当前位置:中国食品安全法治网 >> 风险提示 >> 浏览文章
天津食品抽检 鱿鱼丝多批次不合格 附名单
来源:互联网 作者:佚名 日期:2010年06月18日
      2010年5月,天津市工商行政管理局在流通环节对北京、天津、上海、山东、广东、辽宁共6个省市18家企业生产的20个批次即食水产干制品进行了食品质量抽样检验。依据国家食品安全标准,重点检验了甲醛、二氧化硫残留量、菌落总数、大肠菌群等4项指标。经检测,15个批次即食水产干制品质量不合格,存在的问题主要有四方面:

点击浏览下一页

部分质量不合格的即食水产干制品名单

  一是12个批次检出甲醛。GB2760-2006《食品添加剂使用卫生标准》规定,甲醛不得检出。甲醛是一种对人体非常有害的物质,进入人体胃肠道中会与蛋白质结合,使蛋白质变性,对人体细胞产生破坏性。

  二是9个批次检出二氧化硫残留量。GB2760-2006《食品添加剂使用卫生标准》规定,二氧化硫残留量不得检出。二氧化硫是一种全身性的,具有多种毒性作用的物质。对脑、心、肝等多种器官均有毒理作用。

  三是2个批次菌落总数超标。主要原因是生产环境、设备、人员卫生不达标,包装过程二次污染。菌落总数不合格可引起食品腐败变质、造成食物中毒和引起疾病。

  四是1个批次大肠菌群超标。主要原因是生产环境、设备、人员卫生不达标,包装过程二次污染。食用大肠菌群超标的食品,易引发急性胃肠炎等疾病。

  对本次抽样检验发现的质量不合格食品,天津市工商行政管理局已责令受检经销单位全部下架、停止销售,并将依照食品安全法律、法规实施处罚。

  同时,要求全市食品经营者,对同批次质量不合格的即食水产干制品,一律停止销售,并主动向辖区工商分局报告;对继续销售的,将依法予以严厉处罚。消费者发现经营者继续经销质量不合格的即食水产干制品的,可以拨打12315向工商行政管理部门举报。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:9人食用韭菜中毒 青岛检出1950公斤韭菜农药超标
下一篇:成都市膨化食品质量良好 合格率百分百
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明