当前位置:中国食品安全法治网 >> 对策建议 >> 浏览文章
我国食品安全管理体系的现状及发展对策
来源:互联网 作者:黄 夏、陈智理 日期:2010年06月19日

“民以食为天, 食以安为先”, 食品安全是一个遍及全球的公共卫生问题, 不仅直接关系人类的健康生存, 而且还严重影响着经济和社会的发展。近年我国接连不断发生的恶性食品安全事故,如孔雀石绿侵蚀过的水产品、化学制剂泡出的无根豆芽菜、雀巢奶粉碘超标、“敌敌畏咸鱼”、“重金属蔬菜”、“苏丹红辣椒酱”等等,一个个食品安全事件的不断被披露,让人们越来越感到食品安全的必要性。造成这些问题的原因一方面由于我国食品行业生产力水平总体不高、诚信意识不强,另一方面相关食品安全体系也有待加强。

 

1我国食品安全管理体系的现状

 

我国总体的食品安全管理体系是逐步提高的,从1949年至今,我国部级以上机关所颁布的有关食品安全方面的法律、法规、规章、司法解释以及各类规范性文件等多达840篇特别是19951030日《中华人民共和国食品卫生法》实施以来出台了一系列法规、标准,建立了一批专业的执法队伍,有关部门也颁布了一些相关的规定和管理办法,致使总的食品合格率不断上升。然而随着市场经济的不断发展和食物链中新的危害不断出现,我国的食品安全管理体系还是存在不少有待解决的问题。

1.1食品安全标准体系的现状

首先是我国食品安全标准体系滞后,最能体现此问题的事件就是2005218号英国食品标准署就含有“苏丹红一号”色素食品一事向消费者发出警告,随后我国的许多省份也查出“苏丹红一号”的食品。令人震惊的是,早在 1995 年欧盟食品法就已经禁止在食品中使用“苏丹红一号”, 但国内直到今天才意识到这一点。某种程度上说 ,以上事件彰显我国食品标准与国际标准对接度差 ,国内食品行业标准门槛过低,从而引起国人对食品安全评价标准的高度关注。

第二是我国食品安全标准有交叉、重复,又有空白。 我国食品相关标准由国家标准、行业标准、地方标准、企业标准等4 级构成 ,而各类食品标准又分散于农业、质监、卫生等六七个部门 ,无公害农产品、绿色食品、有机农产品、“QS”质量安全等制度繁多,多种标准在市场上往来冲突 ,缺乏协调机制。有的产品有几个标准并且检验方法不同、含量限度不同 , 致使某些标准难以执行。还有不少标准标龄过长, 而且标准中关于卫生质量要素的技术要求与指标规定都不同程度地与国际标准存在一定差距, 标准的科学性和可操作性也亟待提高。

1.2食品安全监管体系的现状

国家开展食品安全执法监督的基础和依据 ,稍有欠缺都会造成执法监督空隙 ,导致负面效应。作为保障我国食品安全的核心大法《食品卫生法》,也无法体现从农田到餐桌的全程管理,留下了许多执法空隙和隐患。

由于我国食品安全标准制度繁多,有交叉、重复,又有空白,所以多种标准在市场上往来冲突 ,缺乏协调机制。正因为这些标准存在多头监管,实际上就造成了“谁都管不好”的局面 ,容易出现一些监管的“真空地带”,出了问题 ,又互相推诿。对于出现的食品安全问题,不能及时处理,而且该处理的不处理 ,或以罚代管,这样并不能触及违法者的根本,很快就会重操旧业,故监管和处罚不力,也是导致食品中毒事件频频发生和假冒伪劣食品屡禁不止的重要原因之一。

 

2加强食品安全管理体系建设的建议

 

2.1完善法律与法规

   目前 ,我国涉及食品安全的法规有《产品质量法》、《食品卫生法》及《食品添加剂使用标准》等 ,遗憾的是这些法规既存在严重的交叉冲突 ,同时又都不全面。另外,食品从生产到消费,构成了一个相当复杂的链条,现有的法规无法覆盖食品产销全过程。因此,完善现有的法律、法规,并尽快出台一部有关食品安全监管的法规,这对开展食品安全监督、依法管理具有重要的意义。

2.2建立和完善统一协调、权责明晰的食品安全监管体系

当前,我认为应重点解决食品监管职责过于分散的状况,将对食品安全监管的职能相对集中,权责进一步明晰,并通过建立一种有效率和权威的协调机制提高监管效率,降低行政成本。

2.3完善统一全面的检验检测体系

在实行从农田到餐桌管理的食品安全保障体系中,检测工作应当紧随标准的修订不断完善。检测工作作为食品原料、生产加工过程、运输以及市场销售等环节中内部自我监控和外部监督检查的重要手段,直接影响食品的质量和安全。随着食品中安全卫生指标限量值的逐步降低,对检测技术提出了更高的要求,检验检测应向高技术化、速测化、便携化以及信息共享迈进。设置系统的食品检测机构并使之逐步社会化、建立科学的检测质量保证体系以及加强检测技术储备和人员储备是从总体上提高我国食品检测能力的重要举措。食品安全标准和检验检测体系的统一完整,将为我国大力开展的食品市场准入制度和对食品安全一系列的监管提供有力的技术支持。

