当前位置:中国食品安全法治网 >> 对策建议 >> 浏览文章
动物源性食品安全管理现状与对策
来源:互联网 作者:张 莉 日期:2010年06月19日

食品安全问题,尤其是动物源性食品安全,日益成为公众以及国际社会关注的焦点问题,世界卫生组织(WHO)将动物源性食品安全列为全球公共卫生领域的重要工作。今天的动物源性食品安全问题已经远远超出了传统的食品卫生或食品污染的范围,而成为维持人类生存和保证人类发展的整个食物链的管理与保护问题,基于此,世界一些发达国家都构筑了自身各具特色的畜禽产品质量安全管理体系,从法规体系、监管体系、标准体系、检验检疫体系、认证体系等多方面来保证畜禽产品的安全质量。

中国是世界第一产肉大国,也是世界上最大的肉品消费国,但由于我国控制传染病水平不高,动物源性食品的安全性不能很好的保障。近几年,我国畜禽产品质量安全问题比较突出,污染、注水、有毒有害物残留、饲料中添加违禁药物、动物疫病等诸多问题让消费者缺少安全感,建立健全畜禽产品质量安全管理体系,已成为我国迫切需要解决的重要问题。

 

1 我国动物源性食品安全的现状与问题

 

1.1 管理机构

目前,我国动物源性食品质量安全管理工作由多个部门共同负责,农业部、卫生部、工作总局、国家质检总局等部门各行其政,职能交叉。动物饲养、运输和屠宰的检疫监督工作由农业部门负责;动物源性食品进入市场后的管理工作由工商与卫生部门负责;动物及动物产品进出口的相关工作由出入境检验检疫机构负责。国家在划分各部门职能上,不同系列的法律法规对各行政部门的职能授权不同,造成了动物源性食品安全控制链被分割管理。这种由于职能设置造成的管理分散、责权分离、部门间协调不力等问题,容易造成有利益争着干,有责任互相推脱的现象,严重制约了动物源性食品安全的监管力度。

1.2 法律法规

目前,我国有关畜禽产品质量安全的国家标准有181项,但动物源性食品安全问题并未从源头采取措施,立法还相对滞后,尤其是兽药残留问题。畜禽在饲养过程中,养殖者为了追求利益,违法添加药物,严重影响了动物产品的质量安全。2002年国务院对《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》进行了修订,地兽药和饲料的生产、使用、销售做出了一些禁止性规定,但对违法者应该承担的法律责任没有明确。我国《食品卫生法》的执法主体是卫生部,该法中也没有涉及动物源性食品兽药残留问题,目前还尚未有相应的关于动物源性食品卫生的法规,来有效的监管动物源性食品安全。

1.3 监督检验体系

我国动物源性食品监督检验体系起步比较晚,但发展还是比较快。目前很多省市已经建立了畜禽产品质量检测中心,但形势不容乐观,远达不到控制动物源性食品安全的需要。动物源性食品安全检验监督体系普遍存在检测手段落后、技术人员和资金投入不足问题,从而严重影响我国动物源性食品安全水平的提高,影响国民身体健康,并造成我国动物源性食品难以走向世界。

1.4 现有畜禽饲养管理模式

从源头抓起,是保障动物源性食品安全的先决条件。长期以来,我国的养殖业一起以小规模大群本的农户家庭散养模式为主。散养模式具有规模小、生产分散、效率不高、防疫与用药不规范等避限性,随着我国入世和国内各大城市相继实行市场准入制度,这种模式将逐渐不能适应发展。

近几年,我国很多大型的动物源性食品出口企业采用公司+农户模式,采取统一管理;为农户提供统一的饲料、统一的疫苗、统一的防疫制度等,但由于养殖户太多,公司管理难度比较大。部分养殖户技术水平低、为追求利益,不按规定使用或使用违禁药物,造成药物残留问题。现阶段尚未建立一个完整的标准体系,由于标准体系的不健全、不完善,从而导致兽药市场管理混乱、药物不合理使用等诸多问题,从而严重影响动物源性食品安全质量。
农业部推行无公害食品行动,部分大城市已经建立了无公害畜禽产品生产加工基地。以北京为例,目前畜牧业中已有48家企业成为市级标准化生产示范基地、全市已取得绿色农产品安全认证的畜牧企业达80多家。

