网站首页 | 主 论 坛 | 创新事例征集 | 陕西分论坛 | 主题征文 | 论坛标识征集
 
当前位置:中国食品安全法治网 >> 2011中国食品安全法治高峰论坛 >> 最新动态 >> 浏览文章
新华社:陕西:全国200位专家学者探讨食品安全法治建设
来源:新华网 作者:佚名 日期:2011年10月18日

  新华网陕西频道10月16日电(记者梁娟)中国法学会、中国法学会食品安全法治研究中心和西北政法大学15日在陕西省西安市举办“2011年中国食品安全法治高峰论-陕西分论坛”,来自中央和地方监管部门、高校和科研院所的近200位专家学者探讨了食品安全法治建设。成立了我国法学院校第一个专门从事食品安全法治研究的科研机构,启动了“食品安全有奖举报制度规范化试点”。

  据了解,中国法学会主办“2011年中国食品安全法治高峰论坛”,设置了“食品安全监督的社会参与”、“食品安全有奖举报制度”、“食品安全标准与社会监督”、“食品安全风险与社会监督”、“食品安全信用体系的建立与完善”等五个专题,就健全食品安全监管体制机制、建立健全食品安全事故责任追究制、制定和完善食品安全标准、加强食品安全风险监测评估预警、依法严厉打击食品药品领域违法犯罪活动、强化食品安全社会监督等专题进行宽领域、深层次的对话。

  同时,论坛成立了我国法学院校第一个专门从事食品安全法治研究的科研机构,即西北政法大学食品安全法治研究中心暨中国法学会食品安全法治研究中心西安分中心。在陕西省商洛市镇安县启动了“食品安全有奖举报制度规范化试点”,将在中央有关部门的政策指导和全国专家学者的智力支持下,就食品安全有奖举报制度的规范化方面进行探索,力争形成非常好的经验、好的范本。

  中国法学会李清林副会长说,解决食品安全问题,根本上要靠法治,这是世界各国的普遍经验,因此,从法治入手来探讨和研究食品安全难题,这应该是非常重要的途径。国务院食品安全委员会办公室监督检查司司长于军说,充分发挥群众、社会的力量加强食品安全工作的监管,是对政府监管力量的补充,可以有效弥补目前监管资源的严重不足,解决违法分子故意犯罪且极力逃避监管的问题。实践证明,实行食品安全有奖举报制度,是加强食品安全监管的重要举措和有效手段。

  卫生部食品安全综合协调和卫生监督局局长苏志认为,要“手拉手”,共同关心食品安全。广大公民、社会组织、新闻媒体都应当对食品生产经营商、政府及有关监管部门进行监督。政府要提高社会监督的科学性、规范性水平,负责任、不操作,推进政府信息公平,加强食品安全执法能力建设。

 

 

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明