当前位置:中国食品安全法治网 >> 理论研究 >> 论文 >> 浏览文章
《食品安全法》的经济学分析
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2010年08月24日

      摘要:文章对我国《食品安全法》的颁布实施做了经济学的解释 。认为《食品安全法》在中国实施是完善社会主义市场经济的要求;是经济增长方式需要由粗放向集约式转变的反映;是消费方式需要发生转变的客观需求 。作者从成本收益理论和开放经济理论两方面进行了经济学分析 。虽然从短期利益而言,造成企业的生产、销售成本提高;但从长远利益和整体利益而言 ,企业效益和社会效益均是增加的 。《食品安全法》是我国加入WTO以后,实行开放经济的一个重要体现 。对食品安全标准、食品召回制度的规范是我国开放经济 ,促进全球经济一体化有效发展的重要法律制度保障 。
      关键词:食品安全法;成本收益关系;开放经济
      文献引用:王海波,胡智 . 《食品安全法》的经济学浅析[J]. 生态经济,2010(3):139~142.
      中图分类号:F590        文献标识码:A
      Economic Analysis on China's Food Safety Law WANG Haibo 1, HU Zhi 2 (1. Shaanxi Pro vincial Department of Education, Xi'an Saanxi 710003, China;2. Northwest Uni versity of Politics & La w, Xi'an Saanxi 710122, China)

      Abstract: In this paper , China's Food Safety La w was promulgated to e xplain the economics of doing. It's considered that China's F ood Safety La w implementation is a need of impro ving the socialist mark et economy; is a need for economic growth mode from e xtensive to intensi ve reflection of changes; it is necessary shift in consumption patterns in the  objective requirements. From the cost-benef it theory and economic theory by opening up, tw o aspects of the economic analysis ha ve been gi ven. Although in terms of short-term interests, resulting in the production, cost of sales increase; but in terms of long-term and o verall interests, b usiness and social benef its are increased. the La w is China's accession to WTO, the implementation of an open economy is an important embodiment. F or food safety standards, F ood Recall System to re gulate China's open economy , the promotion of global economic inte gration, the ef fective development of important le gal institutional guarantee.
      Key words:China's Food Safety La w; Cost-return relationship; Open economy
      作者简介:王海波(1965~ ),男,陕西乾县人,陕西省教育厅副巡视员,主要研究方向为公共管理。
      * 本文法律法规均为简称。


      民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,关系国家的健康发展,关系社会的和谐稳定,关系国家在对外经济合作中的信誉和
形象。近几年来连续发生的食品安全问题已严重损害到广大人民群众的基本权利——生命健康权,为此我国党和政府以具有国家强制力法律的形式制定了《食品安全法》。
虽然该部法律于2009年6月1日开始实施,但其科学性、实用性是广大人民群众所能目睹的。下面就从经济视角对该部法律的现实性和实用性予以论述。
      从2003年的“敌敌畏”金华火腿、2004年的“大头娃娃”阜阳劣质奶粉事件,到2008年的“甲醛”银鱼、“蛆虫”柑橘以及影响很大的“三聚氰胺”鸡蛋、“三聚氰
胺”奶粉迫使国家以及各相关部门不得不对食品安全问题进行思考,对原有的《食品卫生法》的适用范围进行质疑,最终于2009年2月28日,十一届全国人民常委会第七次会议审议通过了《中华人民共和国食品安全法》,于2009年6月1日正式施行。该部法律以全新的视角全方位构筑了食品安全法律屏障,对规范食品生产经营活动,防范食品安全事故的发生,增强食品安全监管工作的规范性、科学性和有效性提供了法律依据,有利于提高我国食品安全整体水平,切实保证食品安全,有利于保障公众身体健康和生命安全,有利于提高中国产品在世界市场的声誉和影响力,有利于促进国际经济一体化。