 

2 提高动物源性食品安全质量的对策

 

2.1 明确管理机构,完善兽药管理体制

农业部作为国家的兽医行政主管部门,主要负责动物饲养阶段的防疫、检疫和兽药生产、流通、使用的监督管理工作。按照《国际动物卫生法典》的原则,动物饲养和动物产品生产、加工、运输等各个环节,都要在官方兽医体系的监控之下。动物源性食品的质量安全应该由农业部具体负责,改变目前多元化管理、多部门分割执法的模式。由一个部门负责,责权明确,加大打击力度,以确保其安全。

2.2 加快法制化建设进程,建立健全畜禽产品安全标准体系

解决食品安全的根本措施是加快立法与标准体系的修订工作。完善的法律法规体系、健全的畜禽产品安全标准体系是保障食品安全管理工作的基础。我国有关畜禽产品安全的法律法规还相对滞后,在加快立法进程、消除立法空白的同时要充分考虑WTO的有关协定,使我国法律法规与国际接轨。

动物源性食品质量安全标准化工作是提高动物源性食品安全的重要技术基础,国家应尽快组织各方力量,围绕动物源性食品的生产、产品质量、安全评价等因素,面向国际市场,制定出适合我国国情的动物源性食品安全标准。在体系标准建设方面应考虑标准的先进实用,系统配套和贸易发展的需要。技术指标力求量化,有较强的可操作性。在标准的系统配套方面强调产品生产、加工、销售各环节标准的系统配套。

2.3 加大科技投入,完善动物源性食品安全监督检验体系

动物源性食品安全监督检验体系是技术执法体系,为此,健全动物源性食品安全监督检验体系势在必行,争取做到省市级有畜禽产品质量监测检验中心,县级有畜禽产品质量监测检验站。设置专门的机构,增加人员编制,添置仪器设备,完善检测体系与检验方法等,做到能够满足大批量、多项目、高精度、高速度检验的需要,并要求大型生产企业逐步完善检验设备与技术,提高检测手段。通过对畜禽产品生产者实施有效的监控措施,满足市场的需求,从而促进我国畜禽产品安全水平的提高。

2.4 加快无公害畜禽产品生产加工基地建设

标准化、规模化养殖模式是畜牧业发展的必然趋势,也是开展动物防疫、保障畜禽产品安全的最佳途径。为保证畜禽产品质量,农业部推行了无公害食品行动,并在北京、上海、天津等大中城市试行市场准入制度。我们应该按照坚持统筹规划、合理布局、突出重点的原则,加快建立无公害畜禽产品生产、加工基地。搞好区域规划和布局,对龙头企业、养殖小区重点扶持、严格管理,全面提高畜禽产品质量水平。

2.5 加强政府宏观调控,加大宣传力度,提高对畜禽产品质量安全管理的认识

目前,食品安全问题日益成为政府职能的强化重点,政府在食品安全体系建设与运行中扮演重要的角色。食品安全问题必须由政府统一安排部署,监督各执法部门对法律法规的落实、强化市场管理责任制,将饲养、生产、加工销售等环节全部纳入食品安全管理系统,真正实现从农场到餐桌全程监控。同时充分利用现有的信息手段,加强宣传畜禽产品安全管理的重要性、必要性。在各级干部中大力宣传、普及动物产品质量安全标准知识,并对畜禽养殖者和兽药饲料生产经营企业加强法律法规和安全生产技术培训,增强畜禽产品的生产者、经营者、消费者对畜禽产品安全问题的责任感与紧迫感。政府有责任规范行业管理,使养殖、生产、加工经营企业自觉按标准生产、按标准经营,切实做到从源头把好关,有意识引导消费者形成健康的消费氛围,为畜禽产品质量安全管理工作创造良好的社会环境。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:中国水产食品安全管理对策分析
下一篇:保障食品安全的对策分析
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明