当前位置:中国食品安全法治网 >> 高层关注 >> 浏览文章
大陆对台产柑橘加强检疫 国台办:为防止有害生物传入
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2016年05月30日

  对于大陆有关方面加强对台湾柑橘类水果的检验检疫,国务院台办发言人马晓光25日作出说明,指此举为了防止有害生物传入。

  在回答台湾记者相关提问时,马晓光表示,据了解,今年2月份以来,大陆的检验检疫部门多次在台湾输往大陆的柑橘类水果中截获了柑橘溃疡病菌,这种病菌是大陆关注的检疫性有害生物。

  马晓光续称,柑橘的种植也是大陆重要的水果产业,所以大陆质检部门为了防止这种有害生物通过货物传入大陆,向各口岸发布了警示通报。这一措施的目的是保护大陆生态安全和农业生产的安全。

  在国台办当日举行的例行发布会上,有记者提出,大陆方面强调“5·20”(台湾当局新旧领导人交接日)后两岸民间交流不变,但涉及台商保护的《海峡两岸投资保护和促进协议》(投保协议)生效于马英九执政的2013年元旦,现在是否有失效之虞?而台商权益的维护是否将会无以为继?

  马晓光指出,和柑橘检验检疫问题一样,投保协议属于个案。早在1994年,大陆就制定了“台湾同胞投资保护法”,后来两岸又签署了投保协议,大陆方面对台商合法权益的保护是一贯的、明确的,不会改变。

  对于八年来两岸协议“5·20”后会否失效等问题,马晓光表示,1992年11月,海协会和台湾海基会受权达成各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识。2008年5月,两会通过函电往来,确认“九二共识”后,双方恢复了联系往来和协商谈判。

  马晓光说,八年来,两会先后签署了23项协议,增进了两岸民众的利益福祉,促进了各领域的交流合作。可见,这些成果的取得,都是与双方坚持“九二共识”的基础分不开的。只有确认体现一个中国原则的政治基础,才能确保两岸制度化交往的成果不受影响。(完)

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:食药监总局:禁止食品或保健品添加“西地那非”
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明