当前位置:中国食品安全法治网 >> 法治动态 >> 浏览文章
销售近7万斤 湖南衡阳破获一起海鲜非法添加药品案
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2015年12月05日

  衡阳市食药监局3日透露,该局石鼓分局联合公安部门查处了一起海鲜非法添加药品案,查出两家花甲经销商销售的非法添加氯霉素的花甲近7万斤,涉案货值金额超过35万元。

  2015年7月31日,衡阳市食药监局石鼓分局接到市药监局交办函:衡阳市畜牧水产局于2015年7月30日在对衡阳市石鼓区北区大市场的农产品抽样快检中,红旗海鲜店经营的“花甲”含氯霉素药品呈阳性。石鼓区分局随即作出部署,并开展摸底调查。

  8月5日清晨,衡阳市食药监局石鼓区分局联合衡阳市畜牧水产局和衡阳市公安局石鼓分局,对石鼓区北区大市场进行了突击检查,并对红旗海鲜店和顺达海鲜店所经营的“花甲”样品进行抽样快检,均检出“氯霉素呈阳性”。执法人员当即对这两家海鲜店的问题花甲进行扣押,并于当日将该花甲样品送往湖南省食品质量监督检验研究院检验。检验结果显示,花甲样品含有氯霉素。

  8月19日,衡阳市公安局石鼓分局、衡阳市食药监局石鼓分局组成专案组,开展前期调查取证。侦察发现,顺达海鲜店所经营的“花甲”来源于广西北海外沙水产批发市场陈小红,花甲中的氯霉素由陈小红添加;红旗海鲜店所经营的花甲产品来源于广西北海范木安,氯霉素由范木安添加。

  8月26日,专案组成员赴广西北海市展开调查取证,先后前往北海市公安局、北海市工商局、北海市食药监局进行相关调查。9月13日,衡阳市公安局石鼓分局联合北海当地公安部门将犯罪嫌疑人范木安抓获,并于10月16日正式批捕。

  目前,犯罪嫌疑人陈小红仍然在逃,案件还在进一步审查当中。

  据悉,中国从2002年起就已明令禁止在食品中添加氯霉素。相关专家表示,氯霉素对人体造血系统的毒性极大,能使白细胞减少,容易引起再生障碍性贫血症和急性中毒性表皮松懈症,危害性特别大。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:东北大学多名学生疑食堂就餐后腹泻呕吐 食堂刚获评卫生优秀单位
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明