当前位置:中国食品安全法治网 >> 理论研究 >> 法律解读 >> 浏览文章
我国即将建立的食品安全风险监测与评估制度解读
来源:广东食品安全网 作者:焦红 日期:2011年02月09日

  我国政府一直将食品安全放在民生民权的重要位置。将于2009年6月1日生效的《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食安法》)建立了适合我国国情的从源头到餐桌,食品准入、检验、追溯、召回、退出的一整套安全法律制度。在国家食品安全委员会领导下,食品安全将由国务院各行政管理部门在各自分管环节负监督管理责任;地方政府负统一领导责任;食品生产经营企业负主要责任;建立起协调有序、分工负责的监管体制。目标是将食源性有毒有害物质控制在人体健康所能接受的最低水平限以下,确保广大人民远离食源性疾病的急、慢性损害。

  《食安法》是我国重要的一部行政法,它产生的历史背景决定了它对我国社会政治和国民经济方面产生的影响和意义是划时代的。国家根据国民经济发展、国际国内人民消费水平提高、社会主义市场经济体制的深化的实际;根据食品的定义已从 “食品”扩大到“原料农产品”,安全的意义已从 “卫生”扩大到“控制有毒有害物质对人类急、慢性疾病产生的危害”,食物链与人类健康的关系发生了重大社会变革的事实,对20年前的《食品卫生法》给以科学创新,用科学发展观理论在法律层面肯定了现阶段存在着食品与人类健康诸多相关联因素在基础知识方面的未知性,还需要深入研究给以科学证明的观点。新《食安法》第九条“国家鼓励和支持开展与食品安全有关的基础研究和应用研究,鼓励和支持食品生产经营者为提高食品安全水平采用先进技术和先进管理规范。” 明确了食品安全技术要不断进行科技创新和科学研究,为食品安全科技进步的可持续发展奠定了坚实的法律基础和广阔前景。

  为了保证食品安全基础理论和应用技术科技创新研究的有效实施,新《食安法》在(第十一条) 和(第十三条)建立了两个国家制度,即:国家食品安全风险监测制度和国家食品安全风险评估制度。

  食品安全风险监测制度是指:国家有计划有目的的、在全国范围内、定期或长期针对一种或多种食品中,一项或多项、已知或未知危害因子的监测统一制定计划、统一方法、统一抽样、统一检验、统一上报结果,对危害因子进行横断面或长期队列追踪监测。食品安全风险监测在行政上作为一种国家制度,就在国家层面使其法律化、规范化和日常化了。监测检验产生的样品费,检验成本消耗费,人员经费等,都应由国家预算统一支付。从这个意义上说,食品安全检验活动是一种国家行政行为。当然,国家也可以委托第三方有资质的食品检验机构承担食品安全风险监测的检验任务。该方面学习心得此次不赘述。

  新《食安法》在法律上将食品安全风险监测作为一种国家制度,将使我系统早已建立的各类进出口食品化妆品监控计划工作更加完善,更加日常化和规范化。1999年原国家商检局会同农业部参照欧盟96/22和96/23指令要求,建立了“中华人民共和国动物及动物源性食品中残留物质监控计划”。2003年系统内批准承担动物源食品药物残留监控计划基准实验室8个,农业部4个。2008年质检总局为进一步加强植物源性食品源头监管和质量控制,在2004年建立的植物源性食品中残留物质监控体系基础上,颁布了《中华人民共和国出口植物源性食品残留物质监控计划》。批准承担植物源食品残留物质监控计划基准实验室4个。广东检验检疫局食品实验室分别是国家动、植物源性残留物质监控计划的基准实验室其中之一。国家质检总局从05年开始每年制定进口化妆品检验监控计划,在各口岸对进口化妆品实施把关监测。广东检验检疫局食品室每年为国家局提供该计划草案。该三项计划的实施对我国进出口动、植物源性食品和化妆品中有毒有害物质的监控和预防把关,起到了重要作用。《食安法》正式实施后,将更加有利于我系统多项监控计划的制定、完善和正常运行。

  国家食品安全风险监测计划的结果,各行政区域内风险监测方案的结果以及各部门在各监控环节实施的风险监测计划的结果都可作为国家控制食品污染以及预防急慢性食源性疾病发生发展、制定国家食品安全标准的重要科学依据;作为人类食源性疾病危害因子暴露评估的可靠数据,作为食品安全风险评估的科学证据,其意义重大而深远。

