当前位置:中国食品安全法治网 >> 理论研究 >> 法律解读 >> 浏览文章
对办理《食品流通许可证》几种问题的思考
来源:互联网 作者:佚名 日期:2011年08月03日
    《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《流通环节食品安全监督管理办法》和《食品流通许可证管理办法》已经先后出台,确定了食品安全分段管理模式。《食品安全法》第四条第三款规定国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照本法和国务院规定的职责,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理。同时,规定对食品生产、食品流通、餐饮服务分别实施许可证制度,食品流通许可证由工商行政管理机关核发。
    然而,在食品流通许可证发放过程中,我们经常遇到有经营食用农产品、保健食品、食品添加剂、食品摊贩和食品生产、食品流通、餐饮服务相互交叉等几种特殊情形的经营户前来要求办理《食品流通许可证》。针对上述几种情形,工商行政管理机关究竟发不发证。对此,基层执法人员存在以下三个方面的意见:
    一种意见是需要办理《食品流通许可证》。其理由是:经营食用农产品、保健食品、食品添加剂、食品摊贩和食品生产者在其生产场所销售不是其生产的食品、餐饮服务提供者在其餐饮服务场所出售不是其加工制作的食品无疑属于流通环节。按照先证后照的原则,经营食用农产品、保健食品、食品添加剂、食品摊贩和食品生产者在其生产场所销售不是其生产的食品、餐饮服务提供者在其餐饮服务场所出售不是其加工制作的食品需要办理《食品流通许可证》。
    另外一种意见是经营食用农产品、保健食品、食品添加剂、食品摊贩和食品生产者在其生产场所销售不是其生产的食品、餐饮服务提供者在其餐饮服务场所出售不是其加工制作的食品无需办理《食品流通许可证》。理由是食用农产品适用《农产品质量安全法》,保健食品及食品添加剂分别适用《保健食品注册管理办法(试行)》、《食品添加剂卫生管理办法》、《食品安全法》第二十九条第三款的规定,而且食品生产、食品流通、餐饮服务相互交叉,办理《食品流通许可证》存在交叉管理、重复管理的现象。因此上述几种情形无需办理《食品流通许可证》。
    还有一种意见认为食品生产者在其生产场所销售不是其生产的食品、餐饮服务提供者在其餐饮服务场所出售不是其加工制作的食品,需要办理《食品流通许可证》。经营食用农产品、保健食品、食品添加剂、食品摊贩不办理《食品流通许可证》。理由是食品生产、食品流通、餐饮服务相互交叉适用《食品安全法》,食用农产品适用《农产品质量安全法》,经营保健食品、食品添加剂、食品摊贩等问题,有待法律法规进一步明确。
    综合分析以上三种意见,笔者同意第三种观点。
    《食品安全法》第二十九条第二款规定:“取得食品生产许可的食品生产者在其生产场所销售其生产的食品,不需要取得食品流通的许可;取得餐饮服务许可的餐饮服务提供者在其餐饮服务场所出售其制作加工的食品,不需要取得食品生产和流通的许可。”然而,食品生产者在其生产场所销售不是其生产的食品、餐饮服务提供者在其餐饮服务场所出售不是其加工制作的食品,按照该法规定,仍需获得食品流通许可。
    《食品安全法》第二十九条第二款规定:“农民个人销售其自产的食用农产品,不需取得食品流通许可。”该条款本意是保护农民的合法利益。但是,我们不能反向推定,推定出“其他主体销售食用农产品需要取得食品流通许可”的结论,这一点必须要引起高度重视。为体现全程监管的理念并保持法律体系的完整性,《食品安全法》在条款中增加了一些食用农产品的具体监管规定,但这些条款仍然与《农产品质量安全法》一致。《流通环节食品安全监督管理办法》第六十七条规定:食用农产品的监督管理适用《农产品质量安全法》。而《农产品质量安全法》对食用农产品没有规定许可证制度。鉴于此,将食用农产品纳入食品流通许可的范围进行监管是不妥当的。
    《保健食品注册管理办法(试行)》第二条规定:“本办法所称保健食品,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。”第五条规定:“国家食品药品监督管理局主管全国保健食品注册管理工作,负责对保健食品的审批。”但是,该办法是依据《中华人民共和国食品卫生法》制定的。《食品安全法》第五十一条第一款规定:“国家对声称具有特定保健功能的食品实行严格监督。有关监督管理部门应当依法履职,承担责任。具体管理办法由国务院规定。因此,在具体管理办法出台以前,按渝办发[2009]156号文件精神,由卫生行政部门、食品药品监管部门根据现行职责,做好餐饮服务和保健食品、食品安全综合协调的监督管理工作。工商部门不承担保健食品监管发证工作。
    《食品添加剂卫生管理办法》第四条规定:“卫生部主管全国食品添加剂的卫生监督管理工作”。第二十八条规定,本办法下列用语的含义:食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或天然物质。复合食品添加剂是指由两种以上单一品种的食品添加剂经物理混匀而成的食品添加剂。所以,在法律法规进一步明确前,工商部门不承担食品添加剂的监管发证工作。
    《食品安全法》第二十九条第三款规定:“食品生产加工小作坊和食品摊贩从事食品生产经营活动,应当符合本法规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害,有关部门应当对其加强监督管理,具体管理办法由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会依照本法制定。”第二十七条:食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:
     (一)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;
    (二)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;
    (三)有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度;
    (四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;
   显然,食品摊贩难以符合上述要求。在具体管理办法出台前,工商部门不承担食品摊贩的监管发证工作。
(作者单位:璧山县工商局)

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:权威人士详解食品监管渎职罪 单位个人都将究责
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明