网站首页 | 主 论 坛 | 创新事例征集 | 陕西分论坛 | 主题征文 | 论坛标识征集
 
当前位置:中国食品安全法治网 >> 2011中国食品安全法治高峰论坛 >> 最新动态 >> 浏览文章
法制日报:中国食品安全法治高峰论坛陕西分论坛举行 主题:食品安全与社会监督
来源:法制日报 作者:万静 日期:2011年10月18日

 

法制日报:中国食品安全法治高峰论坛陕西分论坛举行 主题:食品安全与社会监督

  本报西安10月16日电 记者万静  10月15日,由中国法学会主办,以中央政法委员会、国务院食品安全委员会办公室作为指导单位,最高人民法院、最高人民检察院等8家单位支持的2011年中国食品安全法治高峰论坛陕西分论坛在古城西安举行。中国法学会副会长李清林在论坛上指出,此次论坛旨在为广大专家学者搭建平台,就健全食品安全监管体制机制、建立健全食品安全事故责任追究机制、制定和完善食品安全标准、加强食品安全风险监测评估预警、依法严厉打击食品药品领域违法犯罪活动、强化食品安全社会监督等专题进行宽领域、深层次的对话,以促进我国食品安全法律体系的完善并得到全面、准确有效地实施。
  国务院食品安全委员会办公室监督检查司司长于军表示,当前生产经营过程中的故意违法违规行为是引发我国食品安全事件的突出问题。食品安全违法犯罪行为隐蔽性强,仅仅依靠监管部门的有限力量进行监管,很难及时发现和查处随时发生的所有不法行为。充分发挥社会力量加强食品安全工作的监管,是对政府监管力量的补充,可以有效弥补目前监管资源的严重不足,解决违法分子故意犯罪且极力逃避监管的问题。
  国家行政学院法学部主任胡建淼教授认为,食品安全已经成为人民的第一需要也是最高需要。因此,各级政府要正确评价我国食品安全的现状,负责任地采取有效措施,遏制食品安全事件频发的势头,解决好食品安全难题。
  论坛在“食品安全与社会监督”的主题下,设置了食品安全监督的社会参与、食品安全有奖举报制度、食品安全标准与社会监督、食品安全风险与社会监督、食品安全信用体系的建立与完善等五个专题。来自中央和地方监管部门、高校和科研院所近200位专家学者参加研讨。
  论坛进程中还成立了西北政法大学食品安全法治研究中心暨中国法学会食品安全法治研究中心西安分中心。这是我国法学院校第一个专门从事食品安全法治研究的科研机构。

 

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明