2.4建立预防控制体系

2.4.1建立较为完善的食品安全应急处理体系

我国在对食品的安全监管中尚未建立起较为完善的食品安全应急处理制度。从现实来看,一旦发生了食品安全事故,往往是监管部门事后仓促应对,相关部门匆匆召开联席会议,确定彼此的职责、工作分工和工作步骤。这种事后的应急处理方式已经不能及时控制原因日趋复杂的食品安全事故,更可能发生部门之间的互相推诿以及信息沟通的迟缓与不力。建立并不断完善食品安全应急处理机制,不仅有助于上述问题的解决,还可以加强食品安全执法部门的队伍建设。

2.4.2建立和完善我国食品安全风险评估评价体系

食品的安全性评价就是评价食品中有关危害成份或者危害物质的毒性以及相应的风险程度,这就需要利用足够的毒理学资料确认这些成份或物质的安全剂量。食品安全性评价在食品安全性研究、监控和管理方面具有重要的意义。长期以来,我国对食品安全的监管是以对不安全食品的立法、清除市场上的不安全食品和负责部门认可项目的实施作为基础的。这些传统的做法由于缺乏预防性手段,故对食品安全现存及可能出现的危险因素不能做出及时而迅速的控制。我国应该建立一套评价和降低食源性疾病暴发的新方法,同时加强对与食品有关的化学、微生物及新的食品相关技术等危险因素的评价,从而逐步建立我国自己的食品安全评价体系,并在实践中加以不断完善。以新技术的安全评价为例,基因工程和辐照等高新技术在食品生产领域的引进,也对食品安全提出了特殊的挑战。某些新技术比如基因工程等,虽然会提高农业生产量,同时也可能使食品更安全,但若让广大消费者接受,必须对其应用和安全性进行评估,而且这种评估必须公开、透明,并采用国际上认可的方法。

2.4.3初步建立我国食品安全信用体系

信用在当今社会的作用越来越大,作为市场经济的产物,它已成为企业的无形资本。食品安全不仅需要政府的监管,也需要政府在信用体系方面加大建设力度,运用市场规律,把食品企业对社会的食品安全责任真正化为自己的自觉意识。

2.4.4初步建立食品安全教育宣传体系

在食品安全保障体系建设中,教育宣传体系的作用不能小觑。宣传教育工作是在全社会营造食品安全氛围的基础,应当突出主题、注重实效,以提高人民群众对食品安全的关注和认识水平。教育宣传体系应当包括:

1)建立食品安全教育机构

教育机构分为专业培养和业余培训两类。国家可以在大专院校设立和扩大食品安全专业的本科、硕士和博士的教学点,培养食品安全人才。业余教育机构则专门向社会提供食品安全业务知识的培训,培训对象为广大食品从业人员,培训内容包括相关食品法律法规、各项规范的生产技能以及食品基础知识等,培训后经考试合格方能从事与食品有关的生产经营活动。

2)通过各种方式开展食品法制宣传和安全教育

坚持通过固定的媒体向公众定时发布食品安全信息;扶持食品安全法制建设类电视节目和报刊专栏,加强舆论监督和宣传;开展全国范围内的"食品安全宣传周",利用广播、电视、网络等媒体宣传食品安全法律知识、介绍食品安全典型案例、曝光不合格食品及其生产经营厂家;把食品安全常识列入中小学生的教育课时,开展食品卫生安全教育,引导学生不买街头无证照商贩出售的各类食品等等。

3)对公众进行食品科普教育

我们不仅要注重宣传食品安全,也要注重宣传食品安全的科学常识。教育公众掌握简单的食品质量识别方法和正确的食品加工烹调方法,介绍食品营养知识,让公众接受"食品安全不是绝对的"概念。

总之,食品安全管理体系是一个极其复杂的系统,它涉及到相当众多的环节,我们也只有靠尽快地完善食品法律与法规,建立严格的检验检测体系和监管体系,实施政府和广大人民群众的有效监督等措施才能使我国的食品安全问题得到比较彻底的解决。

 

参考文献

 

[1]科技部.我国食品安全态势调研报告[R].2003.

 

[2]毕金峰.微生物风险评估的原则与应用食品药品发展与监管,2004,2.

 

[3]陈君石.国外食品安全现状对我国的启示[J].中国卫生法制,2002,10.

 

[4]汤天曙,薛毅.我国食品安全现状与对策[J].中国食物与营养,2002,4.

 

[5]贾敬敦,陈春明.中国食品安全态势分析[M].北京:中国科学技术出版社,2003.

 

[6]袁诚,付桂荣.从“苏丹红”事件看我国的食品安全管理体系.肉类工业20065.

 

[7]陈宇前,蒲海燕.我国食品安全存在的问题及对策.肉类工业20068.

 

[8]马长路,赵晨霞.我国食品安全现状及发展对策.北京农业职业学院学报20067.

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:食品安全方面存在的问题及对策和建议
下一篇:玉林市食品安全食品安全监管存在的问题及对策
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明