客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 安徽3批次食品检出不合格 涉及豆角、梭子蟹和黑芝麻核桃黑豆粉

安徽3批次食品检出不合格 涉及豆角、梭子蟹和黑芝麻核桃黑豆粉

放大字体  缩小字体 时间:2023-01-23 08:45 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:1月18日,安徽省市场监督管理局公布了近期食品抽检结果,抽检的方便食品、食用农产品、调味品、豆制品等4类食品295批次样品中,有3批次检出不合格。
  食品伙伴网讯 1月18日,安徽省市场监督管理局公布了近期食品抽检结果,抽检的方便食品食用农产品调味品豆制品等4类食品295批次样品中,有3批次检出不合格。
 
  其中,1批次为:黄山市黟县个体工商户吴凤霞销售的豆角检出甲基异柳磷不符合食品安全国家标准规定。
 
  甲基异柳磷是一种土壤杀虫剂,对害虫具有较强的触杀和胃毒作用。主要用于小麦、花生、大豆、玉米、苹果等作物防治蛴螬、蝼蛄、金针虫等地下害虫,也可用于防治粘虫、蚜虫、烟青虫、红蜘蛛等害虫。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2021)中规定,豆类蔬菜中甲基异柳磷的最大残留限量为0.01mg/kg。
 
  还有1批次为:芜湖蒲草电子商务有限公司销售的、标称山东稀美食品有限公司生产的黑芝麻核桃黑豆粉检出霉菌不符合食品安全国家标准规定。
 
  霉菌是常见的真菌,在自然界中广泛存在。食品受霉菌污染后会腐败变质,失去其食用价值。《GB 19640-2016 食品安全国家标准 冲调谷物制品》中规定,冲调谷物制品中霉菌应符合n=5,c=2,m=50,M=100CFU/g的要求。霉菌超标可能是生产企业所使用的原辅料受到霉菌污染,也可能是生产加工过程中卫生条件控制不严格消毒不彻底,还可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。
 
  另外1批次为:宣城市郎溪县桂浓生鲜店销售的梭子蟹检出镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  镉是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,镉在鲜、冻水产甲壳类动物中的限量值为0.5mg/kg。梭子蟹中镉超标的原因,可能是其养殖过程中富集环境中的镉元素。
 
  对抽检中发现的不合格产品,属地市场监管部门已责令生产经营者查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求开展核查处置工作。
 
  安徽省市场监督管理局食品安全抽检信息通告(2023年第3期)不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║ 分类 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 承检机构 备注
1 / / 黟县个体工商户吴凤霞 黟县碧阳镇马道路农贸市场内 豆角 散装称重 / 2022-10-19 甲基异柳磷║0.23mg/kg║≤0.01mg/kg 食用农产品 第三期 2023.01.18 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
2 山东稀美食品有限公司 山东省枣庄市市中区永安镇聂庄村西A1-1号 芜湖蒲草电子商务有限公司 安徽省芜湖市繁昌县经济开发区倍思科创园 黑芝麻核桃黑豆粉 600g/罐 蒲米阳光+蒲草茶坊+字母+图形 2022-10-04 霉菌║30CFU/g;65CFU/g;70CFU/g;45CFU/g;65CFU/g║n=5,c=2,m=50,M=10² 方便食品 第三期 2023.01.18 安徽/国抽 合肥海关技术中心
3 / / 郎溪县桂浓生鲜店 安徽省宣城市郎溪县十字镇皖南商贸城内(具体地址依据有效租赁合同) 梭子蟹 散装称重 / 2022-10-07 镉(以Cd计)║2.2mg/kg║≤0.5mg/kg 食用农产品 第三期 2023.01.18 安徽/省抽 安徽华测检测技术有限公司
(来源:安徽省市场监督管理局

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。 

日期:2023-01-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号