当前位置:中国食品安全法治网 >> 风险提示 >> 浏览文章
杭州食品抽检矿泉水和保健食品合格率不乐观
来源:食品产业网2010-07-30 作者:佚名 日期:2010年08月20日

    近日从杭州市第三季度食品安全监管信息联合发布会上传出消息,二季度杭州市未发生重大食品安全事故。杭州市工商局、质监局、药监局等部门抽检的蔬菜、水果、水产品、乳制品、畜禽蛋、茶叶等六大类食品合格率普遍在90%以上。但矿泉水和保健食品情况不容乐观,合格率相对偏低。尤其是矿泉水,合格率仅为66.67%

二季度,杭州市卫生局、药监局、质监局、工商局、农业局对蔬菜、水果、水产品、乳制品、畜禽蛋、茶叶、饮用水、糕点、熟食卤味、海带、保健食品等13类重点品种分别进行了抽检。抽检结果显示蔬菜、水果、水产品、乳制品、畜禽蛋、茶叶等六大类食品总体合格率普遍在90%以上;熟食卤味、海带、保健食品和矿泉水等合格率相对偏低,尤其是矿泉水,合格率仅为66.67%,近四成矿泉水不合格。

据介绍,此次杭州市质监局共抽查纯净水15批次,合格率93.33%;抽查矿泉水3批次,合格率66.67%;抽查天然水71批次,合格率85.92%。“菌落总数、酶菌、酵母菌超标是矿泉水不合格的主要因素。”杭州市质监局食品处副处长陈立冬表示。

  “造成矿泉水微生物指标不合格的主要原因是水源卫生条件差,企业生产条件简陋,罐装环境缺乏必要密封,灌装时受污染。”陈立冬说,一些企业生产工艺执行不严格,回收桶清洗和消毒不彻底,桶盖的密封性差,贮存、运输过程中受污染都是导致矿泉水抽查后合格率低的原因。

  对此,杭州市药监局相关负责人表示,将联合卫生局、质监局、工商局等部门一起督促不合格产品生产企业查找不合格原因,认真整改并妥善处置不合格产品,并加强对水源的管理,及时处理好被污染的水源。

 

返回首页】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:天津市恒旺食品生产的核桃仁罐头吃出老鼠粪便
下一篇:2010年福建省啤酒产品质量监督抽查结果
发表评论

 
加入收藏 | 设为首页 | | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们 |
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明