当前位置:中国食品安全法治网 >> 对策建议 >> 浏览文章
评论:以反腐的力度抓食品安全,如何?
来源:中国食品安全报 作者:佚名 日期:2014年07月24日

  著名洋快餐品牌麦当劳、必胜客和肯德基再次卷入食品安全丑闻,让中国消费者和媒体再次“炸开了锅”。

  三大品牌的供应商上海福喜食品有限公司最近被曝光的问题让人反胃:加工的肉掉在地上,捡起来就扔进生产线;随意篡改鸡肉产品的保质期,霉变的牛肉切片再加工……

  “又来了!还有完没完?”这是很多愤怒消费者的第一反应。

  在中国,食品安全事故频发,一次次让公众神经紧绷,从苏丹红到三聚氰胺,从瘦肉精到塑化剂,从个体经营者到连锁快餐,中国人的餐桌似乎怎么也摆脱不了问题食品的阴影,实在令人不安。

  “怎么办?到底能不能遏制?食品安全底线到底能不能守住?”公众一连串追问,不仅是对食品从业者的良心拷问,更是针对食品监管部门执政能力的质问。

  毫无疑问,食品安全问题是当前中国国家治理中一块难啃的骨头,但是,想要有所作为关键还得看各级政府有没有一往无前解决问题的决心和勇气。

  “世上无难事,只怕有心人。”同样面对腐败这一沉疴顽疾,中共中央重拳出击,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。十八大以来,中共中央相继推出“八项规定”,惩处“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”,一系列扎扎实实的“打虎”“灭蝇”行动,党风廉政建设和反腐败斗争形势有所好转,人民群众的信心明显增强。

  如果说腐败问题是侵蚀国家政体的恶性肿瘤,各种问题食品则是直接撕咬人民肌体的毒蛇。腐败问题令人深恶痛绝,食品安全也同样让公众恨之入骨。既然民心可用,以反腐的力度去抓食品安全,如何?

  “民以食为天”食品安全事关国家安全和国民福祉,各级政府面对如此重大的民生要求,必须严肃视之为一项重要任务,采取切实有效措施,确保民众口中所食的安全。

  当前,中国食品安全问题仍然易发、多发,个别食品安全问题牵连甚广、影响恶劣,老百姓仍有诸多不满。监管部门对食品安全违法者的纵容,就是对人民的公然犯罪;而消费者对违法者一味姑息,更是对自己的无情自残。

  中央打击腐败的态度和做法,为解决当前食品安全问题树立了一个很好的榜样,有关部门不妨借鉴在党风廉政领域“有腐必反、有贪必肃”的经验,设立举报、调查、惩处、预防等一整套确保食品安全的机制,对食品安全违法者保持高压态势,让任何漠视食品安全的机构和人员,不管涉及内资还是外资,不管是民企还是国企,都必须严肃追究,让其付出高昂的代价,才能形成强大的威慑力,扭转当前食品安全面临的被动局面。

  现在,是给那些踩了食品安全红线的人一个深刻教训的时候了。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:专家建议将食品企业纳入依申请公开范围
下一篇:揭秘舌尖上的“塑化剂” 专家建议完善“黑名单”
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明
友荐云推荐