当前位置:中国食品安全法治网 >> 对策建议 >> 浏览文章
我国食品安全存在的问题及对策
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2010年06月19日

全国政协十一届委员、奥斯卡利亚集团董事长严慧英: 

      近年来,随着毒大米、“三鹿奶粉”事件等一连串食品安全问题的曝光,人们对食品安全的担忧与日俱增。对此,全国政协十一届委员、奥斯卡利亚集团董事长严慧英在接受本报记者采访时表示,解决食品安全问题不能简单地“头痛医头,脚痛医脚”,必须从法律完善、监管强化、行业自律、社会监督等多方面着手。
      第一,构建完善的食品安全法律体系。日前,《食品安全法》已正式出台。这标志着我国食品安全的法制进程开始提速,并逐步走向良性发展道路。但仅靠一部《食品安全法》不可能解决所有问题,必须完善以《食品安全法》为主、其他法规相配套的食品安全法律制度体系。
      建议:国家以《食品安全法》的出台为契机,抓紧清理和完善现行的食品安全监管法规、条例。按照从农田到餐桌的全过程,清理对同一问题的重复与冲突规定,尽快出台包括食品安全技术规章和标准要求在内的食品安全法律制度,逐步形成具有中国特色又与国际接轨的食品安全法律体系。
      第二,建立统一、高效、权威的食品安全监管体制。政出多门、监管乏力是食品安全管理的一大弊端。从理论上讲,新出台的《食品安全法》似乎把食品从生产到流通以至于各个消费环节基本覆盖,但如果国务院设立的食品安全委员会,其职责仅仅是一个高层次的议事协调机构,那么食品安全多头管理的问题仍难以解决。
      建议:一要赋予食品安全委员会对全国食品安全的垂直监管职能,把多个部门的分段监管过程统一协调起来,消除监管空隙,真正实现全程监控。二要实行严格问责制。严惩玩忽职守、滥用职权、营私舞弊的地方政府及各监管部门的人员。三要建立与国际接轨的高标准食品安全标准体系及食品安全检测监测体系;严把食品经营主体准入关及食品质量入市关;建立食品安全应急机制,随时准备应对突发事件。
      第三,建立有作为的行业自律体系。行业协会应充分发挥协调组织职能,提高服务质量,努力争取获得企业的大力支持和热心参与。
      建议:应借鉴发达国家的做法,健全行业自律体系,加强行业内部的自我监管与自律;各食品企业应邀请业内公认的食品生产质量控制专家担任企业监察员,并对出现产品质量问题的企业严格实施行业协会驱逐制度。
      第四,建立健全食品安全社会监督体系。食品安全是个系统工程,与科技进步、经济发展、社会管理、环境质量等众多因素有关,社会公众监督也是重要的环节,由此形成一个协调、有组织、有序有机的社会监督系统。
      建议:一要充分发挥新闻媒体的舆论监督作用;二要充分发挥社会服务机构如研究所、调查公司等的专业监督作用;三要充分调动消费者的监督和举报积极性;四要以维护公共利益为己任,充分发挥当事人、知情者、监督员的监督作用。

 本报两会特派记者:李标 李涛 李国梁 牛春安

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:《食品安全法》应该加入产品责任强制保险的条款
下一篇:食品安全方面存在的问题及对策和建议
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明