      1  问题的提出
      生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,每部法律的制定和实施都是在适应该阶段的社会生产力,都是由该时期的经济基础决定的 [1]。《食品安全法》的出台也
有其必然性。这跟当前中国的经济社会发展阶段有一定关系。我国是一个发展中国家,经过改革开放近 30年的发展,国民经济整体实力有了极大提高。但从根本上看,我
国经济依然处于规模迅速膨胀,增长质量相对滞后的状态。包括食品安全、生产安全等在内的经济安全问题日益突出,这实际上是处在社会主义初级阶段、市场经济体制
不完善的一个侧面反映。
      食品安全问题成为社会、国家、政府高度关注的问题,是对粗放型经济增长反思的结果。改革开放以来,我国在促进经济增长方式转变方面取得了明显成就,但从单
位产品实物量能耗、物耗的绝对水平来看,与世界先进水平甚至平均水平相比,我国经济增长方式的粗放特征十分突出。比如我国矿产资源总回收率仅为30%,比世界先进
水平低20个百分点。从总体上看,经济增长方式远未实现全局性、根本性的转变。
      随着科学技术的进一步发展,我国社会生产力的快速提高,人民生活水平的提升以及对外开放政策的进一步加强,无论是国内还是国际上,人们对产品的质量问题都高
度关注,这是消费方式转变的客观需求。著名发展经济学家罗斯托在其所著的《经济成长的阶段》一书中,提出了追求生活质量将是未来消费的必然趋势。在我国,随着人
们收入水平的逐步提高,人们对消费质量的要求越来越高,消费方式也从过去的“温饱型”向“小康型”转变,而人们的食品消费也从传统的“数量型”向现代的“健康
型”、“营养型”“绿色型”转变。在全面建设小康社会阶段,人们对食品安全的关注度无疑比过去大大提高了[2]。企业只一味地追求经济利益,严重缺乏社会责任心和
社会良知,尤其是中小型食品企业或小工作坊食品企业,甚至有的没有规范化的食品加工流程,对食品的源头监督不严,从而大大浪费了社会资源,危害了国家经济秩序以
及对外形象。食品安全成为全社会的焦点,也跟现在信息业发展迅猛也有一定关联。高度发达的网络、电视、报纸等传播媒体保证了广大公众对食品安全问题的知情权,对及时反映重大食品安全事故的真相、保护公众的生命健康起到了不可忽视的作用。

      现行法律制度不够完善。《食品卫生法》只注重食品是否卫生,而对食品安全问题关注甚微,这以无法适应现代社会人们注重自我价值,对企业社会责任和社会良知要求很高的现实。国家是经济发展到一定阶段的产物。当市场经济失灵和国家干预失效时,法律作为具有国家强制力规范人们的权利义务具有普遍约束力的行为规范就应运而生。《食品安全法》就是保护食品安全,维护消费者合法权益,保护公众身体健康和生命安全,规范企业行为,引导国家实施干预政策的法律,有利于社会经济得和谐有序发展。所以,由于现阶段我国经济发展模式的制约,人们消费观念的转变,企业社会责任的淡漠,人民生活水平的提高,法律制度的不完善以及社会信息公开化,都促进了《食品安全法》的制定。
      虽然《食品安全法》的出台有其必然性,但一部法律必然会给社会、国家带来巨大的经济社会效益,从而实现其优于其他法律的优越性。下面就从经济视角中的成本收
益关系,对外开放市场经济两个方面说明该法的社会经济价值。

