当前位置:中国食品安全法治网 >> 风险提示 >> 浏览文章
国家质检总局抽查百种麦片 合格率为78.3%
来源:互联网 作者:佚名 日期:2010年06月21日

      近日,国家质检总局对北京、天津、河北、吉林、上海、江苏、浙江、山东、广东、广西10个省、直辖市、自治区64家企业生产的100种麦片进行了监督抽查。抽查中发现有13种产品不合格,产品抽样合格率为78.3%。
      记者从国家质检总局方面了解到,此次抽查主要对麦片产品的重金属、甜味剂、黄曲霉毒素、菌落总数、大肠菌群、致病菌、霉菌等12个项目进行了检验。

      抽查结果显示,部分不合格麦片产品存在质量问题。其中,有11种麦片微生物指标超标,包括沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、霉菌、大肠菌群等,1种产品的霉菌数值超过标准规定要求的6倍。同时,还发现有2种麦片超范围使用甜味剂安赛蜜。

      对此,中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国表示:"麦片因其食用方便、营养丰富,成了近些年深受人们欢迎的食品。不过,老百姓对麦片的质量安全还不够重视。"据介绍,抽查中从麦片中所发现的微生物均有一定的毒性,进入体内后会引起食物中毒、致癌、降低生育能力、严重者会致死。"这些病菌、霉菌等有的是因为加工时卫生条件不合格造成的,有的是在运输储存过程中所产生的。"对于甜味剂安赛蜜超标的问题,何计国表示,主要是因为生产厂家想改善口味或降低成本,以安赛蜜代替白砂糖造成的。安赛蜜虽然是国家允许使用的食品添加剂,但超标使用也会带来一定的健康隐患。

      何计国建议消费者在选购麦片时要注意以下几点:一是选择大型商场、超市销售的知名企业生产的名牌产品。二是看清楚产品标签是否完整,包括:产品名称、净含量、配料表、制造商或经销商的名称和地址、产品标准号、生产日期、保质期,特别要注意是否有生产日期和保质期。三是尽量购买近期生产的产品。另外,麦片买回家要放在通风干燥处保存,避免受潮发霉。

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:上海再曝三聚氰胺事件 熊猫乳品3人被拘
下一篇:深圳市抽检:三成桶装纯净水抽检不合格
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明