  国家保障食品安全的另一项重大科学决策是建立国家食品安全风险评估制度。

  食品安全风险分析是国际组织解决食品安全问题的重要手段和国际通行的科学方法,近十年来发展十分迅速。联合国粮农组织、世界卫生组织鼓励成员国在建立国家食品安全问题的控制措施时要以风险评估为基础,将控制措施限制在一个适宜的水平,既能保护消费者又能够促进贸易的发展。风险评估模式也是SPS解决国际贸易争端的基本原则。WTO《卫生与植物卫生措施应用(SPS)协议》明确规定:任何国家“有权在危险性评估的基础上制订自己的(SPS)措施”;各国“可以不遵守SPS协定认定的国际标准,但要提供以危险性评估为基础的不遵守理由”。

  食品安全风险分析科学包括:风险评估、风险管理、风险传达3个重要部分。其中风险评估是风险分析的科学基础,是各国制订食品安全法律、法规、标准措施的依据,也是评价这些措施有效性的手段。风险评估过程由危害识别、危害特征分析、暴露评估、风险特征描述等部分组成,在评估的过程中需要多学科共同研究数据的支持和多手段定性定量检测技术的支持。风险评估的目的就是识别有害物质存在的不确定性;评估在特定的危险因素暴露情况下,有害因子对人类或环境产生不良影响的可能性和严重程度,得到的重要评估数据是有害因子的ADI值(人每日允许摄入量)。风险评估的结果是提出科学建议—有害因子在食物中的最大残留限量MRL值。

  是不是所有的化学物或微生物在食品中出现或数量的增加就真的增加了对人类健康的危险性?这个问题确实还没有完全得到科学证据的证明。食源性疾病的发生发展是一个复杂的问题,很多因素的致病机理还处于未知阶段。一个合理的食品安全限量(MRL)的规定,是建立在对一个科学发现做严谨的风险分析基础上的。一种化学物质的检出量,除了证明其客观存在的事实,还要在剂量效应关系上证明其对人类健康的危害。因此风险评估在得到ADI值之前,还需要有一个重要的数据NOAEL值,即:毒理学上的最大无作用剂量。建立一个化学物质或微生物毒理学上的NOAEL值是一项十分艰巨复杂和漫长的科学实验过程,就目前已经作为农、兽药或添加剂使用的化学物而言,也有很多没有或没有来得及做毒理学实验,查不到NOAEL值。但是化学家们对新化学物质合成分解应用技术的研发以及对食物中痕量化学物检测技术的研发显然远远先进于MRL的建立。因此就发生了我们目前亲身经历的很多物质在食物中检出,但无法判定对人类是否有害的事件。

  近年来,食品安全风险分析科学在我国有极少数专家在研究,也不断呼吁要求政府给以重视,但一直没有将它作为一门学科去发展。由于我国以往没有建立风险评估制度,对食源性因素造成的人类健康危害研究不够深入,缺少科学研究数据的支持,遇到问题没有科学评估的手段和方法,人云亦云流言漫天飞。伪科学和夸大其词的宣传,常造成消费者和生产企业无所适从,对社会和谐和国民经济带来了致命打击。

  食品安全风险评估科学是一个多学科工作,也是一项技术性和科学性很强的学术研究工作。必须有专业基础知识和经验的长期积累同时对国际最新进展十分了解的专家才能胜任。《食安法》规定,由国务院卫生行政部门负责组织食品安全风险评估工作组,成立由医学、农业、食品、营养等方面专家组成的食品安全风险评估专家委员会进行食品安全风险评估。对危险性程度较高的农药、肥料、生长调节剂、兽药、饲料和饲料添加剂等物质的安全性评估,应有食品安全风险评估专家委员会的专家参加。制定、修订食品安全标准必须依据风险评估结果。这些法律规定都对我国食品安全风险评估制度的实施提供了有效的保证措施。《食安法》正式实施后,将对我国食品安全科学评价学术建设带来巨大的推动,将教会人们理性地对待我国食品安全发生的问题。

  本文认为除了国家组织食品安全风险评估专家委员会进行食品安全风险评估外,各级政府作为食品安全的责任人,也有责任组织各地区的专家建立一套完整、透明的风险分析方法,按照国际风险分析原则对危害因子的实际危害程度进行有效的评估,同时建立规范化的、日常有效的公众科教宣传,进行风险传达和交流,以增加危害事实的透明度及消费者信心。在很多不以人意志为转移的食品安全事件发生后,风险评估是最科学的办法,是食品安全实施监管措施的魂之所在。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:农产品质量安全信息发布不当将被追责
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明