当前位置:中国食品安全法治网 >> 法治动态 >> 浏览文章
民事契约能否规范网络订餐 上海首份网络订餐服务合同范本启用
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2016年05月05日

  网络订餐第三方平台对入网经营者证照审查不严,饱受诟病。昨天,上海首份网络订餐服务合同范本在闵行区试点启用。这份《闵行区网络订餐服务合同》也是去年10月,国家工商总局明确市级以下工商及市场监管部门可以制定合同范本之后,上海首份由区一级市场监管部门制定的合同范本。这种民事契约能否解决网络订餐平台的既有问题,尚需观察。

  增加保证金,细化解除合同条件

  此次制定的合同有两大亮点:增加了保证金制度和细化了解除合同的条件。

  合同要求入网的餐饮服务经营者在签订合同后的规定期限内缴付保证金。如果入网经营者提供的商品或服务出现质量问题、商品或服务与宣传不符、出售假冒伪劣商品等情况,且遭消费者投诉的,网络订餐第三方平台提供者可以先行赔付。借助保证金制度,可以加快消费者投诉的处理速度。

  若入网者存在以下问题之一,合同明确平台有权解除合同:伪造、变造、借用许可证照;一年内因食品安全问题被监管部门处罚两次以上; 被责令停产停业或被吊销、撤销证照;发生食品安全事故;因食品安全问题被媒体曝光,造成社会重大恶劣影响;被暂停平台服务后,在约定期限内仍未消除被暂停事由;一年内被暂停平台服务的次数超过约定的限值。

  融入监管要求,让平台发挥作用

  “网络订餐平台和入网经营者许多具体的权利和义务,在现行的法律法规中还有空白点。”闵行区市场监管局副局长李黎军坦言,仅注册在闵行的“饿了么”和“点我吧”两家平台,就有几十万家在线商户,监管成本大。此次合同范本,融入了许多具体的监管要求,让网络订餐平台发挥一定的监管作用。

  据悉,《闵行区网络订餐服务合同》目前只是供参考的合同范本,并不是强制要求。但“饿了么”联合创始人康嘉和“点我吧”上海地区总经理沈涛均表示,将强制要求近期准备入网的闵行地区经营者和平台签订这份合同。

  市食药监管局餐饮监管处副处长张磊透露,今年5月有望出台的 《上海网络订餐平台监管办法》中还明确,将鼓励网络订餐第三方平台和入网经营者通过合同的方式,细化其食品安全管理责任。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:海南学校食堂如何后厨“现场直播” 就餐时开播放器
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明