当前位置:中国食品安全法治网 >> 法治动态 >> 浏览文章
陕西食药监局依法重罚陕西圣唐乳业
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2015年12月10日

    新华网北京12月5日电(杨玉云)12月4日,针对公众关心的陕西圣唐乳业抽检及整改情况,陕西省食品药品监督管理局回应称,已按照《食品安全法》和《产品质量法》对陕西圣唐秦龙乳业公司进行处罚,并责令停产整改,经专家组现场验收后,已于今年9月复产。

    据了解,2015年第二季度国家食药监总局组织开展了对陕西省婴幼儿配方乳粉专项监督抽检,检出陕西圣唐乳业旗下的圣唐秦龙乳业有限公司2015年1月—5月生产的16批次婴幼儿配方乳粉不合格。据国家食药监总局有关人士称,是一次抽检,根据检测进度两次公布结果,并非抽检了16次。

    从国家食药监总局公布的不合格名单看,主要涉及圣唐秦龙乳业旗下的“恩能加”、“金羊贝贝”和“蓓安”等品牌,其中,不符合国家安全标准,存在食品安全风险的有3个批次,主要原因是硒不达标或亚油酸超标;另外13个不合格批次乳粉是检测成分符合国家食品标准,但明显低于产品标签明示值,即企业虚标营养成分,这些产品不存在食品安全风险。

    6月24日和7月2日,陕西省食药监局先后收到国家食药监总局第二季度对陕西圣唐秦龙乳业有限公司监督抽检16批次婴幼儿配方乳粉不合格报告后,立刻启动了核查处置工作,责成西安市食药监局立即对圣唐秦龙乳业下达全面停止生产销售、下架召回不合格产品的通知,并立案开展调查工作。

    7月28日,西安市阎良区食药监局对陕西圣唐秦龙乳业有限公司进行了处罚。3批次不符合国家标准的婴幼儿配方乳粉,按照《食品安全法》处以没收违法所得及货值金额5倍罚款,共没收违法所得11760元,处罚金310800元;13批次不符合企业标准中的产品明示值要求的羊奶粉,按照《产品质量法》处以没收违法所得及货值金额50%的罚款,共没收违法所得15696元,处罚金65400元。

    到8月4日,陕西圣唐秦龙乳业有限公司全部召回了不合格产品,共召回恩能加、蓓安、卡儿洛妮、金羊贝贝187罐(规格800g/罐、900g/罐)和56盒(400g/盒),全部进行了无害化处理。

    经联合调查发现,涉及食品安全的3批次产品中,“硒”含量低于国标的原因是由于供应商北京天维新探生物科技有限公司提供的复合营养素实际强化量低于设计要求;“亚油酸”超过国标的原因是问题产品所用的植物油亚油酸含量偏高。陕西食药监局责令圣唐秦龙乳业有限公司进行了认真整改:一是更换复合营养素供应商;二是调整控制植物油中亚油酸含量;三是修正包装标签明示值;四是加强企业内部管理。

    据了解,针对存在的问题,经过企业自查整改,西安市阎良区、西安市食药监局分别验收后报陕西省食药监局,经陕西省局组织专家组进行现场审核验收,认为已符合安全生产标准,于2015年9月11日下达同意陕西圣唐秦龙乳业有限公司婴幼儿配方乳粉复产通知。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:我国检验检测机构资质认定将统一评价体系
下一篇:3批次大红袍、铁观音因检出杀虫剂氰戊菊酯被通报
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明