当前位置:中国食品安全法治网 >> 对策建议 >> 浏览文章
食品安全监管要放到最前线
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2015年05月29日

  “现在经济形势、生产销售模式都发生了变化,食品安全问题向城乡结合部、乡镇转移,而我们许多工作还没有跟上。”在昨日上午召开的清远全市食品安全工作电视电话会议上,市委常委、常务副市长曾贤林要求,“食品安全工作要下沉到基层,把监管放在最前线。”会上透露,今年清远将完成51个农贸市场和较大型超市食品安全规范化标准化建设。

  村居设置动态监管员

  每季度做一次食品安全风险分析评估

  在昨天的会议上,清远市常委、常务副市长曾贤林肯定了清远食品安全方面的成绩。他要求在被称为“史上最严厉”的新食品安全法实施后,必须要调整工作方式方法,重点抓好风险源的发现、监督、整治。曾贤林表示,现在经济形势、生产销售模式发生了变化,食品安全问题出现了一些新的情况。在这些新形势下,我们必须调整监管模式,建立起长效机制,实施重大风险动态监管机制。

  在监管方面,近一两年清远将食品安全问题监管领域中的盲点进行专项整治。据悉,在广东省食品小作坊的监管办法迟迟未能出台,对食品小作坊的监管存在一定难度的情况下,清远率先把熟食产品小作坊的专项整治列为工作重点,全面开展对熟食加工作坊的日常监管。为此还获得了国家食品药品监管总局的充分肯定,认为清远市该项工作部署早、行动快、力度大、成效好。

  曾贤林要求,接下来可以考虑每个村设置动态监管员,给监管员适当补贴,补贴纳入财政预算。此外,还应该做食品安全风险分析评估,接下来每一季度开一个联席会议,形成一个纪要,县一级要汇报到市。

  同时要学习以前矿山、道路等组织专家排查的经验,组织食品安全专家排查问题、隐患,建立专家库。年中年末都要组织专家排查,对食品安全会诊、复查。这些费用要纳入各级财政预算。

  今年将完成51个

  农贸市场和较大型超市两化建设

  会议还要求对老百姓最关注的柴米油盐蔬菜等一日三餐食品把好关,对重点区域市场整治,来源可追去向可查,把今年农贸市场、超市食品安全标准化规范化及早完成,并将此纳入各级政府的考评、排名,进行制度性监督。

  据悉,清远市将农贸市场、超市食品安全规范化、标准化建设纳入2015年十件民生实事。对清远全市完成硬件升级改造的县城以上51个农贸市场和较大型超市开展食品安全规范化、标准化建设。食品安全规范化、标准化建设的主要内容是农贸市场应制定和落实食品检测制度、索证索票和进货台账制度、不合格食品退市制度、市场开办者食品质量责任制度、公示和巡查等制度,设置检验检测室,安排专门人员对入市食品进行抽样检测,对检测合格的食品准予上市,不合格的食品予以退市,对食品检测信息予以公示,同时落实“地平整、不湿滑、无异味、通透好、菜安全、检测快、价公道、计量准、摆放齐、公示全”的三十字方针。超市应具备主体资格要求,规范食品经营行为及质量卫生要求、储存要求和服务承诺要求。对进场食品实施安全标识、包装标识、索票索证、信息明示、农产品质量检测等安全准入管理,对不合格食品实行下架、退市,并对质量检测信息予以公示。

  按照工作计划,今年6-7月将开展各县(市、区)落实农贸市场和超市开展食品安全“两化”建设工作的督查指导。11月底前,将组织市有关部门对农贸市场和超市开展食品安全“两化”建设工作进行验收。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:张旭东谈新食安法:将更加重视食品安全风险监测
下一篇:新《食品安全法》 落地需配套制度
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明