当前位置:中国食品安全法治网 >> 对策建议 >> 浏览文章
刍议基层食品药品监管如何应对突发食品药品安全事件
来源:广西食品药品监督管理局网站 作者:覃伟生 日期:2010年06月19日

      突发事件,就是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处理、处置措施,予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。宜州市是突发事件频发地,2002年的“9.12”突发群体性事件轰动全国。2008年是大事多、喜事多、突发事件也多的一年,宜州市分局在保障“平安奥运、和谐奥运”,保障“平安、发展、实惠”自治区50大庆的工作原则要求下,履行职责,积极工作,较好地完成了自己预防和处置食品药品安全突发事件的任务,同时提升了处置突发事件的能力和水平。现本着在工作中学习,在总结中提高的目的,笔者就基层分局如何应对职责范围内的各种突发事件谈谈个人的意见和想法。

    一、 2008年参预处置的与职责相关的主要突发事件

    (一)食品卫生公共事件。2008年1月1日,宜州市屏南乡新兴村塘洞屯6村民,因食用埃及塘角鱼而发生昏迷的急性食物中毒事件。宜州市食安办接到报告后,第一时间赶到医院,按照应急预案成立医疗救治、事件调查处理、专家咨询小组,经过专家的科学指导和卫生技术人员的积极工作,迅速查明病因为急性毒鼠强中毒,在采取洗胃、镇静、利尿、输液、血透、使用二巯基丙磺酸钠解毒及对症治疗等措施,病人康复无一人死亡。

    (二)虚假医疗广告宣传侵权事件。2008年9月29日,宜州市卫生监督所在处置一场医疗保键产品现场宣传活动时,受到了业主和不明真象的百余号群众的围攻,宜州市食安办接到报告后,立即组织工商、质监部门的执法人员和电视台新闻记者赶赴现场。现场宣传的医疗保键产品是一款磁杯,没有医疗器械注册证,厂家在省内多种媒体上宣传产品有许多神奇的治疗功效,而且价格不菲,卫生监督所是接到上当群众举报来现场调查处理的。了解情况后,药监、工商、质监执法人员立即向围观群众宣讲有关产品的法律法规和医药保键常识,对群众晓之以理动之以情,群众逐渐散去,同时安排工商执法人员对业主调查取证,刚才还是气焰嚣张的三五个业主,在强大的政治功势和摄像镜头的直视下崩溃。

    (三)医疗纠纷事件。2008年11月16日,本市某社区诊所,下午接诊了一名壮年男性病人,初诊为急性支气管炎,给予盐酸氨溴索葡萄糖溶液100ML静脉滴注,当液体注入40ML时,病人突然出现心跳呼吸骤停,抢救无效死亡。当晚死者家属兴师动众组织了百余人进驻现场,围攻诊所医生讨个说法,医生向110报警,警察当即赶到了现场,当我分局从其它途径获悉情况后,即刻派两名执法人员前往诊所了解情况,查明该药品进货渠道,当场封存剩余药品,做好药检准备,并向公安、卫生通报药品质量的初步判断情况。当病人家属了解到病人所使用的药品是正规渠道购进,药物配伍无禁忌,可能为病人自身原因时,家属于第二天下午与诊所搭成民事和解并将尸体抬出诊所。

    (四)非法行医侵权事件。2008年12月15日下午六时,宜州市北山镇派出所要求协助处理一起游医药品致人伤害的事件。北山镇北山社区两名韦姓老阿婆,1人91岁,另一人82岁,因腿脚不便两人在12月初本地圩日一自称为“桂北神医”的摊位上买了一些药丸回家服用,当晚相继出现了剧烈腹痛,分别被家人送至当地卫生院住院治疗,经治三五天症状缓解出院,两家人非常愤慨都分别向派出所报案,因无证据受理警员未能提供帮助,日后两家人分别派出了几十人次在本地和附近乡镇圩日寻找这名“神医”,终于于下两个圩日在本地圩日上发现了这名“神医”并将其扭送至派出所,因执法主体不适,派出所讯问查证时间又不得超过二十四小时,于是分别向卫生和药监发出协查要求。分局即刻派出执法人员和卫生执法人员密切协作,妥善地处理了这起因无证行医自制药品致人伤害的侵权事件。

    (五)三鹿奶粉等问题奶粉事件。2008年9月,全国问题奶粉发生后,宜州市食安办反应迅速,根据上级的要求及时布置开展查处问题奶粉及相关工作,共检查经营单位和托幼机构等1261家,封存1459袋(罐)问题奶制品。各级医院对食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿进行免费筛查,年内共筛查8797人, 其中确诊治1192人,住院38人,全部治愈出院。

    (六)灾区食品药品安全及供应保障工作。2008年6月中旬,宜州市龙头乡连续遭受特大的暴雨袭击,酿成百年一遇的水灾。宜州市分局一面参与当地的抗洪救灾,一面加强灾区的食品药品安全工作.当了解到龙头灾区治疗皮肤、 肠道、呼吸道疾病的药品已经告急,立即向河池市局报告,并协助市局将10个品规、12件药品、价值6千多元的药品,克服交通阻塞的困难,想方设法把药品送到了灾区,解决了灾区燃眉之急。

