网站首页 | 主 论 坛 | 创新事例征集 | 陕西分论坛 | 主题征文 | 论坛标识征集
 
当前位置:中国食品安全法治网 >> 2011中国食品安全法治高峰论坛 >> 最新动态 >> 浏览文章
中国工商报:全国200个官员专家齐聚西安探讨食品安全问题、法治是解决食品安全问题治本之策
来源:中国工商报 作者:潮 言 日期:2011年10月19日

 

    本报讯  从来没有哪一个课题,能让来自全国不同领域的法学专家有共同兴趣且有亲身体会。10月15日,在中国法学会、中国法学会食品安全法治研究中心和西北政法大学联合举办的2011年中国食品安全法治高峰论坛陕西分论坛上,来自中央和地方食品安全监管部门、高校和科研院所的200个官员专家齐聚陕西省西安市,探讨食品安全法治建设。在论坛上,我国法学院校第一个专门从事食品安全法治研究的科研机构成立,并启动了食品安全有奖举报制度规范化试点工作。

    据了解,中国法学会主办2011年中国食品安全法治高峰论坛,设置了食品安全监督的社会参与、食品安全有奖举报制度、食品安全标准与社会监督、食品安全风险与社会监督、食品安全信用体系的建立与完善5个专题。与会人员就健全食品安全监管体制机制、建立健全食品安全事故责任追究制、制定和完善食品安全标准、加强食品安全风险监测评估预警、依法严厉打击食品药品领域违法犯罪活动、强化食品安全社会监督等专题进行宽领域、深层次的对话。

    在论坛上,我国法学院校第一个专门从事食品安全法治研究的科研机构成立,即西北政法大学食品安全法治研究中心暨中国法学会食品安全法治研究中心西安分中心。同时,食品安全有奖举报制度规范化试点工作在陕西省商洛市镇安县启动,将在中央有关部门的政策指导和全国专家学者的支持下,就食品安全有奖举报制度的规范化问题进行探索。

    中国法学会副会长李清林说,解决食品安全问题,根本上要靠法治,这是世界各国的普遍经验。因此,从法治入手来探讨和研究食品安全难题,是非常重要的途径。国务院食品安全委员会办公室监督检查司司长于军说,充分发挥群众、社会的力量加强食品安全的监管,是对政府监管力量的补充,可以有效解决目前监管资源严重不足的问题,解决违法分子故意犯罪且极力逃避监管的问题。实践证明,实行食品安全有奖举报制度,是加强食品安全监管的重要举措和有效手段。

    □潮   言

 

 

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明