当前位置:中国食品安全法治网 >> 高层关注 >> 浏览文章
食品标志QS将退场 今后买食品要看清SC标志
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2016年01月20日

  2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。在此前,市场上带有“QS”标志老包装的食品和标有“SC”新的食品生产许可证编号标示的食品会同时存在,都是合法有效的。

  昨日,为了让大家更好地了解关于食品生产许可改革的主要变化情况,福建省食药监局就有关事项及内容进行了说明、解读。

  “SC”标志将替代“QS”标志

  据悉,新《食品生产许可管理办法》已于2015年10月1日起实施。

  那么对消费者而言,购买食品会有啥变化呢?

  “购买食品,认准QS标志。”食品包装上的QS标志,一直被人们视为安全的象征,认为通过生产许可就能够放心食用。不过,陪伴人们多年的蓝色QS标志将逐渐隐退,取而代之的是有SC标志的编码。

  但这些食品不会从市场上立刻消失,而是随着时间的推移慢慢退出市场。按照国家要求,新获证及换证食品生产者,应在食品包装或标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。食品生产者存有的带有“QS”标志的包装和标签,可以继续使用完。

  2018年10月1日起,食品生产者生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志。使用原包装、标签、标志的食品,在保质期内可以继续销售。

  看“SC”编码能知食品种类

  而消费者们从新的“SC”标志编码中能了解什么信息呢?对此,上述有关负责人表示,其中“SC”是“生产”的汉语拼音字母缩写,后跟14个阿拉伯数字,从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。

  “SC”编码代表着企业唯一许可编码,即食品生产许可改革后将实行“一企一证”,包括即使同一家企业从事普通食品、保健食品和食品添加剂等3类产品生产,也仅发放一张生产许可证。这样一来就能够实现食品的追溯。

  同时,新的食品生产许可类别的划分上变化较大,现在共分为31大类,其中:1类为保健食品,另30类为普通食品。改革前的28大类仍然保留,但增加了特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等2大类。

  “食品、食品添加剂类别编码由3位数字组成,第1位数字代表食品、食品添加剂生产许可识别码,数字“1”代表食品、数字“2”代表食品添加剂。第2、3位数字代表食品、食品添加剂类别编号。”上述有关负责人介绍。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》3月1日实施
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明