      2  从成本利润关系视角分析《食品安全法》的社会价值

      成本是企业、政府乃至消费个人进行决策需要考虑的重要因素。厂商要取得最大化的利润,政府要想实现资源在全社会范围内有效配置,个人要想实现资产的有效组合,都必须进行成本与收益的分析。经济学中的成本与会计学中的成本有所不同,它是指把该资源投入某一特定用途后所放弃的其它用途中所能够获得的最大利益。它包括显成本与隐成本。显成本是厂商购买所需投入物的实际支出。隐成本是厂商在生产过程中或经营活动中所使用的自己所拥有的投入物的价值。利润是总收益减去总成本,收益是企业出售产品的收入[3]。从成本方面而言,《食品安全法》的主要内容中涉及的食品的安全监管制度、食品安全风险检测和评估制度、食品安全标准制度、食品的生产经营管理制度、食品的检验以及食品进出口检验检疫制度都给食品生产企业增加了生产成本,增强了企业的社会责任心。同时在食品生产销售企业的法律责任方面也作出了比较详尽的规定。如《食品安全法》第五十四条规定:社会团体或者其他组织,个人在虚假宣传广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。所谓连带责任,是指消费者若购买了不符合安全标准的食品,合法权益受到了损害,他可选择向食品生产经营者要求承担赔偿责任,也可以对广告中向消费者推荐过这个食品的社会团体或者其他组织、个人要求全部或者部分赔偿。这条不仅提高了广告宣传者宣传企业所生产的产品的广告宣传前对其宣传产品的检验检疫成本,从而增加广告宣传者的时间成本和其他机会成本,而且提高了企业进行宣传其产品的成本。由于该条款的规定,广告的代言人在进行广告宣传前,必须进行调查、核实,不再像以前一样,只为了追求更大更高的经济利益而对自己所代言的食品根本就没有食用过。同时,由于广告的代言人若不想对自己所代言的产品对广大消费者造成损害承担责任,他必须花费大量时间、其它成本来对其所代言的食品的安全性进行调查,这就必然导致广告代言人将这部分成本直接转嫁给要求其代言的产品的生产者或销售者,而食品的生产者或销售者都是市场经济条件下,以盈利为目的的经济实体,他为了追求更多的经济利益,必然将这种转嫁再次转嫁给购买其商品的消费者,从而提高了整个社会的物价。生产者或销售者的成本增加,广告代言人的成本也增加,消费者的购买成本也随之增加,这在短缺内会抑制消费者的购买力,从而不利于国民经济的发展,对那些投机性企业可能提供更有利的投资环境,也可能是致命的打击,从而也有可能退出市场。但从长远利益而言,一时的抑制并不必然导致食品生产、销售企业利润的减少。
      其一,对大多数投机性企业来说,由于其没有良好的市场信誉和市场占有力而且没有长久立足于市场的意识,因此没有长久立足于市场的土壤而被迫退出市场,这样有
利于规范的市场经济体系的形成,有利于对市场资源的重新分配,使那些大中型的有良好信誉和优质品牌的食品生产、销售企业有更多的可利用资源和更大的消费市场。
其二,虽然短时期内增加了企业的生产经营成本,但食品的潜在安全隐患已少之又少,在替代性产品不是很丰富的现代社会,企业的信誉和产品的声誉对企业来说也是
一笔不少的财富。第三,《食品安全法》一定程度增加了企业违法行为所承担的成本。具体体现在:一些中小型民营企业因为没有资质而生产食品或者虽然有生产经营资质但安全卫生标准不符合行业标准,生产的产品对广大消费者造成巨大损失,因此这些企业要以其所有财产对损害承担责任,严重得导致破产,从而失去整顿重新生产的机会。所以,较之以前,《食品安全法》对生产、销售企业成本是增加了,但也并非必然增加了,一方面,《食品安全法》也规定了一些减轻企业成本的制度。如《食品安全法》规定:人证机构对食品生产、销售,实施跟踪调查,不准收取任何费用。另一方面,增加了食品生产销售企业的安全防范意识,减少了食品安全隐患的发生,预防性的减轻了企业生产不合格产品给消费者造成损害所承担得必要费用。因此,《食品安全法》对规范市场经济体系的竞争秩序,健全法治经济,提高产品质量、企业声誉、品牌的信誉,盘活大中型食品企业的市场竞争,促进经济又好又快发展具有重大意义。
      虽然从短期利益而言,造成企业的生产、销售成本提高;但从长远利益和整体利益而言,一方面,大大增加了具有优势的食品生产、销售企业的利润,另一方面,更好
的体现了我国对保护人权的重视。以前的事后补救方法,不但不能安抚受害人,而且不能从根本上杜绝食品不安全泛滥问题。因此,我国《食品安全法》的出台,是我国社
会主义法制社会进步的一种表现,而且该法也从加重食品生产、销售企业和其它社会团体以及国家、社会的法律责任方面保护广大消费者的合法权益,体现了我国保护弱势
的基本政策和构建和谐社会的目标,有利于促进全社会在守法上的公平。根据《中华人民共和国产品质量法》生产者对其生产的缺陷产品和瑕疵产品承担不过错责任,销售
者对产品对消费者造成损害在其过错的范围内承担责任。销售者承担责任后,属于生产者责任的,可以向生产者追偿。而《食品安全法》还对社会其它人员给消费者造成损
害的同生产者、销售者承担连带责任,足见其对社会各界人事对食品安全责任承担的广泛性、社会性。

