当前位置:中国食品安全法治网 >> 理论研究 >> 短评 >> 浏览文章
食品添加剂产品的质量管理需进一步明确
来源:《食品安全导刊》2009年第4期 作者:张文德 日期:2010年08月24日

      《中华人民共和国食品安全法》自2009年6月1日起正式实施,这对于解决当前食品安全面临的问题,维护广大人民的根本利益,提高人们的健康水平将起到十分重要的作用。近日来不少学者对食品安全法存在的问题提出了良好建议。作为一名食品理化检验工作者,本人也认真拜读了食品安全法,并就相关的法律条文进行了分析与探讨,对食品安全法提出以下几点建议,仅供学术研究。     

      食品添加剂产品的质量管理需进一步明确食品添加剂大多数为化学原料的合成品,合成过程中除原料含有一些杂质和有害物质,如重金属(铅、镉、砷等)外,往往含有合成不完全的副产物或产生的衍生物,有些物质会对人体产生潜在的危害。目前,对食品添加剂的安全认识,无论是广大消费者,还是我国食品行业、监管部门或新闻媒体,社会关注的焦点往往偏重于食品添加剂的用量和使用范围上,而忽视了食品添加剂产品的质量;甚至有些指标出了问题往往单从食品原料或工艺等方面查找原因,而忽略了食品添加剂产品的质量。发达国家对食品添加剂产品的质量管理极为重视,尤其是对于食品添加剂生产的原料和产品中有害重金属,以及合成过程中副产物指标的控制与检验相当严格。
食品添加剂是食品安全的重要组成部分,目前,我国允许使用的食品添加剂已达数千种。如何对这些食品添加剂产品的质量进行监管,在食品安全法的条文中没有完全明确。我国食品添加剂的生产虽归属化工部门,但同样赋予食品安全的法律责任,我认为应该将其纳入食品安全法范畴,以防范食品安全隐患。食品安全法第三章食品安全标准第
二十条,只是包括了食品添加剂的品种、使用范围、用量;第四章食品生产经营第三十八条,对食品添加剂产品的质量管理也都没有十分明确的要求。建议制定细则对以上条款加以补充。
     有关食品包装材料的管理应更严格食品包装材料对食品安全影响很大,近年来随着我国的经济改革和对外开放,经济贸易不断加大,由食品包装材料引发的食品安全纠纷案件不断增多。一些发达国家如美国、日本、欧盟对进口国的食品安全要求极为严格,有些指标直接触及到包装材料中溶出的有害物质,除已知的重金属及游离单体外,问题比较突出的是包装材料中溶出的潜在有毒物质,这些都成为国际关注的热点,如塑料包装材料中的双酚A、丁基锡、邻苯二甲酸酯类增塑剂、三聚氰胺、甲醛等;内涂料中的双酚A二缩水甘油醚(BADGE)、酚醛清漆甘油醚(NOGE)及其衍生物、氯醇等。这些物质国际上称为“内分泌干扰素”,列为可疑致癌物。我国的食品安全要想适应国际市场的需求,必须重视包装材料的质量监管,而这一点在食品安全法中没有重点明确,内容较少。食品检验报告单与原始记录保存期限需明确食品检验机构是对企业的产品质量把关的最后关口,直接关系到食品安全和人们的身体健康。食品检验报告单是评价产品的重要证据,而检验的原始记对食品安全法的几点建议录又是检验报告溯源的唯一来源,这些
都担负有法律责任。但是,食品安全法第三十七条、第三十九条和第六十七条,只是分别对食品出厂检验记录、食品进货查验记录和食品进口和销售记录,保存期限不得少于二年做了规定,而没有对食品检验报告单和原始记录的保存期限做出明确规定。我认为有些遗憾,作为一部法律,食品安全法应该做到严谨、统一,以便检验机构做到有法可依。
采样和收费管理需纳入法律条文食品安全法第六十条对监管部门的抽样、委托检验与收费问题作出了明确规定。但是,近年来受经济利益的驱动和影响,一些监管部门重复采样和收费的现象比较严重,不但给经营企业和生产企业造成经济上的较大负担,同时也带来了不良的社会影响。因此建议本法修订时考虑,强调将“监管部门不得重复抽样和收费”纳入法律条文,以体现法律的人性与社会的和谐。此外,食品安全法第二十八条“禁止生产经营下列食品”。建议此项内容增加“来源不明的食品原料”。食品安全法是我国改革开放以来取得的重大成果,相信随着法律在实施过程中的不断完善,定会书写出历史的光辉一页。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:食品安全立法要强化私人实施机制
下一篇:食品安全是社会管理的基本任务
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明