当前位置:中国食品安全法治网 >> 理论研究 >> 短评 >> 浏览文章
陈晓华:对食品安全问题坚持露头就打
来源:人民网 作者:佚名 日期:2013年03月20日

 

陈晓华:对食品安全问题坚持露头就打

农业部副部长陈晓华答记者问。 人民网记者吉羽摄

3月11日下午3时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。农业部副部长陈晓华,农业部总经济师、办公厅主任、新闻发言人毕美家就“增强农村发展活力,稳定发展粮食和农业生产”等相关问题回答中外记者提问。

中央电视台和中国网络电视台记者提问:今年“两会”上有一个现象特别引起我的关注,就是有一位全国人大代表竟然是带着“毒大米”和“问题奶粉”来上会的,由此看出现在食品安全的问题越来越引起关注,我们大家也有的时候会感觉到吃什么都不太放心,而且还无能为力,请问陈部长当前我国农产品质量的现状究竟如何,到底怎样才能让老百姓吃得放心?

陈晓华回答称:当前农产品质量安全的形势仍然不容乐观,个别质量安全事件还时有发生,这包括非法添加的问题,滥用药物的问题,残留超标的问题,这里面既有我们生产经营方式的落,也有违法犯罪成本过低,处罚不到位的问题。所以针对这样的问题,我们一定要下更大的力气和下更大的决心来解决好这个问题。从这些年开展工作的经验和教训来看,第一就是要强化执法监管,不能给违法犯罪的行为留下余地,坚持露头就打。对问题突出的地区和产品进行集中整治。

二是要大力推进标准化的生产,从根本上来解决农产品质量安全的问题,就要转变农业发展方式,实行标准化的生产,实行产品的可追溯。如果做不到这一点就会留下很多隐患,就很难从源头上来保证农产品质量安全。

三是针对当前的情况,要强化执法能力,提高监管水平。这方面已经做了一些工作,还要不断地加强,要加强检验检测体系建设,加大执法队伍的培训,形成检打联动的机制。我们相信只要坚持不懈地努力,中国的农产品质量安全就会有更好的保障。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:人民财评:食品安全的源头污染未引起足够警觉
下一篇:危害食品安全就是危害“公共安全”
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明
友荐云推荐