当前位置:中国食品安全法治网 >> 对策建议 >> 浏览文章
科普:全球农业也需减少抗生素使用
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2015年12月10日

 新华网伦敦12月8日电(记者张家伟)英国8日发布的调查报告指出,抗生素滥用问题不仅存在于医疗领域,在农业领域同样突出,并且最终也会对人产生危害。全球有必要采取积极行动削减这方面的抗生素用量。

  英国知名经济学家吉姆·奥尼尔等专家受英国政府委托开展的调查显示,全球农业领域每年的抗生素消耗量目前还没有确切数据,估计在6.3万吨到24万吨之间。到2030年,全球农业方面的抗生素消耗量预计会在2010年的基础上大幅上升67%。

  美国在这方面的使用量比较突出。美国市场销售的抗生素产品中,有超过70%被用在牲畜身上。而在其他大多数国家中,这一数字也超过50%。

  农业领域使用抗生素的目的有很多,主要是为了防止被饲养的动物感染疾病;另外一个比较受争议的目的是加快这些动物的生长,以便获得更多利润。

  报告建议有关部门设定食品生产过程中抗生素用量的全球标准,并加强对这类药品的监控。

  奥尼尔认为,目前比较合理的水平是每1千克养殖肉类仅使用50毫克抗生素。全球主要猪肉出口国丹麦已达到这一水平。从丹麦的情况看,降低抗生素用量后,长远来说对饲养成本的影响不会太大,而且现在丹麦在肉类市场的份额也并没有降低。(完)

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:新《食品安全法》 落地需配套制度
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明