当前位置:中国食品安全法治网 >> 理论研究 >> 短评 >> 浏览文章
食品安全离不开媒体监督
来源:《南方都市报》2008年10月6日 作者:张千帆 日期:2010年06月18日
       最近,石家庄市政府就三鹿奶粉事件公开道歉,大意是市政府在8月初接到三鹿报告后“认识不到位”、“后果估计不足”、“处置不力”,再为了保护当地企业和控制“负面影响”而延误上报达月余,致使事态蔓延到不可收拾的地步。整个奶粉危机事件说明,食品安全显然是企业的道德责任,也是政府的监管义务,但是当事件同样表明当地政府和企业都靠不住的时候,我们依靠谁呢?为什么婴儿肾结石病例早在8月以前就已出现,我们却没有听到任何媒体报道?试想假如当时就报道三鹿奶粉出了问题,还会造成那么多婴儿患病乃至死亡吗?石家庄市政府还会“认识不到位”、“后果估计不足”吗?市领导还会因为“严重影响了党和政府的形象”而丢乌纱帽吗?从市政府发言人透露的原因看,之所以没有报道,是因为三鹿“请政府加强媒体的管控和协调”,而市政府显然照办了。在全国上下对问题奶粉浑然不觉的情况下,终于发生了今天大家都亲眼看到乃至亲身经历的这一幕。

   三鹿事件表明企业是靠不住的,当地政府也未必靠得住。在收入基本固定的前提下,企业会尽可能降低生产成本;只要不造成如奶粉事件这样严重而显然的伤害———或更准确地说,只要不用为伤害付出额外成本,那么不择手段的利润最大化就是企业的“理性选择”。对于地方政府来说,三鹿这样的全国500强企业不仅意味着可观的地方税收,而且也体现了地方“政绩”,事关地方政府自身的“形象”。因此,当问题产品出事以后,地方政府的第一反应就是协助企业控制社会“负面影响”,然后希望通过自行处理减小危害影响面、平息事态、“瞒天过海”,最后当地政府和企业都安然过关、皆大欢喜。问题在于,由于缺乏媒体监督,社会公众对整个过程毫不知情、毫无防备,因而面临巨大的健康和安全风险。一旦当地政府危机处理失败,延误了危机防控的最佳时机,地方风险酿成全国性灾难,那么最终为当地政府和企业“形象”买单的将是遍布全国的广大消费者——在奶粉事件中,首先就是成千上万的结石婴儿。

    其实石家庄市政府不必过于“自责”,因为从市政府发言来看,三鹿事件发生后,政府内部处理措施不可谓“不力”。只不过市政府和三鹿都失算了,他们确实对“后果估计不足”,没有想到区区三聚氰胺竟有这么大的威力,酿成了如此弥天大祸,甚至给自己带来“杀身之祸”。早知如此,当初显然不该心怀侥幸隐瞒消息,更不该由政府出面“管控和协调”媒体。在这个意义上,石家庄市政府的认识似乎仍然“不到位”:它应该向全国人民道歉的不是“处置不力”,更不是“缺乏政治上的敏感性”,而是不应该延误上报,更不应该帮助企业“管控和协调”媒体,让全国人民都蒙在鼓里,在不知不觉中承受巨大的安全风险和伤害。

  作为一般公众,我们最关心的显然不是奶粉事件毁了某些名牌企业的前途或个别负责人的仕途,而是此次事件暴露出来的制度缺陷所造成的公共危害以及从中记取的教训。既然政府和企业并非总是靠得住,既然它们有可能或故意造假、或判断失误、或监控不力,我们不能将自己的命运完全交给它们,最后为它们出于种种原因导致的失误或延误付出代价。一个安全的社会必须有能力自救,而自救的前提是信息———试问如果公众对安全风险浑然不知,如何可能自我防范?而在其中政府要做的其实再容易不过了———就是保障信息畅通,至少自己不能不披露所掌握的公共信息,更不能故意压制事关公众健康和安全的重大信息。换言之,政府在这件事上撒手不管,便是国之大幸。

  当然,有人可能会问,如果信息不实,确实造成企业名誉受损怎么办?答案很简单:宪法规定了中国应该是一个“法治国家”,我们完全可以通过法律途径解决这类问题。假如哪家媒体报道三鹿奶粉含有三聚氰胺,最后在法庭上证明纯属子虚乌有,但是流言蜚语影响了三鹿奶粉的销量,那就让那家媒体为其报道所造成的经济后果买单———就和三鹿应该为其结石奶粉买单一样。我们的法律和法院放在那里,就是专门为了解决这类问题的;即便媒体报道不完全属实,又有什么可怕的呢?

  一个简单的常识是,媒体监督不是给政府找麻烦,而是帮助政府和社会共同发现并解决问题。媒体不仅是社会的眼睛,帮助公众及时发现并避开风险,其实也是政府的“耳目”。虽然上级政府也能通过内部渠道了解下级的不少事情,但是内部信息毕竟是极其有限的;级别越高,离基层越远,直接的社会信息越有限,也就越需要通过媒体直接倾听社会的声音。近年来,从孙志刚事件到瓮安群体性事件,高层都是通过媒体报道及时了解并处理某些产生全国影响的公共事件。这些报道看上去产生了“负面影响”,反映了当地社会的某些不和谐,但正是通过媒体揭露这些不和谐,我们的社会才可能真正走向和谐;否则,如果像石家庄市那样“管控和协调”媒体,及至安全隐患变成现实危机,那又如何可能实现和谐?毕竟,和谐不只是表面的太平,而是内在的安定。要体察民情、解决矛盾、实现和谐,我们离不开一个负责而多元的媒体。

  三鹿奶粉事件表明,食品安全确实需要行政监管和司法保障,但是更需要媒体监督。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:食品安全需要司法保障
下一篇:食品安全立法要强化私人实施机制
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明