没有平息舆论,反而将事件推向了另一个高潮。有网友爆料称,海天酱油在国外的产品配料表上只有水、大豆、小麦、食盐等天然原料,没有食品添加剂,而在国内售卖的产品有多种食品添加剂成分,被质疑国内外“双标”。
 
  2022年10月4日,针对网友质疑食品添加剂“双标”的问题,海天再次发布声明称,食品添加剂广泛应用于世界各国的食品制造中,世界各国的正规食品企业都会依据法规标准和产品特性,合法合规使用食品添加剂、并且按规定标识清楚。简单认为国外产品的食品添加剂少,或者认为有添加剂的产品不好,都是误解。无论是国产还是进口的食品,绝大多数都要用到食品添加剂,可以说食品添加剂已经成为现代食品工业不可或缺的组成部分。因此,从食品添加剂并不能得出中国食品比外国食品差的结论。
 
  对于被指产品“双标”,海天在声明中解释称,每个国家和地区的食品法规标准不尽相同,对应的产品标识也有不同。产品一国(地区)一标,国内外食品行业乃至其他很多非食品行业都是这样做。随着多元化消费需求,无论是国内客户还是国外经销商都会经常提出定制产品的需求,定制化产品必然带来产品标识越来越多,有的品质不一样,有的品名不一样。海天产品的内控标准要求大多都高于甚至远高于国家标准,同一品质的产品,国内国际的内控标准都一致。因此,海天认为,“用‘双标’挑起消费者和中国品牌企业的矛盾对立,不仅打击了中国老百姓的消费信心,更会影响‘中国造’的世界声誉。”
 
  针对该事件中国调味品协会、中国食品工业协会也相继发声。
 
  2022年10月5日,中国调味品协会官网发布“关于净化市场环境,引导调味品企业高质量发展的声明”。声明称,因各国的饮食和消费习惯不同,同一类产品的标准要求会有所不同。但是,标准本身并不存在高低之分。食品生产企业只要严格按照GB2760《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的规定规范使用食品添加剂,其生产的产品就是安全的。声明还称,“此次事件的发生,对中国调味品的生产和市场造成了不良影响,我们对此深表遗憾,并支持因舆情受到影响的调味品企业依法维权,追究网络造谣者的法律责任。”
 
  2022年10月6日,中国食品工业协会食品安全标准法规工作委员会在官网针对“酱油风波”涉及的若干问题发表意见称,有网络媒体播报认为,海天酱油在国外市场和内地市场销售的酱油产品存在配料组成不同的现象,其认为与客观事实存在较大出入,这种将国内外市场正常销售的不同等级、不同口味的产品进行简单对比,有失片面,没有秉持客观、公正、科学、准确开展舆论监督和引导消费的理念。协会表示,海天无论是在国内市场还是海外市场都为不同消费群体提供差异化的产品服务。此外,协会还表示,我国现行的食品安全国家标准《GB2760食品添加剂使用标准》中规定的食品添加剂使用范围和限量值,都是经过科学研究及风险评估被证明安全可靠的,企业按照标准规定生产的产品,不会对消费者身体健康造成危害。
 
  2022年10月9日晚,针对“双标”质疑,海天第三次发布澄清公告,公告称,海天产品销往全球 80 多个国家和地区,无论是国内市场还是国际市场,海天均有高中低不同档次的产品,均销售含食品添加剂的产品及不含食品添加剂的产品。国内作为公司最大的消费市场,为了满足广大消费者的多元化需求,在确保产品质量和安全的同时,国内的产品线种类更为丰富。
 
  除海天外,2022年,好丽友、可口可乐、韩国三养等品牌也相继身陷“双标”质疑,引发网友的广泛关注。
 
  2022年3月初,有网友称,好丽友区别对待,在中国等市场配料存在“双标”,在海外市场使用可可粉,却在国内市场使用代可可脂。
 
  2022年3月1日深夜,好丽友官方微博以备忘录的形式回应称,好丽友产品配料不存在双标,是有人用翻译软件翻译了其海外产品的配料表,得到的翻译结果和中国生产的好丽友配料表不同,首先因为翻译软件并不是很精准,另外各国对配料表的要求、称呼都不一样。
 
  2022年3月2日,好丽友在官方微博上发布声明函,再度就此事进行了回应。好丽友解释道,由于不同国家产品标签标注法规及原料称谓各不相同,最终体现在配料表上也会略有差异。各个国家好丽友·派涂层部分所用配料中可可粉、可可液块、奶粉、油脂(代可可脂)等,原料型号、标准完全一样,甚至部分供应商也完全相同,不存在所谓双标问题。
 
  2022年4月19日,好丽友专门举行媒体恳谈会澄清“双标”误会,好丽友表示不存在配料双标,全球好丽友·派主要配料一致,不同国家食品法规不同,即使是同一种配料,标注方式也会存在差异。
 
  好丽友“双标”事件还未完全平息,紧接着,2022年4月9日,“韩国火鸡面被爆保质期双标”的话题登上热搜第一。有网友爆料称,韩国进口火鸡面存在保质期双标问题,其在中国销售的产品保质期显示为一年,但在韩国本土销售的产品保质期显示为半年。
 
  对此,公司回复媒体称,三养食品所生产的方便面都是在韩国本土生产,并获得国际性食品安全认证。考虑到从产品生产到全世界消费者手中,需要经过韩国陆运及国际海上运输、进口对象国或地区的检疫、清关等漫长的过程。不仅是中国,出口到其他国家和地区的方便面保质期同样为一年。
 
  此外,2022年,可口可乐的产品也因配料不一致的问题被贴上“双标”标签,“留学生质疑芬达橙配料表双标”、“宝妈质疑可口可乐旗下气泡水配料双标”的话题登上微博热搜。
 
  据媒体报道,一英国留学生在喝芬达时发现,英国版芬达橙的配料表与中国不同。该同学称,英国版里添加了浓缩果汁,而且添加剂也比国内的健康。他认为可口可乐公司有双标嫌疑。对此,陕西中粮可口可乐工作人员回应称,芬达橙内添加的东西都是符合国家标准,不存在歧视某些区域。之前也尝试过添加果汁,但因为技术上的限制仅用了一年。
 
  还有,一宝妈在社交平台质疑可口可乐旗下一款名为小宇宙的气泡水配料双标。据报道称,该宝妈发现台湾朋友孩子喝的这款饮料和自己孩子喝的配料不一样,台湾售卖的同款产品不含防腐剂,内地及香港售卖的同口味产品配料含有“苯甲酸钠”防腐剂。
 
  针对“双标”问题,消费者要理性看待。不同国家和地区的食品法规标准不同,标识也就不同,生产企业针对各国需求一国(地区)一标也是正常的。但是,企业如果不是因为合规问题而导致产品信息不同,只是为了利益,偷工减料、节约成本,仗着进入中国市场的垄断或优势地位以及消费者的偏好,不择手段来蒙骗和歧视中国消费者,必然会引起消费者的质疑与不满,长此以往,就会丢失之前积累的好口碑,失去中国消费者的欢心。

相关报道:

日期:2023-01-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号