当前位置:中国食品安全法治网 >> 理论研究 >> 论文 >> 浏览文章
食品安全监管面临的困境及建议
来源:《学习时报》2009年7月6日 作者:姚 苹、沈卫建 日期:2010年06月18日

  近年来食品安全事故频发,使得食品安全问题成为一个社会各界广泛关注的问题,现结合我国的现实和国情,就食品安全的监管体制提出一些看法。

  对我国食品安全监管现状的分析

  政府对于食品安全的监管不到位,既源于市场失灵,也源于政府失灵,主要表现在以下三方面。

  第一,监管者和生产者信息不对称。监管者通过制定食品安全标准和进行食品安全风险评估、发布食品安全信息、调查食品安全事故等措施来进行监管,生产者受利益驱动的影响,有着规避监管、利用法律的漏洞,降低生产成本的直接动力。人们发现,每当食品安全重大事故一经曝光,监管者对于有毒、有害食品的技术检测能力和水平总是滞后于生产者的掺杂造假技术。具有讽刺意味的是,生产者的掺杂造假技术反过来直接推动了监管部门增加投入、提高其检测技术和发布新的检验标准。

  第二,监管的有效性和公信力不足。食品进行抽样检测、巡查应当有计划、有重点、分季节进行,有合理的数量标准,但是,目前受工作任务重、经费紧张和设备人员不足的限制,再加上垂直管理体制,抽检工作中接受上一级业务部门布置下来的纵向任务多,结合本行政区域实际情况主动检测相对不足,监管力量上存在着不平衡。

  第三,存在一定程度的地方保护。我们的调查发现,按照现有监管体制,部分监管机构受地方政府的直接领导,上级监管机构只是业务上的指导,个别地方政府基于稳定税源的考虑,会优先选择保护本地方企业的利益,干预正常的监管,使得监管流于形式。

  《食品安全法》实施后政府监管部门所面临的困境

  新《食品安全法》已于6月1日颁布,该法借鉴了美国的监管模式,维持了目前分段监管体制,由卫生行政部门取代食品药品监督部门,承担食品安全综合协调职责,负责组织查处食品安全重大事故。《食品安全法》实施后,政府监管部门所面临的困境有:

  一是职责分工仍不够明确,监管链条存在交叉或者缺失。按照《食品安全法》的有关规定,质量监督部门、工商部门、食品药品监督部门、卫生部门之间的权限应当重新调整。首先,职责分工的前提是确定明确的划分标准。《食品安全法》没有界定生产领域、流通领域和餐饮服务的含义,给具体实施操作带来了难度。