      3  开放经济视角分析《食品安全法》的社会价值
      市场经济是开放经济。计划经济和市场经济都是社会资源配置的有效形式,但事实证明市场经济是社会资源配置的最佳形式。市场经济不是资本主义社会所专有的,它
是所有社会都可以加以利用的资源配置方式,因此其具有开放性。《食品安全法》从多角度规范企业、政府有关职能部门、国家的社会责任,包括对食品召回制度、食品的安全
标准制度、食品的检验检疫制度的规定,而且也对生产者销售者以外的社会团体、个人对虚假广告食品对消费者造成损害的社会责任也做出了规定,提出了更高的要求。《食品安全法》第五十三条规定:国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。食品经营者发现其经营的食品不符合食品安全标准,应当立即停止经营,通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况。食品生产者认为应当召回的,应当立即召回。
      食品生产者应当对召回的食品采取补救、无害化处理、销毁等措施,并将食品召回和处理情况向县级以上质量监督部门报告。该制度的建立是我国加入 WTO以后,实行开
放经济的一个重要体现。在全球经济一体化大形势下,要实现我国经济的又好又快发展,一方面要发展壮大国内市场,另一方面要拓展国际市场,进行国际贸易长期和谐合
作。而我国是个农业大国,人口资源多,传统的食品生产销售企业多以劳动密集型产业为主,虽然知识集约型食品生产销售企业是我们食品生产销售企业经济转型的一个方向,
但根据我国目前的经济发展水平和就业严峻形势,食品生产销售企业要从以劳动密集型转变成为知识集约型还是个漫长的过程,还需要我们不断的解放和发展生产力。因此需不断改进食品生产销售企业的科学技术水平,全面贯彻食品生产企业生产过程中的严要求、高标准措施,努力将食品生产销售企业推向国际市场,只有这样我们才能顺应全球经济一体化的要求,才能更好的和国际接轨,我们的食品生产销售企业才会做的更大更强。美国是世界上食品安全制度法规最完备和管理最严格的国家之一。从美国的企业构成来看,从事食品行业的多是大企业,基本不存在无照经营或家庭作坊式生产企业。并且食品原料生产集约化,食品溯源和召回信息系统十分完善,已建立了良好的食品安全信用体系。而且美国从1966年就开始建立产品的召回制度,之后被引入其它国家,并逐渐进入食品等与消费者生财产安全密切相关的其它行业,历经了40多年。目前,美国、加拿大、新西兰、澳大利亚以及我国的香港、台湾地区等均建立了食品召回制度,所以,我国即将实行的《食品安全法》对食品安全标准、食品召回制度的规范是我国开放经济,促进全球经济一体化有效发展的重要制度保障[4]。
      从经济发展过程看,食品安全问题导致的经济损失非常巨大。它不仅制约中国食品的出口,而且回严重损害中国食品在国际市场上的声誉。从国际上的教训来看,食品
安全问题在严重危害人类身体健康的同时,给民众造成很大的心里恐惧和心里障碍,问题严重时,还影响消费者对政府的信任。因此,中国的食品安全问题不仅关乎公众健康和生活质量,关乎中国食品的国际声誉,还关乎经济增长方式能否顺利转变。我国应尽快发展社会生产力,提高科学技术水平和管理水平,提高食品安全标准和质量要求,努力和国际食品安全标准接轨,欢迎外国的竞争企业到我国进行指导,交流经验,吸收和借鉴外国有利于我国食品企业的安全生产、销售的经验,不断健全国家、政府的食品安全外部监管体制和企业自身的内部食品安全监管体制,实现更广范围的“走出去”路线,推动我国经济的又好又快发展。

      4  结语
      《食品安全法》的出台,是我国经济发展到一定阶段的产物,它有利于壮大食品生产销售行业,有利于增强食品生产销售企业的社会责任,唤起他们的社会良知,有利
于大中型食品生产销售企业提高企业声誉和品牌信誉,有利于增强人民大众对食品安全的信心和对政府的信任,它是国家宏观调控政策适度干预经济的有利手段,虽增加了
企业的一定成本但对企业带来的丰厚的利润和无法估量的发展空间,推动了整个国家生产、交换、消费各环节的有序运作,促进了全球经济一体化进程。
      参考文献:[1]李昌麒. 经济法学[M]. 北京:中国政法大学出版社,2002.
      [2]李彦. 中国食品安全:在三个层面上被高度关注[N]. 上海证券报,2007-09-10.
      [3]厉以宁. 西方经济学[M]. 北京:高等教育出版社,2000.

      [4]蔡德林. 对我国食品召回的新制度经济学分析 [J]. 行政与法治,2008(11):13.

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:食品行业诚信缺失的原因及对策分析
下一篇:《食品安全法》立法刍议
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明