当前位置:中国食品安全法治网 >> 理论研究 >> 法律解读 >> 浏览文章
解读新食品安全法:保健食品原料将进行备案
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2015年09月23日

四川在线消息(四川在线记者 杨丹)9月23日,成都市卫计委联合天府新区成都直管区社会事业局在华阳商业广场开展新修订的《食品安全法》宣传活动。四川省卫计委、成都市食品药品监督管理局、成都市卫生计生监督执法支队有关领导和同志出席了宣传活动。

此次活动按照成都市食品安全委员会办公室统一部署,由成都市卫生计生委主办,成都市卫生计生监督执法支队和天府新区成都直管区社会事业局承办。围绕“保障食品安全 共铸和谐家园”为主题开展《食品安全法》宣传活动。

成都市卫计委副主任陈沙宁同志致辞并发表了重要讲话,首先介绍了成都市卫计委在新修订的《食品安全法》实施后承担的主要工作职责。同时希望通过大力宣传新修订的《食品安全法》和科学知识,提高社会公众的食品安全意识和防范风险的能力。成都市卫计委将以新修订的《食品安全法》为新起点,认真履职,切实保障全市人民群众的身体健康。四川省卫生计生委相关领导对成都市在食品安全工作所做的努力表示了肯定。希望进一步深入贯彻落实好新修订的《食品安全法》。

在活动现场,成都市卫计委、成都市卫生计生监督执法支队、天府新区成都直管区社会事业局布置了图文并茂的展板,发放通俗易懂的宣传资料,播放食品安全知识视频,活动还安排食品安全专家详细解答市民的咨询。

2015年版《食品安全法》与2009年版《食品安全法》比较市、县级卫生行政部门职责变化

一、增加规定:

(一)第十六条 食品安全风险监测结果表明可能存在食品安全隐患的,县级以上人民政府卫生行政部门应当及时将相关信息通报同级食品药品监督管理部门,并报告本级人民政府和上级人民政府卫生行政部门。

(本条明确规定是将风险监测工作由国家、省级卫生部门一直延伸到县级,提高食品安全风险监测的覆盖面和代表性)。

(二)第十五条 承担食品安全风险监测工作的技术机构应当根据食品安全风险监测计划和监测方案开展监测工作,保证监测数据真实、准确,并按照食品安全风险监测计划和监测方案的要求报送监测数据和分析结果。食品安全风险监测工作人员有权进入相关食用农产品种植养殖、食品生产经营场所采集样品、收集相关数据。采集样品应当按照市场价格支付费用。

(是对承担风险监测工作技术机构及其工作人员的基本要求。卫生计生部门不承担监督执法的职责,为保障监测工作的顺利开展需要法律赋予监测采样人员的权利)。

(三)第二十三条 县级以上人民政府食品药品监督管理部门和其他有关部门、食品安全风险评估专家委员会及其技术机构,应当按照科学、客观、及时、公开的原则,组织食品生产经营者、食品检验机构、认证机构、食品行业协会、消费者协会以及新闻媒体等,就食品安全风险评估信息和食品安全监督管理信息进行交流沟通。

(本条是对各级人民政府有关部门组织开展风险交流的规定,食品安全风险交流是将科学的食品安全信息在政府、学术界、食品行业、媒体和消费者之家进行沟通和互动)。

(四)第一百零四条 医疗机构发现其接收的病人属于食源性疾病病人或者疑似病人的,应当按照规定及时将相关信息向所在地县级人民政府卫生行政部门报告。县级人民政府卫生行政部门认为与食品安全有关的,应当及时通报同级食品药品监督管理部门。

县级以上人民政府卫生行政部门在调查处理传染病或者其他突发公共卫生事件中发现与食品安全相关的信息,应当及时通报同级食品药品监督管理部门。

(规定卫生部门报告、通报职责。医疗单位往往是最先发现食源性疾病的单位,应及时报告所在地县级人民政府卫生行政部门)。

二、修订内容:

(一)第三十条 国家鼓励食品生产企业制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企业适用,并报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门备案。

(删除“企业生产的食品没有食品安全国家标准或者地方标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。”由“应当报省级”修订为“并报省、自治区、直辖市人民政府”。删除是由于《标准化法》已经作了规定。企业制定的食品安全企业标准在省级卫生行政部门备案,但依据《四川省食品安全企业标准备案办法》,受省级卫生行政部门的委托,市级卫生行政部门负责本辖区的食品安全企业标准的变更、延续备案工作,以及指定产品:饮用水和食用油的企业标准备案工作)。

(二)第一百零五条 县级以上人民政府食品药品监督管理部门接到食品安全事故的报告后,应当立即会同同级卫生行政、质量监督、农业行政等部门进行调查处理,并采取下列措施,防止或者减轻社会危害:(一)开展应急救援工作,组织救治因食品安全事故导致人身伤害的人员;……发生食品安全事故,县级以上疾病预防控制机构应当对事故现场进行卫生处理,并对与事故有关的因素开展流行病学调查,有关部门应当予以协助。县级以上疾病预防控制机构应当向同级食品药品监督管理、卫生行政部门提交流行病学调查报告。

(本条增加了“同级卫生行政部门”,删除“卫生行政部门应当立即组织救治”。处理食品安全事故中应当把救治放在首位,尽量减少人员伤亡。卫生行政部门有义务立即组织救治。这既是卫生行政部门的一种法定义务,也体现了“以人为本”的执政理念。发生事故后,疾控机构协助卫生行政部门和有关部门对事故现场进行卫生处理,包括食品安全事故的清洗消毒,对有关物品的无害化处置,对生物样品、可疑中毒食品及其原料,相关物品样品的采集等措施。开展流行病学调查,为食品安全事故的评定、危害程度和波及范围、发展趋势、预防控制提供科学依据并向本级人民政府食药监部门和卫生部门提交报告)。

(三)第一百一十九条 县级以上地方人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政部门获知本法规定需要统一公布的信息,应当向上级主管部门报告,由上级主管部门立即报告国务院食品药品监督管理部门;必要时,可以直接向国务院食品药品监督管理部门报告。

县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政部门应当相互通报获知的食品安全信息。

(将国务院卫生行政部门修订国务院食品药品监督管理部门。各部门建立畅通的信息交流和通报体系,有利于食品安全信息的管理和综合利用,实现互联网互通和资源共享)

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
黄页 上一篇:食品安全社会共治 公益诉讼主体是谁
下一篇:没有了
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明