    二、处置与职责相关的突发性事件的几点体会

    (一)要有敏锐的洞察力。提高实际工作中对各种突发问题判断处置的敏锐性至关重要。对突发事件的性质、发展趋势、社会影响等作出准确及时的判断和评估,并迅速作出敏锐的反应,是应对各种可能出现的情况从最坏处着眼争取最好结果的根本前提。总之,要做到睿智、果敢 。

    (二)要有快速的反应力。就是在思想上精神上时刻保持充分的警惕性,对各项工作中可能发生的情况,发展方向的不确定性,绝不能存在侥幸麻痹心理,对发生的涉及食品药品安全相关的事件要第一时间赶赴现场,即使是一种协同的姿态。总之,要做到勤、快。

    (三)要有耐心的说服力。思想是行动的先导, 基于农村群众法律意识淡薄、科普知识欠缺,一定要耐心的做群众的思想工作,做好群众疏导工作,坚持充分相信群众,一切依靠群众,是成功处置突发事件的关键。总之,要做到忍。

    (四)要有较强的资源整合力。往往部门配合,综合协调是基础,宜州市食安办十分注重向市委、市政府请示和汇报。同时,分局加强同各相关部门的联系和沟通,赢得了市委、市政府领导的支持和各相关单位配合,各部门的大力支持、服从统一指挥、迅速行动和响应,是妥善处置突发事件的基础。同时准确、及时的信息通报,相关部门和人员的迅速响应是应对突发事件的关键。总之,要做到和。

    (五)要有深刻的反思力。注意及时总结近年来食品药品突发事件应急管理中的经验和不足,进一步理顺本单位、各部门在应急管理工作中的关系,确定工作任务,划定工作范围,明确工作职责,促进各项工作的再完善与团队凝聚力的再提高。总之,要做到吃一堑长一智。

    三、提高预防和处置食品药品安全突发事件能力的有效途径

    (一)思想上高度重视应急处突工作。在体制变革、社会转型的时期,社会中的利益关系和利益格局处在剧烈调整的过程中,社会中的利益主体也越来越多元化。在这种情况下,利益的矛盾与冲突,利益的博弈,将会成为一种常规性的社会现象,成为我们社会生活中的家常便饭。从这个意义上说,许多群体性事件,往往就是利益表达和利益博弈的形式之一。胡锦涛总书记指出“把安全发展作为一个重要理念纳入我国社会主义现代化建设的总体战略,这是对科学发展观认识的深化”;温家宝总理指出“加强应急处突管理,提高预防和处置突发事件的能力,是关系国家经济社会发展全局和人民群众生命财产安全的大事”。这系列重要指示,表明了做好应急处突工作是检验各级领导干部执政能力的重要指标,做好对食品药品安全突发事件的应对和处置工作是食品药品监督管理部门的一项重要职能。因此,食品药品监督管理部门要高度重视提高预防和处置职责范围内各种突发事件的能力,把事件处理在萌芽之中,控制在最小的影响范围,才能树立公信,保一方平安,让上级满意,让群众满意。

    (二)不断学习应急处突知识。应急管理是一项创新的工作,涉及的应急管理知识内容广泛,并不断在更新,河池市局制定的《河池市重大食品安全事件应急预案》、《河池市药品医疗器械突发性群体不良事件应急预案》、《河池市食品药品监督管理局自然灾害食品药品安全保障应急工作预案》、《河池市食品药品监督管理局重大疾病防治药械安全保障工作应急预案》及《河池市食品药品监督管理局机关内部管理防火防盗应急预案》等5个应急预案,是完整的系统的食品药品安全应急教材,基层干部职工都应该学好学透,以提高应急处突的综合素质和工作水平。

    (三)完善应急处突组织体系。伴随着新的机构改革职能分工落实,食品药品管理部门将被赋予新的职能,我们应当积极向党委、政府请示汇报,加强与质监、工商、公安、卫生等七部门的工作联系和协作,进一步健全应急管理组织体系,调整完善应急预案,形成快速反应的整体工作体系。

    (四)提高风险预警能力。突发事件应急管理工作重点是搞好预防,着力关口前移,认真做好风险分析和隐患排查工作。变静态被动管理突发事件为动态主动预防,着重在风险分析和隐患排查上下工夫。对食品药品安全薄弱环节、风险节点、安全隐患认真排查、整理和分析,加大安全隐患排除力度。加强信息管理,建立张驰有度的值班制度,注重相关职责范围信息的收集,正确应对媒体。

    (五)强化应急处置能力。预防为主,预防和应急相结合。因为突然事件有些是不可控制的,所以即便再预防了,像地震发生就是发生了,但是发生了以后该怎么办。因此预防要和应急相结合。加强应急处置培训,组织相关职能部门收看食品安全应急演练专题片,认真开展食品药品应急演练,提高对食品药品安全突发事件的有序、有效、有利反应处置能力。同时,深入社区、农村开展食品药品安全应急知识宣传。随时应对职责范围内各种突发事件的发生。

作者系河池市食品药品监督管理局宜州市分局覃伟生

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:国际食品安全立法现状及我国立法对策分析
下一篇:北流市食品安全监管的难点及对策
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明